Чтобы получить ранние растения и овощи будут полезны подзимние посевы. У них есть особые преимущества перед весенними, но и свои недостатки.
Именно об этом и пойдет речь ниже.
Плюсы
Основные плюсы подзимних посевов:
- облегчают работу огородников и садоводов, которую пришлось бы им делать в весенний период;
- во время засушливой весны посеянные семена благодаря зимней влаге быстро дают всходы и набухают;
- можно начинать рано обработку почвы;
- подзимние посевы не так сильно подвержены воздействию вредителей.
Минусы
Несмотря на значимые плюсы у подзимних посевов есть свои минусы:
- из-за зимних оттепелей подзимние посевы очень опасны;
- далеко не все растения можно посадить в холодное время года;
- однолетники имеют невысокую всхожесть семян.
Далеко не все можно выращивать в холодную погоду. Например, горох не выдержит сильных морозов, поэтому следует выбирать сорт с более коротким сроком созревания.
Эти семена созревают примерно за 60 дней, поэтому их следует высевать прямо в саду примерно за 10 недель до ожидаемых средних морозов.
Подзимние посевы: что можно выращивать
Свекла - отличный выбор для осеннего сада, она имеет еще более яркие цвета осенью, чем при посеве весной, а также имеет восхитительно более сладкий вкус.
Свеклу можно сажать прямо в саду за восемь-десять недель до первых ожидаемых заморозков для осеннего урожая. Растения устойчивы к морозам и могут оставаться в саду даже после осенних заморозков.
Руккола также прекрасно себя чувствует при низких температурах.
Капуста известна своей устойчивостью к холоду, богатым содержанием питательных веществ и сладостью, вызванной морозом. Нужно высаживать примерно за шесть-восемь недель до первых ожидаемых заморозков.
Брокколи прекрасно себя чувствует в прохладную погоду и хорошо переносит сильные морозы. Осенняя брокколи тоже очень вкусная. Кочаны очень сладкие и нежные, а легкие заморозки усиливают вкус.
Лук является многолетним, и при соответствующей защите от зимы он может продолжать расти и распространяться из года в год. После укоренения можно легко разделить, чтобы получить больше растений.
Прямой посев за восемь-десять недель до первых ожидаемых заморозков для осеннего урожая. На зиму растения перейдут в состояние покоя, а весной начнут размножаться, образуя многолетние вечнозеленые кусты.
Шпинат быстро растет в прохладную погоду, дает обильные листья, может пережить морозы и заморозки.