Найти в Дзене
Сергей Казаков

Приватизация закончилась, впереди национализация

Если в 2006-2008 годах Чубайс ликвидировал единую госкомпанию РАО "ЕЭС России", разбив ее на множество небольших организаций, часть из которых, в свою очередь, были приватизированы, то спустя практически 15 лет сектор электроэнергетики вновь ожидает консолидация в руках государства. Это следует из ответов Путина на 12-ом инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовёт!». Он сказал: "Что касается передачи электроэнергии и диспетчеризации, то мы уже провели некоторые изменения, Вы знаете об этом наверняка, мы консолидировали пакеты наших двух ведущих компаний. В целом, конечно, мы должны стремиться к тому, чтобы единые правила в этой сфере, в сфере передачи диспетчеризации, действовали на большей территории страны. И здесь тоже рыночными способами и методами, но всё-таки должны стремиться к тому, чтобы эта в данном случае обоснованная, так сказать, естественная монополия укрепляла свои позиции."

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила начать национализацию в стране из-за ситуации с коронавирусом. Письмо с таким предложением направил премьер-министру России Михаилу Мишустину глава ФНПР Михаил Шмаков.  Национализация кажется простым и даже популярным выходом в тяжёлой экономической ситуации. Это, скажем так, хрестоматийный вариант, особенно для страны с семидесятилетним социалистическим прошлым. Однако, национализация не является панацеей от всех проблем, поэтому логично начать с естественных монополий. В целом, по разным оценкам, сегодня госкорпорации образуют около половины промышленного потенциала России. То есть половина промышленности России, сегодня контролируется государством. Это ли не пересмотр итогов приватизации? Это ли не восстановление на новом уровне системы государственной кооперации и планирования, существовавшей в СССР?

Что происходит в правительстве? В начале нулевых стали появляться госкорпорации. Сейчас дошло до того, что премьер Мишустин объявил, что некоторые из них то ли расформировываются, то ли куда-то уходят. «Роснано», где Чубайс столько лет кормился, тоже от него уходит. Это поворот в экономической политике?