Ранее я писал о том, какие нюансы произошли с 2021 года в связи с принятием очередного папируса в рамках определения площади для объектов.
Более детально углубившись в этот папирус я понял, что жизнь среднестатистического кадастрового инженера, а также собственника объекта стала намного тяжелее, чем мне думалось ранее.
Пока во мне еще теплится эмоциональное возмущение, я бы хотел спроецировать его в рамках данного эссе.
Что осталось мной незамеченным
Дело в том, что ранее понятие «погрешность» применялось только для земельных участков, если мы говорим об определении площади.
Земельный участок имеет площадь и некоторую погрешность +-n кв.м, где nвысчитывается по несложной формуле.
Здания же такой опции не имели и, видимо, это являлось бельмом на глазу законодателя, который решил изменить данный момент.
Теперь с 2021г. при расчете площади кадастровый инженер также должен будет отдельно рассчитывать погрешность +-n кв.м для зданий. Но расчет этот, отнюдь, не так прост, как для земельных участков.
В чем сложности
Согласно требований, кадастровый инженер не может пользоваться программным обеспечением для расчета площади, а обязан разбивать имеющийся объект на простейшие фигуры (прямоугольник, квадрат, параллелограмм, треугольник).
После разбивки, необходимо измерить определенные расстояния, которые принимают участие в математической формуле и подставить полученные значения в математическую формулу.
Таким образом, чтобы в конце получить площадь этажа, нужно просуммировать площади этих фигур.
Конечно, в теории звучит достаточно просто, но на практике все сводится к тому, что то или иное значение получить невозможно (мешают конструктивные элементы), поэтому приходится молиться, чтобы в интересующем месте был какой-то проем, чтобы можно было бы приплюсовать толщину и идти дальше.
Теперь все стало еще круче.
Теперь нужно считать еще отдельно погрешность для каждой из простейшей фигур.
После этого нужно считать погрешность для этажа.
И только после этого общую погрешность.
Если здание состоит из множества простейших фигур и нескольких этажей, то работа, которая касается исключительно разбитию на фигуры, определение площади и определение погрешности займет в лучшем случае день.
Требования дошли до абсурда. Например, если есть большое помещение на этаже (допустим, в это помещение входят отдельно 100 комнат), то сперва нужно разделить каждую из комнат на простейшие фигуры, если они не прямоугольные, потом посчитать погрешности для каждой из этих фигур.
И так для каждой из комнат.
Давайте пойдем дальше, вот у нас есть, допустим, прямоугольная комната. Все вроде бы хорошо, но я ввожу дополнительное условие – посредине комнаты расположен конструктивный элемент, допустим колонна.
Теперь все становится резко плохо, потому что комнату нужно делить на 4 прямоугольника по каждой из граней колонны. А если сама колонна не прямоугольная а какой-нибудь неправильной формы?
А что, если комната имеет форму дуги окружности?
А еще в формулах принимает участие некое Mр, которое называется средней квадратической погрешностью линейных измерений.
Откуда его брать? А никто понятия не имеет, в требованиях не написано, поэтому можно предполагать все, что угодно.
Чем это все грозит инженеру и собственнику
Я не просто так вникаю в технические подробности, ведь именно в этих, казалось бы, мелочах, и кроется основной дьявол.
Итак, обобщая сказанное, вот две основные проблемы:
- Собственник будет дополнительно платить за это, стоимость работ увеличится, потому что они усложняются, как минимум, в два раза, не в плане именно сложности работ, а в плане объема (при том, что они абсолютно бесполезны);
- Росреестр имеет карт-бланш на приостановление. Как бы кадастровый инженер не изгалялся, всегда есть возможность придраться к его расчетам: непонятно как определять Mр; неверно разбил объект на простейшие фигуры; не расписал подробно формулы или наоборот расписал слишком подробно (в требованиях не указано, нужно ли предоставлять расчеты или нет).
Я отдельно хочу подчеркнуть, что законодатель живет в своем параллельном мире. На дворе XXI век, а мы должны считать площади в столбик по формулам математики.
Я признаюсь честно, что всегда считаю площадь благодаря программному обеспечению, которое позволяет по вычерченной полилинии известных размеров автоматически рассчитать площадь. Я убежден, что так делают абсолютное большинство кадастровых инженеров.
Ранее я, исключительно, ради требований делил объекты на простейшие фигуры и подгонял под более точно полученный общий результат. Сейчас же необходимо будет дополнительно подгонять погрешности и придумывать как их вообще рассчитывать, во взаимосвязи с тем, что необходимо будет предоставлять тонну ненужной информации и расчетов, внесение которых сейчас даже не предусмотрено (текущая XML-схема технического плана не содержит характеристики, в которую можно было бы вписать погрешность не ломая структурный автоматический программный код).
- Я постараюсь привести более понятную аналогию:
ранее ты покупал свою любимую конфету с шоколадом за 15 руб. Сейчас вышел закон, согласно которому, помимо фантика, конфета должна быть в отдельной коробке определенных размеров. Дополнительно к этой конфете должна быть приложена инструкция о том, каким методом была изготовлена коробка, а также отдельно прописана формула определения объема коробки с расчетом. Теперь ты покупаешь конфету за 1 000 руб.
Звучит бредово? Это именно то, что ты сейчас покупаешь в кадастре. Конечная цель – кадастровый учет, уходит все дальше и дальше, и перед тобой возникают все более высокие бюрократические и коррупционные заборы.