Всем кулинарный привет, друзья!
Сегодня к столу мы приготовим оригинальные маленькие пирожки - кныши. Традиционное блюдо белорусской кухни. Кныши могут быть с совершенно разной начинкой: с грибами, с мясом, ветчиной, сыром.
У меня в морозилке нашлась упаковка опят и я решил пустить их на эти пирожки! Итак, к рецепту:
Нам понадобится:
для теста:
- мука 350 г
- масло сливочное 50 г
- молоко 250 мл
- дрожжи 20 г
- яйцо куриное 2 шт
- сахар 2 ч.л.
- соль 1 ч.л.
для начинки:
- картофель 5-6 шт
- опята или любые грибы
- лук 1 шт среднего размера
- петрушка 1 пучок
- кунжут для посыпки
Как готовим:
1. Молоко немного подогреем в микроволновке или на водяной бане. Добавляем дрожжи, часть муки и тщательно перемешиваем. Всыпаем сахар и снова все мешаем.
2. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
3. Картошку почистим и отварим до готовности. Из готовой картошки делаем пюре.
4. Грибы варим 15-20 минут и мелко нарезаем. Лучок обжариваем до золотистости. Смешиваем грибы, картофельное пюре и лук. Солим и перчим по вкусу. Добавляем рубленную зелень. У меня петрушка, но вы можете использовать любую, которая вам нравится.
5. В тесто добавляем яйца, растопленное сливочное масло, просеиваем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто. Накрываем тесто и оставляем в тепле еще на час.
6. Теперь, когда наше тесто поднялось и загустело начинаем делаем кныши. Отделяем немного теста и начинаем раскатывать. Делаем кружки небольшого размера. По кругу делаем 4 небольшим надреза и выкладываем начинку. Загибаем края, формируя кныш.
7. Выкладываем получившиеся пирожки в противень на расстояние друг от друга. В процессе выпекания они увеличатся в 1,5-2 раза.
8. Сверху смазываем кныши взбитым яйцом, посыпаем кунжутом.
9. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.
Наша ароматная закуска готова! Запах стоит невероятный на весь дом. Такие кныши-малыши придутся по вкусу вашим близким! А готовить их совсем несложно.