Часто налоговая инспекция отказывает пенсионерам, которые обратились за получением налогового вычета при покупке недвижимости.
Но есть случаи, когда можно получить вычет, уже не имея налогооблагаемого дохода, то есть находясь на пенсии.
Налоговый Кодекс прописывает следующие правила для тех, кто претендует на налоговый вычет. Он предоставляется при одновременном соблюдении двух условий:
1) Вы гражданин РФ;
2) Вы трудоустроены, работодатель оформил вас по трудовому договору, удерживает НДФЛ 13% из вашей зарплаты и перечисляет в бюджет.
Есть и другие способы вернуть уплаченный НДФЛ.
Например, его могут получить обратно граждане, которые платят пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения или страховые взносы по договору добровольного пенсионного страхования.
В этом случае сумма ограничена 120000 рублей, из которой могут вернуть 15600 рублей налога.
По закону вернуть НДФЛ можно только за тот год, в котором было приобретено жильё (оформлено право собственности или заключён договор долевого участия). Получается, если гражданин в этом году не работал и не платил НДФЛ, ему нечего возвращать.
Но если недвижимость приобретал пенсионер, который в будущем не планирует работать, получается, вычет ему уже не получить?
Это не так. Закон предусмотрел условие возврата налога специально для пенсионеров.
Как пенсионеру получить налоговый вычет
Статья 220 Налогового законодательства предусматривает возврат НДФЛ для пенсионеров за год покупки плюс ещё 3 предыдущих года, когда пенсионер ещё работал.
То есть если вы приобретаете квартиру в 2021 году, уже будучи на пенсии, то можете вернуть налог, который с вас удержали в 2020, 2019 и 2018 году.
Если вы вышли на пенсию более 3 лет назад, к сожалению, вернуть налог уже не получится.
Для работающих пенсионеров это условия также действует. То есть, покупая квартиру в 2021, можно вернуть налог за 2018-2021 год, а остаток возвращать в 2022 году и так далее.
Это льготное условие действует только для граждан, получающих пенсию по возрасту.