Нам, учителям, и в обычное-то время не всегда удается мотивировать школьников, что уж говорить о дистанционном обучении, когда нет прямого и личного контакта с детьми, когда возможности оценивания и контроля значительно сокращаются, а поработать с обучающимися индивидуально становится проблематично.
Дополнительная сложность в том, что у каждого человека могут быть свои мотивы, совсем не похожие на мотивы соседа по парте или старшей сестры. Автор этих строк как-то спрашивал у своих 11-классников: «Что вас мотивирует готовиться к экзаменам?». И ответы были абсолютно разные:
- хочу поступить на бюджет;
- веселая атмосфера на наших занятиях;
- пример моих родителей;
- мечтаю о красном дипломе и хорошей работе в будущем;
- мне просто нравится этот предмет;
- хочу набрать больше всех баллов в школе и многое-многое другое.
О чем это говорит? О том, что мотивация – явление крайне индивидуальное. Значит ли это, что универсальных рецептов нет?
5 способов повышения мотивации на карантине
1. Постоянная обратная связь
Крайне важно, чтобы ребенок на карантине «не потерялся». Демотивация часто происходит тогда, когда дети чувствуют, что их не замечают и им не уделяют должного внимания. Что конкретно можно сделать:
- почаще спрашивать «потерявшихся» и «немотивированных»;
- избегать отрицательных оценок (как обычных отметок, так и устных оценок, особенно по гуманитарным предметам);
- хвалить за старания и усилия;
- отмечать достигнутый прогресс.
Учителя не должны бояться или стесняться написать ученику лично. Написать не с угрозами, недовольством и жалобами. Иногда достаточно просто спросить о том, как дела, чем он занимается, не нужна ли ему какая-нибудь помощь.
А еще очень полезно проводить онлайн-опросы среди детей. Их, кстати, можно проводить после каждого урока, отправляя детям ссылку и прося их оценить урок по разным критериям, отметить его плюсы и минусы, обязательно давая детям возможность написать собственный ответ.
2. Поощрение конкуренции
Дети очень разные, уж простите за такую банальную мысль. И многих из них очень мотивирует конкуренция, желание победить, быть первым, получить награду. На этом принципе основаны многие обучающие приложения и сайты – например, популярные ресурсы для изучения иностранных языков Дуолинго и Лингволео. В первом и вовсе придумали 10-уровневую систему соревнований. Вы начинаете с «бронзовой» лиги. Чтобы пройти на следующий уровень (каждый «чемпионат» длится неделю), вам надо попасть в десятку сильнейших. А чтобы добиться этого, необходимо проходить как можно больше уроков. Больше уроков – лучше знания. Больше уроков – больше рекламы вы смотрите. Все в выигрыше.
3. Поощрение сотрудничества
Не только наши наблюдения, но и крупные международные исследования доказывают, что сотрудничество между учениками – один из самых эффективных способов освоения знаний и повышения квалификации. Вот почему при дистанционном обучении полезно давать детям совместные задания – подготовить презентацию, провести небольшую исследовательскую работу, сделать мини-проект. Это будет полезно хотя бы потому, что школьники осваивают soft skills – навыки работы в группе, удаленной работы, пользования онлайн-ресурсами (к примеру, Google Документы или Презентации), планирования и т.п.
4. Личный пример
Собственный пример на карантине, наверное, еще важнее, чем в обычное время. Если мы сами не учимся и не развиваемся, почему мы можем это требовать от детей? Это как курящий отец, ругающий своего сына, пойманного с сигаретой во рту. Делитесь со своими учениками полезными книгами, интересными отзывами и рецензиями, ссылками на интересные и полезные документальные или художественные фильмы. Например, я своим старшеклассникам и студентам на теме «Политический режим» всегда рекомендую посмотреть превосходный фильм «Эксперимент 2: Волна», блестяще отражающий проблему авторитаризма, тоталитаризма и различных идеологий. Редкий случай, когда ученики говорят: «А можно нам побольше таких домашних заданий!» Как сказал Мел Гибсон: «Что делает с человеком хорошее кино? Развлекает? А может быть, учит? Или возвышает? Хорошее кино делает все это одновременно».
5. Разнообразие
Худший враг дистанционного обучения – это лекция. Если уроки проходят так, что учитель рассказывает и объясняет, а дети просто сидят и слушают, то это почти катастрофа. Уже на 2-3-й минуте школьники начнут отвлекаться, заниматься своими делами, а на 15-й вообще могут уйти или лечь спать. Я бы не стал их винить, их вполне можно понять.
Лекции нужны. Но современные дети воспринимают их положительно, только если они:
- короткие (не более 15, в крайнем случае – 20 минут);
- находятся в онлайн-доступе (т.е. можно посмотреть в любое удобное время);
- бодрые и энергичные (если учитель на записи сидит за столом – это плохой знак. Вы видели, чтобы хорошие блогеры или комики – те, кого так жадно смотрит и слушает молодежь, – выступали сидя?);
- оригинальные и необычные (в них должно быть что-то нестандартное – юмор, красивый дизайн, анимации, встроенные ссылки и т.п.).
Все это говорит о том, что на онлайн-уроках необходимы разнообразие и смена видов деятельности. Они нужны и на обычном уроке, но на дистанте их роль возрастает. Что для этого нужно? Включать в занятие разные задания (как индивидуальные, так и групповые – некоторые платформы это позволяют), игровые моменты (викторины, квесты), добавлять короткие видеофрагменты, задавать больше вопросов ученикам, чем обычно, обращаться к учебнику и т.п.
Алихан Динаев,
Учитель года России-2018
Читайте другие статьи в газете "Хьехархо".
http://heharho.ru/index.php/obrazovanie/schools/1927-kak-sokhranit-motivatsiyu-na-distante