Найти в Дзене

Этапы маркировки молока и молочной продукции в 2021 году

Маркировка молока и продуктов на его основе вводится постепенно. Сложность перехода отрасли на цифровую маркировку объясняется спецификой отрасли: быстрым сроком реализации молочной продукции, условиями хранения, количеством и другими параметрами. В 2021 году начинается введение маркировки молочной продукции. Для каждой подгруппы товаров определены свои сроки маркировки.

Подробнее о маркируемых товарах, сроках наступления маркировки, порядке подготовки и работы читайте: Маркировка молочной продукции Честный Знак в 2021 году

Этапы маркировки молочной продукции

  • С 20.01.2021 Начинается добровольная работа с маркировкой: можно маркировать товар, заносить о нем сведения в систему и вводить в оборот, фиксировать выбытие при помощи продажи по кассе.
  • С 01.06.2021 маркировка сыра и мороженного становится обязательной.
  • С 01.09.2021 наступает маркировка для молочной продукции со сроком годности более 40 дней.
  • С 01.12.2021 начинается обязательная маркировка товаров со сроком годности меньше 40 дней. Продажа маркированного товара на кассе обязательна.
  • С 01.09.2022 вводится объемно-артикулярный учета для оптовиков и розницы.
  • С 01.12.2022 становится обязательной маркировка и для фермеров, которые продают товары в розницу.
  • С 01.12.2023 начинается поштучный учет для товаров со сроком годности больше 40 дней.

Маркировка молока вводится наряду с другими товарными категориями. Всем участникам оборота понадобится регистрация в системе маркировки и оборудование для работы: онлайн-касса, сканер штрих-кодов, принтер этикеток.