Как вы относитесь к вождению автомобиля?
Я вот, например, до определенного момента себя водителем никогда не рассматривала, край штурман. С детства очень часто ездила с папой в машине на переднем сидении и хорошо следила за дорогой, но сама как-то не рвалась за руль. Ну вот не мое это было, от слова совсем. Прошли года.
Однажды мой будущий муж меня спросил, а не хотела бы я научиться водить машину. На что получил развернутый ответ с массой отговорок. Будучи настырным человеком, он никак не отреагировал на мои рассказы и просто пересел при этом буквально, запихав меня в водительское кресло. Вызов принят. - Заводи! - Может не стоит? - Попробовать надо, а вдруг понравится. А вот и в правду, я же не пробовала, а вдруг это реально мое. Хотя я была на сто процентов уверенна, что это не так.
Завела. Мотор взревел и не поверите меня вдруг начало наполнять чувство азарта. Азарта! Какого черта, причем тут азарт. Странно. Машина тронулась с места, а во мне вместо чувства страха, проснулось чувство восторга. Вот этого я точно не ожидала. Проехав небольшой круг, остановилась. Руки тряслись, ноги тряслись, но эмоции зашкаливали. Для первого раза достаточно.
Муж улыбался во все 32 зуба, как будто выиграл машину в лотерее. Тогда я еще не знала для чего это ему. Потом, когда узнала, в принципе сильно не расстроилась. Ну это знаете, как, в семье пьет один, второй за рулем.
С того дня прошли годы, а точнее 14 лет, за это время я и угоняла его машину и просто добровольно разрешал по переулкам проехаться. Знаю, знаю, без прав нельзя и так далее, но больно уж хотелось покататься, ощутить тот прилив энергии, который появляется во мне во время вождения.
Я изначально планировала отучиться в зимнее время, чтобы уже наверняка хорошо водить, опробовать себя именно в экстремальном вождении. И вот после нового года я уже сижу за партой в кабинете автошколы и с повышенной сосредоточенностью записываю правила, обозначения знаков и механизм машины. Теория очень важна, а практика это уже закрепление пройденного материала.
В назначенное время я уже ждала на полигоне автошколы своего инструктора. Зимнее утро давало о себе знать довольно серьезно, в очередной раз переминаясь с ноги на ногу в дали увидела подъезжающую машину с логотипами автошколы. Как же хотелось запрыгнуть в машину и уже рвануть в сторону дома в тепло, но увы моим мечтам в то утро не суждено было исполниться.
Проверка уровня масла, состояние колес и всего остального с теорией вместе заняло минут 10. Наконец-то дело дошло до вождения. Механическая коробка передач предательски пыталась устроить заговор, но нет, я была готова на все сто процентов, и машина с легкостью и без рывков тронулась с места, и я начала кружить по полигону.
Змейка, повороты, задний ход, три круга повторения и тут инструктор велит сворачивать на лево к выезду. Чего? Я? Нет? Я в город не поеду! Я впервые за рулем! А в это время я уже сворачиваю на центральную улицу города, утренняя пробка в самом разгаре, гололед и я на механике. Сказать было весело, ничего не сказать. Вечером того же дня у меня болели мышцы во всем теле, как если бы я с первого дня в тренажерном зале дала нагрузку олимпийского спортсмена.
Поток машин, справа, слева, все торопились, сигналами кто-то подбадривал, а кто-то открыто высмеивал. Представляю свое выражение лица. За два часа езды я потеряла годичный запас нервных клеток, но на следующее утро в ожидании повторения приехала еще раньше, чем вчера. Даже утренний холод меня уже вообще не беспокоил. Меня распирало от желания снова сесть за руль. Эх, если бы я знала, что вождение меня так наполняет энергией я бы уже давно отучилась, но увы время не повернуть назад.
Второе занятие было по парковке. Парковка получилась с первого раза, для закрепления еще пару раз и все я свободна. На третий день пол дня мы проездили по делам инструктора, я за рулём мне и в радость, а далее четвёртого, пятого и так далее дней не было. Не бойтесь все хорошо. Просто он сказал, что я явно ездила за рулем до этого и ему меня больше не чему учить. Печаль беда, но с инструктором не поспоришь. Осталось ждать экзаменов и свобода.
А какой это я там свободе выше говорила. Нет никакой свободы, через пару недель сразу после успешно пройденных экзаменов в теории и практики я отправилась домой в надежде оккупировать машину, но получила категорический отказ от мужа. Вот этого я точно не ожидала.
Далее понеслась долгая речь о том, что я буду возить троих детей и он должен быть на сто, нет даже на тысячу процентов уверен, что я знаю все правила, что в любой ситуации я смогу правильно среагировать и вообще мне нужно пройти его школу. Вот это поворот. В общем он поставил условие, я получила права 21 марта, а ключи от машины я получу 1 июня, но предварительно каждые выходные я с утра и до позднего вечера вожу мужа по всем его делам, возможно тусовкам не важно. Он проводит инструктаж и проверяет уровень моей подготовки.
Караул, после первого дня этого ада на земле я возненавидела все что связано с дорогой, пешеходами и скоростью. Точнее нет, я возненавидела его, этого тирана. Слишком медленно, чего ты боишься скорости, не виляй, выруливай, не тормози. Вечером это все объяснялось вырабатыванием стрессоустойчивости. Иной раз в машину садились дети, крики, вопли, ссоры, рассказы и все это надо было совмещать с дорогой, наставлениями мужа и просто желанием всех поубивать.
Прошел месяц, стало легче, но обучение мужа стойко вбилось мне в голову, до сих пор не очень уютно себя чувствую, когда он сидит в машине. Об этом можно рассказывать еще очень долго, но не стоит.
1 июня я беру ключи от машины и без малейшего страха растворяюсь в многочисленных улицах города. Миллион дел куда надо съездить, миллион решенных дел без просьб свозить меня или ожиданием такси. Вот это свобода и даже пробки приносили какие-то свои ощущения, но и они мне нравились. Включалась любимая музыка на всю и вперед. Работа, садик, школа, тренировки детей, мои тренировки, мой график был расписан поминутно. Также в этом графике учитывалось направление пробок нашего города в момент моего там проезда, утренние и обеденные проходили как по часикам, но вот одно вечернее до садика пошло не по плану.
Расскажу конкретнее. Наш дом находится на краю города и садик рядом с ним, а работа моя находится прям в центре города. К слову скажу, что школа старших детей находится в противоположной стороне города от дома. Город я пересекала вдоль и поперёк за день минимум раз 6, а иногда и того больше. Утром отвезти сперва старших детей, потом вернуться домой, отвезти младшего в садик, еду обратно в центр на работу. В обед снова школа, везу старших домой, возвращаюсь на работу. В пять пятнадцать вечера выезжаю по центральной улице в сторону дома и как раз попадаю в стрелку, это когда президент едет в резиденцию и по прямой всю дорогу регулировщиками пускают потоком только по одной улице, а боковые остаются ожидать, когда проедет кортеж. Попав в поток можно в два раза быстрее добраться до дома и вовремя забрать ребенка из садика.
По воле судьбы или еще какому-либо случаю в один из вечеров я опоздала на 10 минут с работы. И начала опаздывать по графику, в поток я попала, но уже более плотный. Делать нечего пришлось змейкой перебираться между машинами, просить уступить, местечко в соседнем ряду и так далее. Это мне удавалось всегда легко.
Когда я пристроилась к двойной сплошной перед улицей Московской в левом боковом зеркале появилась белая машина и неслась по встречной полосе. Мои мысли "очередной козел, плюющий на ПДД и летит будто у себя во дворе катается". Тут же забываю о нем, отворачиваюсь. И угадайте, где она остановилась? Да, да, вы правы прям вровень с моей машиной, и кто-то в открытые окна громко и нервно выговаривал. Секунда, две, три и я с ужасом понимаю, что это мой муж. Упс!
Нет вы не подумайте, я его не боюсь, он не чудовище какое-то, просто я уже слышу его слова "ты куда несёшься? Почему по этой дороге?" (ну к слову к дому можно доехать и другим путем, но именно по этой мне удобно и быстро, а по второй уже пробка часов до семи вечера). Как в тот момент я в голове себя хвалила, что выработала до автоматизма привычку включать поворотники при перестроении, повороте и вообще всегда, когда по правилам это необходимо. Я даже не задумываясь это делаю. Мои ответы "в садик" и "очень опаздываю" его удовлетворили, но перед тем как тронуться в путь дальше он выпалил "поговорим в офисе".
Да, вечером после садика я снова возвращаюсь в центр, уже на вторую работу. Пока ехала до садика в голове крутилось, правила не нарушены, поворотники включала, все хорошо, но так не хотелось слушать нотации. О безопасности и как я подвергала опасности себя и людей вокруг. Через час я уже была в офисе и в какой-то момент мы остались одни. Послышались слова "как ты могла?". На что, не дождавшись продолжения я выпалила "ты меня 2 месяца обучал агрессивному вождению, не бояться скорости и четко реагировать в экстренной ситуации. Я экзамен сдала. Примите, распишитесь". Он от неожиданности аж опешил. Потом помолчал и выдал. "Нет, это конечно хорошо, но ты больше так не делай, ладно, мне было страшно". Как оказалось, он ехал за мной от самой моей работы и не мог догнать. Пришлось по встречной полосе, благо в это время она обычно полу пустая, все едут в сторону от центра.
Вот так вот я дважды обучилась вождению и дважды сдала экзамены. И такое бывает в жизни, но на самом деле я очень мужу благодарна, так обучить тонкостям вождения меня, наверное, бы ни один инструктор не смог. Но ездить с ним я все равно не люблю, что-нибудь, но надо еще подправить в моем вождении. 😅
Сейчас вспоминаем об этом дне со смехом, да и о многих других, но это уже совсем другие истории.
Спасибо за внимание, ставим лайк, подписываемся на канал! Впереди еще много интересного!
Еще истории для прочтения:
Как я оказалась в путах аквариумистики)))
Муж тиран или как я выжила в его автошколе.
Бутылка вина, три инженера и одиннадцать швов