Найти в Дзене
Киногеничная Лиса

Любопытные факты о советских фильмах. Поверьте, это очень интересно!

1. "Семнадцать мгновений весны".

В «Семнадцати мгновениях весны», когда нужны были крупным планом руки Штирлица и Плейшнера, снимали не руки актёров Тихонова и Евстигнеева, а руки художника-постановщика Феликса Ростоцкого (за Плейшнера он писал шифровки, за Штирлица рисовал деятелей Третьего Рейха и выкладывал спичками ёжиков).

-2

2. "Служебный роман".
Комедию «Сослуживцы» Рязанов и Брагинский написали в 1970 году. Она была успешно поставлена во многих театрах страны. Идея снять фильм по ней возникла у Рязанова после съёмок «Иронии судьбы», когда режиссёр увидел неудачную телепостановку его комедии.

— Снег на деревьях с не опавшей ещё зелёной листвой, запечатлённый в фильме, выпал в Москве 18 сентября 1976 года. Первоначально подобной сцены в фильме не планировалось, но режиссёр решил не упустить такой красивый каприз природы и удлинил фильм на три с половиной минуты.

-3

3. Бриллиантовая рука.

Во время съёмок «Бриллиантовой руки» распространился слух о смерти Юрия Никулина. Дело в том, что уборщица гостиницы «Горизонт» города Адлера обнаружила в подвале сделанное из папье-маше тело С.С. Горбункова, предназначенное для того, чтобы вывалиться из багажника машины, поднятой в воздух вертолётом.

-4

4. "Джентльмены удачи"
Очевидцы рассказывают, что в первые дни после премьеры спекулянты с утра скупали все билеты, красная цена которых составляла 20 копеек, и перепродавали их за 3 рубля. По посещаемости фильм занимает 12-е место среди советских фильмов за всю историю советского кинематографа.

-5

Кадр, когда Евгений Леонов едет на верблюде, снимался так: режиссер предложил дрессировщику посадить себе на плечи актера, спрятаться за верблюда и шагать с ним рядышком. Дело в том, что у Леонова никак не получалось взгромоздиться на верблюда Бориса.

-6

5. "Ирония судьбы, или С легким паром".
В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» на роли главных героев изначально пробовались Андрей Миронов и Людмила Гурченко, однако они их не получили. Но эти актеры попали в один из эпизодов фильма другим образом. Ипполит включил телевизор, где шел фильм «Соломенная шляпка», главными героями которого были как раз Миронов и Гурченко.

-7

По сценарию фильма Надя – учительница русского языка и литературы. Но вместо слова «надеть», она произнесла фразу: «я забыла одеть праздничное платье».

6. "Девчата"

Фильм «Девчата» о суровой Сибири на самом деле не снимался в Сибири. Съемки большинства эпизодов проходили на «Мосфильме», а природа снималась в Ялте, Тверской области и других.

Во время съемок на Северном Урале у Николя Рыбникова (Ильи) ко рту примерзла ложка, которую достали с куском кожи. Эпизод, где Рыбников пробует суп, снимался в сорокаградусный мороз.

-8