Актеры в большинстве своем – люди очень суеверные, и некоторые фильмы и роли действительно рассматриваются через призму того, что они проклятые. Никаких разумных объяснений нет. Идем по тому российского и советского кино.
В предыдущей своей статье делился впечатлениями о «Ночном Дозоре», но исключительно о книге. При этом, все мы прекрасно понимаем, что кинокартина по мотивам романа дала книге небывалый до этого на постсоветском пространстве импульс популярности и даже культовости.
Однако и нечисти в рамках кинокартины на экранах появилось много, а то, что очень многие актеры боятся играть воплощения темных сил – ни для кого не секрет. Правда, находятся те, кто пытается сломать систему или насмехается над коллегами… Пока система не сломает их…
Николай Олялин сыграл инквизитора в обоих картинах. Во время съемок постоянно страдал от болей, которые считал гастритом в острой форме. В итоге, оказалось, что это был ни разу не гастрит, а хроническая болезнь сердца, которая и погубила артиста в 2009-м году. Обширный инфаркт в возрасте 68-ми лет.
Помимо самых разных фишек, «Дневной Дозор» зацепил тем, что в фильме в эпизодических ролях были задействованы звезды российского шоу-бизнеса. Естественно, как темные иные. Сыгравший самого себя знаменитый продюсер Юрий Айзеншпис умер от того же инфаркта в возрасте 60 лет, не дотянув до премьеры картины трех месяцев.
Идем дальше. Римма Маркова, хозяйка той самой куколки на паучьих ножках, помните? Так вот, она заболела сразу после съемок, врачи определили тяжелую форму пневмонии. Осложнения привели к тому, что Маркова заболела раком, от которого умерла в 2015-м.
Валерий Золотухин в «Дозорах» сыграл вампира, сын которого в исполнении Алексея Чадова погибает по сюжету, вышибая из зрителей слезу коленкой. На следующий год после премьеры Золотухин хоронит своего сына в реале – барабанщик группы «Мертвые Дельфины» Сергей покончил жизнь самоубийством. Клуб «27». В 2013-м сам Валерий умирает от опухоли мозга.
Историю Жанны Фриске, «черненькой из «Блестящих», сыгравшую темную ведьму, знают вообще все, на ней особенно сильно останавливаться не буду… И вообще, завязываем с Дозорами.
Анатолий Папанов был просто гениальным актером советского кинематографа, который ушел от нас сразу же после того, как «Холодное лето 53-го» было отснято. По сюжету, беглые заключенные убивают его героя. По окончании последнего съемочного дня, актер вернулся домой и умер от инфаркта. Озвучивал персонажа уже другой человек.
Леонид Быков стал звездой телеэкранов после картины «В бой идут одни старики». Позже он сыграл в фильме «Аты-баты, шли солдаты», где его герой погибает под гусеницами вражеского танка. В 1979-м году Быков выехал на встречную полосу для обгона прямо под грузовик.
Бонусом хочу упомянуть «Макбета» Уильяма нашего Шекспира.
Написанная в 1603-м году, трагедия Шекспира очень давно имеет весьма дурную репутацию. Если говорить предельно кратко, то актеры считают пьесу проклятой. Песни из нее не распеваются даже на репетициях, поскольку в свой текст Шекспир использовал самые настоящие заклинания ведьм, которые заимствовал из книги «Демонология» Якова I.
Вообще легенд об артистах, пострадавших и погибших во время работы с пьесой, очень много. Не обошло проклятие и российскую сцену. В 1995-м году Владислав Стржельчик играл роль короля Дункана. Началось всё с того, что артист постоянно забывал текст. Потом его начало угнетать предчувствие скорой смерти. В итоге, оказалось, что у актера прогрессирующая опухоль мозга. До премьеры он не дожил…
Вы можете верить в мистику, можете посмеиваться, но каждая история трагична, за каждой много боли…
Понравилась статья? Тогда отправляй свой мистический ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал. У меня тут море интересного, а в планах – еще больше. Всех обнял.