Летом 1792-го года императрица Екатерина II подписала грамоту, которая «жаловала» казакам Прикубанье и Таманский полуостров. При заселении этих мест черноморскими казаками возникли многочисленные разногласия с владельцами промыслов и рыбных заводов. Самый лучший из них – Ачуевский принадлежал купцу Селиверстову, который казаки откупили в 1798 году. После этого Войсковое правительство назначило своего шапаря, который контролировал добычу рыбы артелями и отгрузку готовой продукции. В память о первых кубанских налоговиках осталось название хутора Шапарского, одно из излюбленных мест кубанских рыбаков.
В 1783 году Россию и Османскую империю стала разъединять только река Кубань. Все это стало возможным благодаря Екатерине II, которая присоединила к России Крым, Тамань и правый берег Кубани.
- В 1794-ом году была проведена первая казачья перепись. Поручиком Алексеем Миргородским в правительство Черноморского казачьего войска предоставлен рапорт о составленной им переписи казаков-переселенцев «с показанием их службы, семейству мужеска и женска пола лет и кто в каком месте или урочище поселился». Это была первая перепись казаков-переселенцев на Кубани в конце XVIII века. По заданию кошевого атамана Черноморского казачьего войска Захария Чепеги её составили поручик Алексей Миргородский и корнет Яков Демидович. Документ был сдан «в войсковой архив для хранения». Он до сих пор находится в архиве Краснодарского края.
В 1797 году состоялись последние (можно назвать их демократическими) выборы кошевого атамана Черноморского казачьего войска. Антон Головатый стал последним выборным атаманом на Кубани. Все последующие атаманы назначались на эту должность по царскому указу, а не по выбору казачьего общества.
На этом история 18 века закончилась, а мы продолжим рассказывать историю Краснодара.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии. А мы продолжаем рассказывать свою историю переезда из Сибири в Краснодар.
Продолжение следует...