Всем привет!
Тема съемного жилья продолжается. Первые статьи я писал в общих чертах, а сейчас решил дать больше конкретики. В этой статье напишу все, что мне известно на тему съемного жилья.
Два раза я искал квартиру в Москве и оба раза это было через агентство. И оба раза в итоге снимал квартиру в ближнем Подмосковье. Почему через агентство? В то время практически все объявления в интернете на всех площадках были от какого-нибудь агентства. Сейчас вроде бы появляются площадки с жильем напрямую от собственников, но сам я об этом не знаю.
Как я рассуждаю? Допустим, если у меня есть квартира, зачем мне искать клиентов самому, когда есть специально обученные люди, которые найдут арендаторов на выбор, только свистни. И это мне не будет стоить ни копейки. Если агентство уже знакомое, то риелтор может сам и показывать. Даст готовый шаблон договора, подскажет, как обойти или минимизировать налогообложение.
В последствии мне довелось немного посмотреть на работу риелторов изнутри. Если задуматься, откуда агентства берут квартиры? На самом деле очень редко собственники ищут агентов. Агенты сами должны проявить большую активность, чтобы найти собственника.
У меня был период, когда меня сократили и через месяц безуспешных поисков работы я пошел в агентство недвижимости. Выбрал крупное и известное "Простор". Они занимаются только куплей-продажей, но во время обучения у нас был парень, который занимается арендой и пришел на учебу, чтобы набрать себе сотрудников из числа соучеников.
С недвижимостью у меня не сложилось. Но, через несколько месяцев я вспомнил о предложении поработать в аренде и к этому парню обратился. Неделю с ним поработал. Тоже безуспешно, кстати. В общем есть две схемы.
Первая схема поиска квартиры
Была у этого парня база собственников, которые раньше сдавали квартиру. Мне нужно было по этой базе отфильтровать старые объявления (полгода-год) и обзванивать. Квартиру сдаете? Прозвонив большое число клиентов, в теории ты должен найти квартиру, которая скоро освободится, войти в доверие, чтобы договориться о сдаче через тебя.
Фотографируешь квартиру, размещаешь объявления на большом количестве площадок. Это сама фирма делает, с тебя берут деньги за размещение рекламы. Потом показываешь квартиру клиентам и когда обе стороны согласны, сделка состоялась. Комиссия 50-100%. От этой суммы риелтор получает не помню сколько. Вроде 50-60%.
Можно ли по такой схеме найти квартиру себе? Думаю да. Нужно устроиться на работу в такую компанию, чтобы получить доступ к ее базе. Можно и подзаработать и себе жилье найти.
Второй вариант поиска
Это расклейка объявлений на досках около подъездов, на столбах и т.д. "Молодая семья снимет....". Как это работает? У человека есть свободная квартира, вроде бы сдать можно, деньги нужны, но некогда или боязно. Тогда человек, видя объявление срывает номер и звонит.
Отвечает ему агент, который приходит смотреть и говорит, что это были его клиенты, но они уже нашли, давайте я вам других найду. Дальше все то же с фотками, площадками и комиссией. Главное расположить к себе, войти в доверие. И клеить, клеить, клеить объявления каждый день, так как дворники их постоянно срывают.
Хлеб это не легкий. Делаешь большое количество работы, львиная доля которой уходит как вода в песок. Вот эта постоянная депрессивность мне и не нравилась. Да, зарабатывать можно, но нужно иметь особый склад характера.
Кстати это вполне рабочий вариант, чтобы снять жилье в нужном районе самому. Нужно немного проявить креативности в составлении объявления и упорно клеить, попутно общаться с жильцами. При этом можно еще и хорошо заработать. Когда найдете квартиру - заплатите себе самому комиссию 100%, это будет еще одним стимулом.
Что еще могу сказать о поиске жилья. Сейчас, когда мы квартиру купили, мы состоим в нескольких чатах. В этих чатах часто появляются объявления как о сдаче, так и о желании снять жилье. В этом случае можно найти и варианты без комиссии, но все равно с депозитом.
Появились специальные сервисы и у застройщиков. Знаю, есть такой сервис ПИК-аренда. Рассказывали, что квартиру снимали даже без собственников, все удаленно. Но сам не сталкивался.
Договор обычно составляют на 11 месяцев, тогда его не нужно регистрировать в налоговой. Но сейчас популяризируют самозанятость, в этом случае договор будет официальным.
Раз мы затронули тему договора, в прошлой статье написал о необходимости все проверять, потом вспомнил, что не все нюансы упомянул. Чтобы не было неприятностей, нужно проверить стиральную машину, холодильник, морозит или нет, микроволновку и т.д. То есть работоспособность всей бытовой техники. Я сталкивался с тем, что пылесос формально был в квартире, а по факту он оказался нерабочим. Об этом и сам хозяин квартиры мог не знать, он же здесь не живет.
Если появились вопросы или есть дополнения, пишите в комментариях! Поставьте лайк и подпишитесь на канал, если хотите читать продолжение и получать уведомления о новых статьях!