Вчера, 25 января был Татьянин день, который особенно широко празднуется студентами Московского Государственного Университета имени Ломоносова. Небольшой экскурс в 90е, на это время пришлось наше студенчество, а сейчас активно напоминают про те времена. Несколько раз попадала на такие праздники в МГУ, первый раз со знакомым, который получил пригласительные на торжественную часть для студентов-отличников и профессоров. Середина девяностых годов прошлого века, уже прошёл путч и расстрел Дома Правительства, кстати, тогда мы поступили на первый курс РАМ им.Гнесиных, а с октября не ходили на занятия, центр города был оцеплен. А вот на праздник в МГУ мы пришли в 1995 году, когда о стабильности только мечтали, но хотя бы становилось спокойнее на улицах. В большом колонном зале университета сначала был концерт, приехал оркестр под управлением Гергиева, а дальше фуршетная часть. Помню, что тогда удивилась малому количеству студентов и подумала, что остальные, видимо, гуляют в других местах. Так и оказалось, когда позже попадала на этот праздник через пару лет, в меньший по размерам зал, но там как раз собирались студенты.
Из выступающих ярко запомнился Алексей Кортнев в белом костюме, со своей группой "Несчастный случай" он тогда поздравлял студенчество песнями.
И начинающий пародист- Максим Галкин, который сам тогда был студентом, его объявили учащимся четвёртого или пятого курса. Пародии были на Горбачёва, Ельцина, Черномырдина, помимо схожести голосов, тексты были на злобу дня, что называется- не в бровь, а в глаз. Тогда, мало кто мог предположить дальнейшую судьбу Галкина, но что студент подаёт надежды, как талантливый комик, конечно, заметили.
Студенты веселились, в холле по традиции наливали медовуху, все к тому времени устали от военных и политических разборок, но впереди ещё были теракты и взрывы домов в Москве. Наше студенческое время прошло параллельно с убийствами, постоянно кто-то что-то делил- сферы влияния, сферы бизнеса. А с другой стороны, в эти годы все стали активнее ездить в разные страны, смотреть мир, тогда рухнул "железный занавес", и эти впечатления тоже ярко остались в памяти. Всегда хочется, чтобы молодёжь созидала, развивалась и улучшала жизнь вокруг, но это лирика, а есть проза, которая своя у каждого поколения.