Страх бедности, или рабское мышление.
⠀
Это когда, например я боюсь потерять былую стабильность, востребованность, необходимость общества в моем труде и его оплате соответствующей моему уровню притязаний…и поэтому уж лучше пусть будет все так как есть…без каких либо волнений/изменений, я буду слушаться своего начальника/хозяина/мужчину/женщину/мужа/жену….и не сопротивляться существующим обстоятельствам….А то вдруг и этого не будет..умру тогда бедным/одиноким/несчастным и т.п.
Многие недооценивают силу этой зловещей тревоги и страха остаться без работы, денег, любимого человека или хорошего друга из-за какой-либо навязчивой идеи. Любопытно, что когда я обращаю внимание на это клиента, реакция обычно примерно такая -”Да. Конечно боюсь, что я буду есть или с кем буду жить/дружить/«пецкаться»? Это же логично, что тут такого? Многие бояться бедности/одиночества/безденежья и т.п., и это нормально!”
⠀
Нет друзья мои- это абсолютно не так. Страх бедности/=одиночества/=нищеты пожалуй самый распространенный и он парализует разум, разрушает воображение, убивает уверенность, инициативность, подрывает энтузиазм, веру в свои силы, размывает цели. И вообще настраивает на какой-то пессимистичный лад мою или твою психику. Сводит на нет очарование личности, рассеивает мысли, препятствует концентрации усилий. Может лишать настойчивости, превращает силу в бессилие, уничтожает амбиции, ухудшает память, притягивает неудачи.
⠀
Парадокс заключается в том, что в страхе нищеты я могу видеть такую сакральную привычку, мол я крестьянин, а они все бояре, надо знать свое место. Иначе будет хуже. То есть мне легче идентифицировать себя с кем то тем, чью функцию я уж точно потяну и смогу себя за счет этого прокормить, а большего мне и не надо - ведь я могу и не потянуть, и тогда вообще упаду ещё ниже, останусь у разбитого корыта. Поэтому буду нормальным, тем кто я есть сейчас - ведь все так и живут, зачем мне выделятся. Данный страх также подогревается окружением - стоит лишь замолвить слово о какой то своей идее, проекте или желании научиться чему то новому - тебя сразу же осадят, приведут множество аргументов, будут иронизировать на этот счет, и так далее - вообще все то что может выглядеть как большая невидимая рука, которая собирается вернуть тебя на прежнее место (например: «ты ничего не заработаешь, останешься ни с чем, еще и должен будешь», «ни к чему хорошему это не приведет, пустая трата времени», «тебя уничтожат конкуренты/бандиты/баба маша с соседней улицы»), расскажут тебе много драматических примеров подобных сюжетов с несчастным концом.
Конечно. Все мы «простолюдины» кто то более простой, кто то менее, кто то совсем непростой…., но это не значит что нужно каким-то образом боятся испытывать себя и свою жизнь. Пробовать, ошибаться, и подниматься…
Наиболее распространенные предпосылки боязни бедности и нищеты: чрезмерная осторожность и безконфликтность – тенденция видеть только оборотную сторону медали, то есть от противного - как надо себя вести что бы не было «беды/неудачи/ошибки», мысли и разговоры сконцентрированны именно на этом аспекте.
⠀
Промедление, или медлительность – на исполнение задачи уходит больше времени чем нужно, други задачи переносятся, откладываются на следующий день, а какие то стратегические планы откладываются на следующий месяц/год/жизнь. Трата большого количества сил на оправдание безделья/простоя – вместо работы/действий.
⠀
Чрезмерной беспокойство, зависимость от других, стремление искать ошибки у них и анализировать как это влияет на вашу деятельность.
⠀
При этом отсутствие критичности к своим действиям и игнорирование обратной связи.
⠀
Это лишь часть предпосылок и признаков «страха бедности». Часто я могут быть ленив, пессимистичен и раздосадован, я могу боятся что произойдёт какая-то катастрофа, ошибка и я останусь без вот этого вот (или вот этой вот вещи)… один на один со своей судьбой - на дне…… Это очень сильно может пугать и демотивировать. Мне всегда помогает мой прошлый опыт - и я говорю: «…и это пройдет»….