Найти в Дзене
Полевой Стан

Медленное земледелие или стратегия пустынной черепахи

«Мы рассматриваем сегодняшние пустыни не как пустоши, а как лаборатории для будущего сельского хозяйства» Гэри Пол Набхан

Изменение климата по всему миру является сегодняшней реальностью. Ученые предрекают нам дальнейшее повышение среднегодовых температур и, как следствие, ухудшение условий для произрастания и урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Слишком дорогостоящим и нерентабельным становится производство привычных однолетних с/х культур в этих условиях. Ученые из Аризоны предлагают фермерам новую стратегию развития.

Они предлагают, чтобы фермеры в засушливых ландшафтах отбирали культуры из диких, устойчивых местных видов, уже адаптированных к сложным условиям. Пустынные растения уже выработали для себя лучшую стратегию воспроизводства и роста в условии очень ограниченных природных и почвенных ресурсов.

Многолетние пустынные культуры предлагают множество вариантов использования и для оздоровления почвы, рационального использования уменьшающихся водных ресурсов, а главное для здоровья самого человека.

В их составе мало простых сахаров, вызывающих ожирение, рак и диабет. Много биоактивных, полезных веществ. Они не требуют больших вложений на начальном этапе производства, улучшают качество почвы, проводя в неё углерод из воздуха, обогащают почвенный биоценоз.

Для получения первых питательных урожаев у суккулентов и азотфиксирующих древесных бобовых культур может потребоваться от пяти до 12 лет. Тем не менее, они могут производить больше съедобной биомассы в течение десятилетия с гораздо меньшим количеством воды, чем используется обычными однолетними растениями.

Так что исследователи продолжат работать над стратегией развития пустынного сельского хозяйства. Медленно, но верно, как пустынная черепаха, новые культуры войдут в нашу жизнь.

Агава
Агава

Например, в некоторых регионах США и Мексики агаву поджаривают и даже едят сырой, добавляя стебли к салату. Цветы растения также съедобны. Но наиболее распространенным способом употребления агавы является добавление в пищу её сиропа.

-3

Кстати, едят вельвичию не только антилопы и носороги, но и люди. Листья идут в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. Пострадавшее от едоков растение обычно быстро восстанавливается.

-4

Разновидности съедобных кактусов представлены четырьмя основными видами: опунция; гилоцереус; селеницериус; маммилярия.

Во многом это объясняется уникальным составом продукта, в котором присутствуют полинасыщенные жиры, витамины B2, B1, B3, PP, аскорбиновая кислота, кальций.