Рассказываю, как я это делаю на примере данной изгороди из туй, высаженных 15 лет назад. Стригли её один раз. Когда это было, никто уже не помнит. Высота изгороди 4 метра. Моя задача сократить её до 3 метров. Ширина 1,5 метра. Длинна 40 метров. Время года - поздняя осень, где - то середина ноября, что идеально подходит для обрезки вершин любых древесных растений.
На первой фотографии видно, как я срезаю на глаз верхнюю часть растений без каких - либо уровней с помощью обычной трёх метровой лестницы. Мой опыт мне позволяет это делать. Вам же советую использовать верёвку, натянутую по уровню.
Как я уже писал, ширина изгороди 1,5 метра. Здесь кроется самая трудоёмкая работа, а именно, когда после среза вершины открывается вот такая неприятная картина. И так её оставлять нельзя, потому что сюда попадёт снег, и её попросту развалит.
Поэтому сначала необходимо стянуть зелёной верёвкой центральные стволы так, чтобы боковые ветви без труда можно было бы перенаправить в центр, соответственно их тоже подвязав. Ну и конечно обязательно надо промазать все срезы бальзамом лаком.
Вот так выглядит готовый вариант связки, в ходе которой уже борозды нет и это самый трудоёмкий процес, который надо обязательно проделать.
И так продолжаем до самого конца.
Но и это ещё не всё! Следующие две фотографии внизу сделаны уже весной, когда я приехал завершить боковую стрижку, так как осенью это было бы неправильно. Итак смотрим.
Весна всегда бодрит своей пробуждающей энергией. И вот именно в это время года я подкорректировал боковые стенки изгороди. А если бы я сделал это в ноябре, изгородь мне этого бы не простила.
Поэтому и вам желаю не торопиться, а делать всё правильно, считаясь с законами природы.
Следующий обзор: Причесал зелёные джунгли. Часть 19
Предыдущий обзор: Обрезка туй в Борисово. Часть 17
Сообщество В КОНТАКТЕ Обрезка туй, стрижка придание форм.
С вами был Антон Корнеев, до встречи в следующем обзоре.