Найти тему
Украинский русский

Англичане, которые Херсон и Николаев обустроили

Если из истории Северного Причерноморья выкинуть лет двести, то все равно останется много интересного. Греки, скифы, сарматы, печенеги, половцы и далее по списку.… Но для туристических маршрутов нужно что-то более актуальное, чем раскопки и курганы.

Пляжи, рестораны, увеселения и развлечения всяческие – это понятно. Только о культурно-познавательной составляющей тоже забывать не должно.

И вот по поручению с самого «верха» поиском «туристических магнитов» активно занялись и николаевские, и херсонские чиновники от соответствующих департаментов туризма и курортов. Ну а коль за дело берутся чиновники, то без политической и идеологической составляющей никак не обойтись.

Только здесь незадача случилась – попробуйте о культурно-историческом развитии края рассказать, пропуская эти самые двести лет с именами Потемкина, Суворова, Кутузова да матушки Екатерины. А про них нельзя. Поскольку у нас всеобщая и полная деколонизация и декоммунизация идут вовсю.

Но тут вдруг оказалось, что на самом-то деле обустраивали наш край выдающиеся англичане. Нашли таковых. Нынешний туристический год так и назвали «Англійці, які розбудували Південь». Великолепная идея.

Кто эти достойные джентльмены? Фома Александрович Кобле (Томас Кобли) из Девоншира и Джон Говард из Лондона.

С Томасом Кобле вообще все удачно сложилось. Его именем названо село Коблево и улица в Одессе.

Коблево – это самый развитый и популярный морской курорт в Николаевской области. Можно сказать, николаевская «жемчужина у моря».

-2

А еще Коблево – это вино. Известный и популярный бренд. Так что туристический маршрут имени англичанина Томаса Кобле имеет шанс быть успешным.

Ну а о том, что этот самый Кобле (родной брат жены графа Мордвинова) принял русское подданство, поступил на службу в русскую армию, участвовал в русско-турецкой войне, удостоен ордена Святого Георгия за храбрость при взятии Измаила, можно и не рассказывать. То такое…

С другим англичанином, Джоном Говардом, который Херсон «обустраивал», все посложнее будет. Там ни моря, ни вина нет. Английский джентльмен был филантропом, занимался больницами и тюрьмами. Россия его заинтересовала как единственная тогда страна, отказавшаяся от смертной казни. Правда, здесь он убедился, что наказание кнутом вполне эту самую смертную казнь иногда заменяет.

Умер Говард в Херсоне, так сказать, при исполнении. По разным источникам, то ли от чумы, то ли от тифа. В Херсоне он и был похоронен. На могиле англичанина плита с надписью «Ad sepulchrum stas, quisquis es, amici» (кто бы ты ни был — ты у могилы твоего друга) и обелиск.

Согласитесь, что этой историей привлечь туриста будет трудно. Особенно летом, когда на улице жара под сорок. Но можно проложить маршрут через весь город от обелиска в честь Джона Говарда до паба его имени.

-3

Так что с «туристическими магнитами» имени выдающихся англичан хорошо получилось. Теперь у нас туристические маршруты по родному краю включают казацкие паланки, чумацкие стоянки и достойных английских джентльменов, обустроивших юг Украины. Никаких империй, императриц, светлейших князей, генерал-губернаторов и прочих имперских, так сказать, примет. Деколонизировали и деимпериализировали это дело.

Еще по теме "Юг Украины без мифов"