Гаджеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что современные дети окружены ими уже чуть ли не с самого рождения. Одни родители пытаются всячески оградить детей от техники или хотя бы минимизировать время, проведенное у телевизора, планшета, смартфона и т.д. Другие считают, что угроза преувеличена и нет ничего плохого в том, что ребенок растет в ногу со временем. Истина, как всегда, где-то посередине.
Но сегодня давайте поговорим про доказанный с научной точки зрения возможный вред от гаджетов.
6️ причин быть осторожнее с гаджетами
- Избыточное время, проведенное за гаджетами, в возрасте 2-3 лет связано с худшими показателями развития в возрасте 3 и 5 лет.
- У детей 9-10 лет, проводящих по три часа в день за гаджетами, повышенные факторы риска заболевания диабетом, резистентности к инсулину и появления жировых отложений.
- У юношей в возрасте 15-17 лет, проводящих более двух часов в день за электронными устройствами, наблюдается уменьшение плотности костей.
- У подростков, которые проводят 7 часов в день за гаджетами, вероятность возникновения депрессии в два раза выше, чем у тех, кто проводит в интернете час в день.
- У детей, которые проводят не больше двух часов в день перед экранами, хорошо спят и занимаются спортом, мозг работает лучше.
Надо понимать, что во всех исследованиях представлены предварительные данные, так как они проводятся в конкретной стране, с определенным количеством детей, у которых может быть или не быть склонность к тем или иным заболеваниям.
Что советуют педиатры?
- Не давать в руки ребенку младше 18 месяцев гаджеты.
- Ограничивать время просмотра мультиков для детей возрастом от 18 до 24 месяцев.
- Детям от 2 до 5 лет разрешать пользоваться электроникой по одному часу в день.
Насколько реально соблюдать эти рекомендации тем родителям, которые большую часть дня проводят на работе, – большой вопрос.
А как вы относитесь к гаджетам? Разрешаете ли своим детям сидеть в них?