Найти в Дзене

ПУТЬ В ЖИзни

-2
-3
-4
-5

Мы знаем куда нам идти, просто врём себе!

Обычно, когда люди незнающие советуют выбирать свой Путь (найти своё предназначение) они говорят что-то вроде: «Вспомните, что вы любили делать в детстве, чем вы увлекались, чем могли заниматься часами?»

Несмотря на то, что подобная “одноходовка” никак не гарантирует нахождения своего Пути, здесь есть капля истины. Она заключается в том, что в детстве у ребенка ещё не засраны мозги установками о необходимости найти “нормальную работу” и “жить как живут нормальные люди”, он может мечтать и более свободен в общении со своим бессознательным. А значит может чувствовать свой Путь, но ещё не способен его рационально осмыслить.

-6

Повзрослев и начав своё движение в социальной жизни человек подсознательно, в глубине души стремится попасть в такое место, где он будет максимально реализован в соответствии со своей внутренней природой. Это место (назовем его “точкой самореализации“) характеризуется состоянием повышенной продуктивности и удовольствия. В разных источниках оно известно под названием “состоянием потока” (Чиксентмихайи), “сатори” (в буддизме), “деяние в не-деянии” (Бхагавадгита).

Здесь важно то, что в этом состоянии человек ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВ от того чем он занимается и к чему стремится. Он действует с энтузиазмом, а энтузиазм – лучшее средство очищения кармы (для тех, кого это волнует) или, иными словами, улучшения своего внутреннего состояния и внешней стороны жизни в целом.

Итак, если человек на самом деле знает куда ему идти, то почему идти туда у него не получается? Почему человек считает, что не знает где его Путь? Или знает, но не идёт по нему. Ответ прост: это вранье самому себе. Человек врёт себе, чтобы оправдать выбор в пользу социальной “нормальности” и своё собственное невежество в целом.

“Первый сбой“

Можно долго рассуждать об ущербности и несправедливости социального порядка, но можно смело утверждать одно – социум как таковой, как минимум, не заинтересован в том, чтобы человек полноценно самореализовался и двигался по своему Пути. Социум заинтересован в том, чтобы человек реализовался как “нормальный член общества”, усвоив соответствующие культурные нормы, за соблюдением которых строго следит внутренний Надсмотрщик.

Всё это приводит к тому, что человек, подсознательно стремясь к точке самореализации сталкивается с разными барьерами – социальными, образовательными, материальными и пр. (о некоторых из этих барьеров вы может прочесть в книге Генриха Альтшуллера «Как стать гением: жизненная стратегия творческой личности»). Но главным барьером становится невежество в отношении своего Пути: человек не знает кто он на самом деле и куда ему идти.

Тут происходит “первый сбой” – когда у человека не получается прийти к “точке самореализации” он начинает двигаться в сторону НЕ-своей цели, не своей деятельности (назовем это социальная цель-I). Достигнув социальной цели-I человек может не испытывать там сильного увлечения или счастья (или испытывать ложные), но в целом у него всё неплохо: он может купить машину, взять ипотеку, приобрести бытовую технику, ездить в отпуск и не сильно уставать на работе. Есть удовлетворение от того, что достигнуто материальное благополучие или социальный статус, но нет энтузиазма и удовольствия, которые человек внутренне жаждет. Нет гармонии в душе.

-7

Люди, достигшие социальной цели-I в целом довольны своей работы, но не способны достичь в ней сколько-нибудь значимых творческих результатов, не способны быть фанатично преданы своему делу (как Генри Форд, собиравший свой первый автомобиль в сарае) и получать от него истинное наслаждение. Если им перестанут платить за их работу денег они, скорее всего, перестанут ей заниматься.

6 вещей

Для того, чтобы переместиться в “точку самореализации” есть 6 вещей, которые человек должен знать о себе.

-8