Справка:
Усть-Кут - город (с 1954) в России, административный центр Усть-Кутского района Иркутской области. Расположен в 510 км севернее Иркутска в центральной части области в месте слияния рек Лены и Куты.
Население — 45500 чел. (2020).
Одно из первых русских поселений в Восточной Сибири. Основан в 1631 году как Усть-Кутский острог. Долгое время являлся местом политической ссылки.
В 1974 году объявлен отправной точкой всесоюзной комсомольской стройки — Байкало-Амурской магистрали.
Крупный Осетрово-Ленский транспортный узел на пересечении железнодорожных, речных, воздушных и автомобильных путей. Включает порт Осетрово, в прошлом крупнейший речной порт в СССР.
Перевалка грузов на Север. Лесозаготовка, добыча углеводородов.
Развит туризм с оздоровительными целями (санатории с лечебными грязями).
Казарки — посёлок в Усть-Кутском районе Иркутской области, Россия.
Расположен на левом берегу реки Лены в 38 км северо-восточнее Усть-Кута и в 538 км севернее Иркутска (по воздуху). Население — 914 чел (2010).
Деревня Казарская упоминается в документах с 1652 года. Основатель деревни — Егорка Назаров. В 1723 году насчитывала 3 двора
Таюра — село в Усть-Кутском районе Иркутской области, Россия. Расположено на правом берегу реки Лены в устье реки Таюры в 53 км северо-восточнее Усть-Кута и в 545 км севернее Иркутска (по воздуху).
Население — 28 человек (2010), занято в подсобном хозяйстве.
Основано в конце XVII — начале XVIII.
Юбилейный (Киренский район) - посёлок в Киренском районе Иркутской области. Административный центр Юбилейнинского муниципального образования.
Находится на левом берегу реки Лена, в 78 км к северо-востоку от райцентра, города Киренска. Численность населения 454 ччеловека (2012 год)