Найти тему
Светлана Россинская

ТАМ, ГДЕ ВЕКОВАЯ ЛЕЖАЛА ПЫЛЬ, СВОЙ СЛЕД ОСТАВИЛ АВТОМОБИЛЬ

Фоторепортаж с презентации книжной выставки-инсталляции в библиотеке «Фолиант», посвященной Дню изобретения автомобиля

Есть в календаре одна славная дата - 29 января, которая считается днем рождения первого в мире бензинового автомобиля. Именно в этот день в 1886 году Бенц получил патент №37435 на свой бензиновый автомобиль!

26.января 2021 года, в преддверии Дня изобретения автомобиля,в библиотеке «Фолиант» состоялась презентация книжной выставки - инсталляции с необычным названием «Там, где вековая лежала пыль, свой след оставил автомобиль».

-2

Книги на ней представлены в рубриках: «Время новаторов», «Что для России значит ВАЗ», «Гений места. Первый генеральный», «ВАЗовский стиль: фарватер прокладывали сами». В последнем подразделе - «И в книгах останемся мы…» - собраны книги, дающие представление о творчестве тольяттинских литераторов, бывших ВАЗовцев. Все издания, как всегда, можно взять на дом.

-3

Мало кто знает, что создателем первой в мире «самобеглой коляски» - прообраза автомобиля - является русский изобретатель Леонтий Лукьянович Шамшуренков (1687-1758). Крепостной русский крестьянин Леонтий Шамшуренков родился в 17 веке, в деревне Большепольская Яранского уезда Казанской губернии. Он был прекрасным механиком, изобрел четырехколесный самодвижущийся экипаж, самоходные сани и механический верстомер (спидометр).

-4

Первоначальную известность Шамшуренкову принесла модель «снаряда», изобретенного им для поднятия на колокольню Ивана Великого Царь-колокола, незадолго до того перелитого. Также он является автором первого известного русского веломобиля. Хотя «самобеглый экипаж» Кулибина более известен, Шамшуренков свой представил на 40 лет раньше.

-5

Ещё в бытность Шамшуренкова яранский купец Иван Корякин, владелец винокуренного завода, захватил земельный надел его брата Фёдора. В условиях административного произвола, подкупов и насилия неимоверно трудно было добиться соблюдения законов. Брат Леонтия умер, а Леонтий борьбу продолжил.

-6

Оклеветанный врагами, он был взят под стражу, закован в кандалы и бит кнутом. Что только не пришлось испытать честному талантливому человеку: заключение в Казанскую, Московскую и Нижегородскую тюрьмы, избиение батогами и кошками. Он был приговорен к тюремному заключению, но освобожден в связи с изобретением самодвижущегося экипажа.

-7

Получив награду в 52 рубля, Леонтий предлагал другие свои изобретения, но тщетно. Последние годы жизни изобретатель провёл, по-видимому, на родине, в деревне Большепольской. Имя его уже не упоминалось ни в одном из сохранившихся позднейших документов. Почти 20-летние тяготы судебных разбирательств, длительное тюремное заключение, пытки и издевательства, равнодушие чиновников к предлагавшимся им конструкциям машин и приборов - всё это отрицательно сказалось на здоровье выдающегося механика. В 1758 году в возрасте 71 года Леонтий Лукьянович скончался.

-8

Первый автомобиль, сделанный много позже, в 1885 году, представлял собой трехколесный двухместный экипаж на высоких оспицованных колесах. Механик по фамилии Бенц поставил на него свой новый четырехтактный бензиновый мотор с водяным охлаждением мощностью всего 0,9 лошадиных сил. В отличие от деревянной тележки Даймлера автомобиль имел раму, спаянную из металлических трубок. По мнению специалистов, трехколесный автомобиль Бенца был совершеннее творения Даймлера.

Остается только удивляться современникам, которые совсем не обратили внимания на величайшее изобретение века. А вот потомки помнят о нем и 136 лет спустя.

-9

На ВАЗе свой отсчет времени

ВАЗ - крупнейший производитель легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Завод основан в 1966 году в городе Тольятти. Именно у нас находятся штаб-квартира и основное производство. ВАЗ входит в перечень системообразующих организаций России.

А начиналось все так...

Представьте себе начало 80-х годов. Главный конвейер Волжского автомобильного завода. Вереницы синих, белых, красных, палевых кузовов «Жигулей» поблескивают в неоновом свете свежей краской. Они медленно проплывают в воздухе, бережно подхваченные мощными стальными подвесками.

-10

Каждую минуту с конвейера сходит новенький автомобиль, полный нетерпеливой жажды движения. И его уже ждут люди, готовые совершить первое короткое, но очень важное путешествие. На каждом - комбинезон и куртка с эмблемой завода на рукаве: старинная волжская ладья под раздутым парусом.

На ВАЗе свой отсчет времени. Здесь история ставит свои вехи небывало близко друг от друга:

21 января 1967 года: вынуты первые кубометры земли. Началось строительство завода.

1 июля 1969 года: заработал первый цех.

19 апреля 1970 года: собран первый автомобиль.

20 марта 1972 года: выпуск автомобилей достиг тысячи в сутки.

24 сентября 2020 года с главного конвейера сошел 30-миллионный автомобиль, в этом же году завод отметил 50-летие

Обычно во время экскурсий по главному конвейеру испытание автомобилей запоминается больше всего. Вот как это выглядит со стороны. Испытатель садится в машину, поворачивает ключ зажигания, в следующий момент машина срывается с места и, сделав головокружительный разворот, проскакивает между двумя стоящими рядом автомобилями на расстоянии ладони от каждого. После нескольких трюков подобного рода машина вырывается из ворот цеха на испытательный трек.

-11

Короткий пробег по прямой, резкое торможение, опять прямая. А потом машина входит в наклонный вираж и забирается все выше по склону. Стрелка спидометра рвется к ста. Через секунду дорога впереди, покачнувшись, выравнивается, машина выходит из виража и ее начинает лихорадочно трясти на камнях - «бельгийской мостовой». Немного скаковой езды, поворот, взлет на гору. Потом, почти оторвавшись от асфальта, низвержение вниз.

За полчаса испытаний нужно заметить и свист плохо пригнанного стекла и чуть слышный стук кордана. Испытатель - последняя инстанция конвейера. Именно испытатель проверяет замки, кузов, стеклоподъемники, жидкости, «ручник», тормоза. Четыре минуты он «прокручивает» машину на месте на роликовых стендах, проверяет токсичность, потом выезжает на трек, по которому должен проехать 10 км. Такая вот технология.

С 2000 года в здании заводоуправления открылась галерея портретов генеральных директоров «АвтоВАЗа» с момента его основания. Среди них Виктор Поляков (1966-1975), Анатолий Житков (1975-1982), Валентин Исаков (1982-1988), Владимир Каданников (1988-1996), Алексей Николаев (1996-2002), Виталий Вильчик (2002-2005). Игорь Есиповский (2005-2006), Владимир Артяков (2006-2007), Борис Алешин (2007-2009), Игорь Комаров (2009-2013), Бу Андерсон (2013-2016), Николя Мор (2016-2018) и с 1918 года - Ив Каракатзанис.

-12

Завод производит автомобили под собственной торговой маркой Lada, а также автомобили марки Nissan, Renault и Datsun. Кроме того, «АвтоВАЗ» поставляет другим производителям машинокомплекты для выпуска автомобилей марки Lada и их модификаций. Ранее выпускал автомобили марки ВАЗ с наименованиями «Жигули», «Нива», «Спутник», «Samara», «Ока». Помимо перечисленных марок автомобилей на экспорт в некоторые страны мира поставлялись автомобили под маркой «Riva».

-13

С 2014 года эффективная доля альянса Renault-Nissan в капитале АвтоВАЗа превысила 50 %. После рекапитализации АвтоВАЗа в 2016 году Renault стала владельцем более 50 % компании. ВАЗ стал дочерней компанией французской корпорации.

-14

С начала 2017 года Рено начала консолидировать в отчётности показатели «АвтоВАЗа», и теперь российский рынок стал вторым по величине для Рено, после Франции. Всего французский автоконцерн к концу 2018 года инвестировал в «АвтоВАЗ» примерно 1,9 млрд. евро.

В январе 2019 года Alliance Rostec Auto B.V. довела свою долю в АвтоВАЗе до 100 % и стала единственным акционером. После этого АвтоВАЗ подал заявку на делистинг акций с Московской биржи. Буквально слово делистинг означает «исключение». Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, которые подверглись процедуре делистинга, перестают торговаться на определённой фондовой бирже.

-15

Первые официальные сообщения о намерении убрать акции компании публичного акционерного общества (ПАО) «АвтоВАЗ» из оборота поступили в конце сентября 2018 года от лица главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Через четыре месяца, в декабре 2018 года, процедура делистинга была завершена.

Сегодня советская и российская автомобилестроительная компания «АвтоВА́З» представляет собой акционерное общество - АО «АВТОВАЗ».

-16

P.S. https://vk.com/album-46420619_277318765 - вот в этом фотоальбоме - «День изобретения автомобиля» - можно посмотреть все остальные фотографии, сделанные в библиотеке 26.01.21. в ходе презентации книжной выставки «Там, где вековая лежала пыль, свой след оставил автомобиль».

26.01.21. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтактеhttp://vk.com/library_foliant 30-78-00