Итак, в лучших традициях вестерна: кругом мертвая тишина, только перекати-поле символично катится невдалеке, в точности повторяя положение дел в вашей голове. Напротив друг друга стоят двое: вы и ваша задача. Переминаетесь с ноги на ногу, испепеляюще смотря друг на друга.
«Стоит пока далековато, время ещё есть» - думаете вы. Не желая терять бесценные минуты, пока второй решится подойти сам, вы идете в бар, чтобы пропустить стаканчик виски и закусить антрекотом. За разговорами в приятной компании время идет незаметно, но шаги за окном напоминают - задачка ждёт.
И вот вы сытый и вроде бы полный сил выходите из бара с лёгкой досадой на лице. Но что вы видите? Задача, которая издалека казалась не такой уж устрашающей, приблизившись, нависла над вам, как скала. Теперь хочется только скукожиться в нечто поменьше и, открестившись, удалиться. Но нельзя! Десятки пар глаз смотрят, что же вы будете делать с этим монстром. Особенно угнетает та пара, владелец которой платит вам зарплату.
Метафора ясна, образы узнаваемы, а ошибки вечны. Давайте разбираться, как можно было бы спасти положение героя.
1. Вспомните, зачем вы здесь.
Зачем вы вышли с револьвером? Зачем вообще когда-то решили купить себе оружие? Что даст эта дуэль более глобального, чем необходимость снова заряжать барабан с патронами?
Когда вы садитесь за написание кода будущего сайта/написание текста/создание прототипа и любую другую задачу, хорошо бы вспомнить о своих крупных целях. Планируете ли вы получить повышение, увеличить доход в ближайшие полгода или заполучить несколько масштабных проектов - держите это в голове.
Любая задача покориться вам, если будет восприниматься не как прихоть начальства, а как шаг к вашим личным целям! Например: «Сегодня я доделаю сайт, не потому что боюсь осуждения господина N, а потому что мне важно показать себя ответственным специалистом для дальнейшего роста в компании. А он мне нужен, ведь в следующем году начнется строительство дома для моей семьи».
Из этого вытекает второй пункт.
2. Перестаньте воспринимать задачу как врага.
«Разделаться», «убить», «расправиться» - для закрытия задач часто используется терминология маньяка-убийцы. Неудивительно, что мы пытаемся отложить это неприятное для здоровой психики дельце.
«Решать», «прорабатывать», «выполнить» — вот это уже про способы достижения цели. Даже такая мелочь влияет на ваше отношение к ежедневным обязательствам!
3. Сделал дело - гуляй намного смелее и приятнее.
Тревожность - слово, которое знакомо каждому, кто грешит, оставляя всё на последний момент. Те самые шаги за окном бара, которые слышал наш герой Дикого Запада. Ближе к сроку сдачи проекта она становится всё больше и по итогу сильно мешает сделать задачу так быстро, как вам бы хотелось.
Почему задача показалось такой страшной, когда приблизилась? Потому что все мы знаем, как велики глазища у страха. А тревога — это и есть страх, что не получится/не успеется/ВСЁ УЖЕ ПОТЕРЯНО.
Помните об этом и не создавайте себе стресс своими руками, чтобы тревога не стала лейтмотивом всей вашей жизни и не перекинулась на другие её сферы!
4. Всё бы решилось одним выстрелом.
Палец + курок + волевое усилие для нажатия = успех. Всё так просто, но с третьей составляющей у многих не клеится, ведь начать — значит выйти из зоны комфорта. А зачастую и пробовать что-то новое.
Тут главное понять: все задачи мира решались, не потому что за них брались самые умные, профессиональные и компетентные специалисты, а потому что их НАЧИНАЛИ делать. Да вы вообще не узнаете, какие навыки вам понадобятся, если не возьметесь за задачу!
Умение перестроиться и погружаться в новый материал быстро - качество лучших специалистов.
5. И классический совет, мы ведь тут о тайм-менеджменте пришли поговорить.
Задача «Написать статью о выполнении задачи в срок» таит в себе много загадок, для разгадывания которых нужно долго искать вдохновение. А вот «Найти интересные статьи о планировании времени», «Прочитать найденный материал», «Придумать заголовок и лид» - видеть куда приятнее, ведь эти «семечки» щёлкаются на раз-два. А, значит, не вызывают опасения, что не получится, и не вгоняют в прокрастинацию.
Ну, это вы и так знаете.
Методик тайм-менеджмента великое множество и найти подходящую может каждый. Но мы «топим» и за осознанность! Честный и продуманный ответ самому себе на вопрос «Зачем я этим занимаюсь?» подарит желание и задачи решать, и новые предлагать, и свою систему планирования разработать.
Закончим цитатой из сериала «Клан Сопрано»: «Некоторые люди отстают настолько, что верят, будто они первые».
Но это же не про вас, верно? ;)