Ушедший 2020 год был необычным во всех смыслах. Такой атмосферы на планете не было никогда прежде. У меня даже фантазии не хватает охарактеризовать тот год одним словом. Но то, что он будет для многих стран убыточным, было понятно уже к лету. Тысячи отменённых рейсов самолетов, отмены поездов, закрытые границы. Всё это никак не могло способствовать бурному экономическому росту. И уже к лету было ясно, что догнать показатели предыдущих лет будет где-то сложно, а где-то попросту невозможно.
Просто берём и смотрим на пассажиропоток. Вы же понимаете, что Балтика это вотчина круизных лайнеров и пассажирских паромов. В 2019 году сесть на судно и пройти как турист по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки – Таллинн не было чем-то из ряда вон выходящим. В 2020 году такой маршрут стал призрачной мечтой.
Так вот пассажиропоток обвалился в 3,7 раза. Круизное же сообщение захлопнулось полностью. 719 тысяч туристов в 2019 году против 1,1 тысячи человек в 2020 году. Я даже боюсь представить себе убытки туристических фирм. Есть подозрения, что некоторые даже не оправятся после таких потерь.
Подозреваю, что у кого-то сейчас зачешутся злорадные руки готовые написать что-то в духе – так им и надо. Ну а теперь немного включите голову и представьте, что вы работаете в этой отрасли. Вчера вы получали условные 100 тысяч рублей в месяц, сегодня 10 тысяч. А у вас ипотека или кредит, дети, жена. В школу надо купить новый рюкзак, машину заправить, картошка и сахар дома кончились. Да ещё вот и брюки порвались. Ну, ёлки-палки. И денег при этом нет, и не предвидится.
Я лично кроме сочувствия ничего не испытываю к людям попавшим в такую ситуацию. И мне до лампочки гражданин Эстонии он или мой соотечественник. Мне без разницы в Риге он живёт или Санкт-Петербурге. Для меня все простые люди одинаковы. Видимо сказывается советское воспитание. Однако вернёмся к цифрам. И надо заметить, что они весьма интересны.
Если пассажиропоток серьезно снизился, то грузооборот кое-где даже установил рекорды. Так Клайпеда нарастила оборот в 47,7 миллионов тонн. Для сравнения в относительно благополучном 2018 году у них было 46,3 миллионов тонн. Относительно неплохо себя чувствует и Таллинн. У них оборот тоже увеличился. 20,5 против 21,3.
Впрочем, не всё так радужно в Прибалтике. Поразительные цифры в Риге – 32,8 против 23,7. Лютый обвал. Похожая история и в Вентспилсе. 20,5 против 12,9. Вторая цифра естественно за 2020 год. Убытки колоссальные.
Нельзя не отметить и серьёзное падение оборотов в Калининграде. У нас тут сократились объёмы на 5,7%. Обвалился и Приморск. 61 против 49,3. Но именно Приморск объясняется таким падением из-за нефти. Точно так же как и Рига и Вентспилс. Этот год показал, что нефть матушка не всегда востребована. А иной раз и убыточна.
Один из самых главных портов России Усть-Луга умудрился почти не пошатнуться за прошедший год. Было 103,9, стало 102,6. В целом не так уж всё и страшно. Относительно неплохо себя чувствует и большой порт СПБ. В 2019 году 61, сейчас 59,9. Всё это достигнуто благодаря контейнерным перевозкам. Если бы в той же Усть-Луге занимались переработкой нефти, то он может, и выпал бы и портов где грузооборот превышает 100 миллионов тонн в год.
В целом же, как мы видим, прошлый год сказался на всех. При этом интересно, что перевозки угля выросли в целом по бассейну на 7%. Зерно внезапно на 30%. Это впечатляет. Но больше всего меня впечатляет, что если брать целиком эти порты, то у них, в общем, обвал на 5,8%. И это значит, что тысячи людей не смогли заработать деньги. В том числе и не только портовые работники. Ведь грузы же уже оттуда едут по суше.
Ну и ещё интересное такое наблюдение. Если смотреть за 10 лет статистику, то выйдет, что Рига, Таллинн и Вентспилс просели почти в два раза. И я так предполагаю, что все эти цифры переехали в нашу Усть-Лугу. Конкуренцию никто ведь не отменял. При этом у меня есть веские подозрения, что веди себя политики Прибалтики немного скромнее, то этого бы не случилось. Можно было бы совместно зарабатывать деньги. Но нет. Потому Усть-Луга это в том числе и политический порт.
Делать какие-то выводы и прогнозы я не буду. Мне просто нравятся цифры. В конце концов, я с ними работаю. Да и как показала практика, все эти прогнозы наша с вами планета в одно мгновение может опровергнуть.
У меня же на этом всё. Спасибо вам за внимание, не забывайте подписываться и до новых встреч.