Наверное у каждого рожденного в Советском Союзе была такая игрушка. Неваляшка, или ванька - встанька, имеет свою историю. Подобие такой игрушки было и в Древней Руси. Брался полный сосуд, внутрь которого погрудали грузил и игрушка не падала. Вообще конструкция игрушки такова, что она безопасна для ребёнка. Широкое распространение неваляшка получила в 19 веке. Такие игрушки были обязательны на ярмарках, назывались кувырканами и оформлялись в виде скоморохов, купцов или девушек на шаре. Местом производства таких игрушек была Нижегородская область. Делали игрушки их дерева, часто из сосны и осины.,потом их раскрашивали и покрывали лаком. Часто такие игрушки передавались из поколения в поколение.
А в СССР неваляшка была одной из первых игрушек у ребёнка. Выпускал их завод в Катовске в Тамбовской области и делал из пластмассы. Именно эти неваляшки знает каждый ребёнок СССР - красная кукла с большими глазами и непременной челкой.
Несмотря на свою простоту, неваляшка позволяет развивать моторику, воображение и внимание. Кроме этого, зрение, слух и координацию движения. Поэтому чем раньше вы познакомит ребёнка с этой замечательной куклой, тем развитие будет ваш ребёнок.