Здравствуйте! Рада вновь приветствовать вас на своём канале "ПсихоБлогия". В последнее время я бываю сильно занята, а потому не всегда есть возможность публиковаться так же часто, как и раньше. Но канал не забрасываю, вы не подумайте ;)
Эта #статья посвящена теме #принятия решений .
Иногда полезно бывает просто сесть и, что называется, пораскинуть мозгами, немного подумать: как именно мы принимаем #решения ? Что для нас крайне важно, а что - второстепенно? На что мы опираемся? Какие свои #потребности можно отложить на потом, при условии, что они будут удовлетворены и в будущем, а от каких можно и вовсе отказаться - и почти ничего не потерять?...
Иногда об этом стоит подумать, тем более - если вы испытываете #эмоциональное перенапряжение (которое нередко свидетельствует о наличии #внутреннего конфликта ).
Вот какой важный совет по принятию решений даёт профессиональный немецкий психолог Бона Леа Шваб.
Если это имя вам ни о чём не говорит, то скажу лишь, что она является автором достаточно популярной сейчас книги под названием "Как избавиться от мрачных мыслей и начать радоваться каждому дню.
Совет этот звучит так: при принятии решений всегда ориентируйтесь на самые актуальные на данный момент потребности.
Мне её позиция кажется очень близкой. Сейчас постараюсь объяснить, почему и что всё это значит.
А значит это, что следует взять за аксиому правило "жить здесь и сейчас" (по крайней мере - преимущественно здесь и сейчас). А также помнить о том, что мы никогда точно не знаем, что ожидает нас в будущем. Знали ли вы детстве, чего вам захочется в 20, 30, 40 лет? Чем вы будете заниматься? О чём мечтать? Куда переедете жить?
Конечно, есть и такие #люди , которые давным-давно поставили перед собой #долгосрочные цели , а затем успешно реализовали их. Но можно ли сказать, что таковых - большинство? Или это - лишь единицы?
И насколько разумно было бы пренебрегать своими потребностями сейчас ради сомнительной перспективы получить в будущем нечто, что, возможно, станет для вас уже неактуальным и неинтересным?
Определиться с тем, какие из потребностей наиболее обострены на данный момент времени, помогает специальное упражнение по ранжированию потребностей.
(Желательно выполнять в письменном виде, писать от руки в тетради или блокноте).
Сначала нужно определиться, какие из потребностей наиболее обострены в данный конкретный момент времени. Для этого необходимо проранжировать свои потребности по трём категориям в соответствии с инструкцией:
Первая категория - это потребности, реализовать которые крайне важно. Нормальная жизнь станет практически невозможной, если такие потребности не будут удовлетворены.
Например, сюда входит квартплата или плата за аренду жилья, покупки тёплой одежды на зиму, канцтовары для детей в школу, качественная еда, отдых на море (особенно - если давно там не были) и так далее.
Вторая категория - это ваши мечты и #цели , реализовать которые хотелось бы. Эти цели важны для вас, но, если вы отложите их реализацию на потом, особого ущерба это вам не нанесёт.
Возможно, вы мечтали написать книгу, пройти курсы повышения квалификацию или погулять по улицам Парижа. Всё это важно для вас, но если вы позволите себе отложить эти цели на будущее, то вряд ли качество вашей жизни кардинально ухудшится.
Третья категория - это такие цели и мечты, которые желательны, но, в крайнем случае, можно было бы и вовсе отказаться от них. Например, новые туфли на высоком каблуке, при условии, что в гардеробе уже достаточно одежды и обуви на разную погоду, которую можно было бы носить.
После того, как вы проранжируете свои потребности по трём категориям, попробуйте оценить, придерживаетесь ли вы на самом деле этих принципов в своей повседневной жизни. Это упражнение может показаться простым и даже примитивным, но жизнь показывает, что даже такие элементарные, казалось бы, правила, многие люди попросту не соблюдают. Далеко не всегда мы ведём себя рационально! Даже несмотря на то, что мы все уже - взрослые люди (сомневаюсь, что дети читают меня на "Дзене") и имеем достаточный жизненный опыт.
Отклонение от данного правила может приводить к печальным последствиям. Допустим, такой пример: молодой человек мечтает построить бизнес. Для этого ему нужен стартовый капитал. Со своей пока ещё небольшой зарплаты он откладывает деньги, жертвуя при этом отдыхом и качественным питанием. Когда базовые потребности не залатаны, там образуется брешь, которая медленно, но верно истощает человека. И вот однажды он просто не выдерживает - теперь на восстановление сил нужны деньги куда большие, чем удалось отложить. Планы пошли под откос, а человек на какое-то время коснулся своего дна. Если после этого он по-прежнему не будет готов перестроить свой образ жизни, то это будет чревато весьма плачевными последствиями.
Имеет смысл задуматься над тем, чем вы руководствуетесь при принятии решений, если вы не хотите, чтобы подобная неприятная история однажды приключилась и с вами.
...
Понравилась статья? Тогда обязательно поставьте ей лайк, чтобы я могла получить обратную связь от Вас и знать, какие темы наиболее интересны для моих читателей!
Также не забывайте, что оформленная на канал подписка позволит всегда быть в курсе обновлений "ПсихоБлогии" и не пропустить ничего важного и интересного. Так что подписывайтесь, если вам интересна психология и вы хотите получать уведомления о выходе статей и видеороликов!
До новых встреч на "Дзене"!