Остановив водителя инспектор может устроить досмотр машины. Но даже если у вас нет ничего запрещенного в авто это еще не повод автолюбителям расслабиться и терять бдительность. Юрист рассказал о 3 простых "детских" ошибках, которые совершают беспечные водители при досмотре своего же авто инспектором ДПС.
1. Путает осмотр с досмотром
Некоторые инспектора нарочно вводят в заблуждение водителей, грубо нарушая должностные инструкции, а наивные водители не спорят и допускают ошибку. Простой пример: инспектор просит открыть багажник со словами: "я просто гляну, если все нормально, то вы дальше поедете".
На вопрос: а как же протокол досмотра, гаишник отвечает, что трогать он ничего не будет, просто визуально осмотрит. Но нынче даже при осмотре сейчас составляется соответствующий акт. А заглянуть в багажник и вовсе является серьезной процедурой - досмотром со всеми вытекающими: протоколом, понятыми, либо видеофиксацией. А без всего этого открывать багажник или двери просто по просьбе инспектора в нарушение 664 приказа МВД будет большим риском и ошибкой.
2. Не требует протокол досмотра до процедуры
По факту досмотра инспектор обязан составить соответствующий протокол. Однако гаишник может начать хитрить: "мы сначала досмотрим ваш автомобиль, а потом уже составим все что хотите". Наивные водители не настаивают на своём и зря.
Если инспектор досмотрит вашу машину и ничего не найдет, есть вероятность того, что протокол досмотра он вообще составлять не будет: "А зачем? Мы у вас ничего не нашли, езжайте!" Поэтому лучше требуйте сначала заполнить "шапку" протокола досмотра, в котором он должен указать в том числе основания для его проведения, а только потом уже проводить саму процедуру.
3. Не снимает досмотр на видео
Пункт 203 приказа №664 обязывает инспектора при проведении досмотра привлекать двух понятых либо вести видеозапись самой процедуры. По идее, это должно обезопасить водителя от подстав. Однако это не значит, что автолюбители могут в это время расслабиться, засунув руки в карманы и просто наблюдать - это будет вашей обидной, можно сказать "детской" ошибкой и вот почему.
Представим ситуацию: инспектор говорит, что у него ведется видеофиксация или съёмку ведет его напарник. А потом у вас внезапно находят какие-то запрещенные предметы, чего изначально явно не было - опасная ситуация, согласитесь? Либо сотрудник ДПС начинает в открытую шариться в ваших вещах или вообще вскрывать обшивку авто, что является уже обыском, а не досмотром.
Начинаются разборки, вы идёте в суд, судья в свою очередь требует от инспектора показать видео проведенной процедуры, а у гаишника оно "внезапно" теряется - инспектор грустно говорит: "к сожалению видео процедуры не сохранилось". Именно поэтому вам стоит обязательно самому записывать процедуру досмотра машины на телефон или камеру, не полагаясь на честность сотрудников ДПС - так вы себя обезопасите и в случае чего будете иметь доказательства, которые никуда не пропадут. Если информация была полезна, ставьте палец вверх.