Найти в Дзене

Жизгь в охотничьем зимовье. Глава двадцать пятая.

Соболь
Соболь

Вообще надо сказать, что зима в тайге время особое. Во- первых, она самая длинная из всех времён года, я имею конечно ввиду не календарную зиму, а время когда лежит снег и стоят морозы. Во - вторых с первого ноября, а бывает и с середины октября и до самого конца календарной зимы т.е. до 28 февраля, разрешена охота на самого ценного таёжного пушного зверька -соболя. И хотя брат утверждал, что на нашем участке в районе заимки соболя давно нет, вот такого красавца мы с Даром встретили в зимней тайге, но стрелять конечно я его не стал, не за этим сюда приехал. Пусть живёт и радует своей красотой тех, кому посчастливится его увидеть.

Зимой также можно охотиться на крупного зверя, такого как косуля, изюбрь, кабан, но мне это было не нужно, от голода я не страдал, у меня была домашняя тушёнка, полученная от Лёхи и Натальи, изрядный запас сала, не говоря уж о копчёной и вяленой рыбке и запаса круп и овощей.

благородный олень
благородный олень

Посмотрите сами, разве поднимется рука с ружьём на такого красавца? У меня не поднялась, я не промысловик, а в данный момент таёжный житель как и он.

косуля
косуля

Или вот на такую красавицу. Нет уж ребята это без меня, пусть себе живут, размножаются и в будущем радуют глаз нашим детям и внукам, а если стрелять всю живность подряд, тем более при наличии съестных припасов, то что мы им оставим? Пустую тайгу? Другое дело пернатая дичь или рыбалка. Азарт и эмоции те же и вреда никакого, ведь добываешь только для себя.

О рыбалке, моём любимом занятии я конечно не забывал, когда спадал мороз и не было ветра, я отправлялся на свою протоку или на Енисей и рыбачил.

рыбка для ухи
рыбка для ухи

На протоке я ловил в основном некрупных окуней, чебаков и щучек на уху. Я очень люблю уху и умею её готовить. В этом наверное у каждого рыбака есть свои маленькие секреты, которые он перенял и запомнил ещё в детстве от отца или деда и обычно держит их при себе. Когда мне хотелось рыбки покрупнее и повкуснее, я отправлялся на снегоходе на Енисей и рыбачил там.

Лунок и другая рыба
Лунок и другая рыба

Попадался ленок, хариус и разная другая рыбка, которую при хорошем улове я сортировал, отбирая для ухи, жарки и копчения.

Хариус
Хариус

А из красавца хариуса как правило делал малосол. А когда мне хотелось супчика или жареной дичи, я отправлялся на охоту с моим четвероногим другом, который охоту любил конечно больше, чем рыбалку.

Рябчик
Рябчик

Попадались рябчики, куропатки, тетерева и глухари. Из рябчиков я как правило варил суп ( многие охотники и я тоже утверждают, что из него получается самый вкусный бульон ), тетерева мариновал и жарил, другая дичь тоже шла или в суп или на сковороду в зависимости от моего настроения и от того, чего мне в данный момент больше хотелось. В хорошую погоду без снегопада и ветра, я обязательно разводил костёр и готовил на нём. Варил уху, жарил из маринованной дичи шашлык, при удачной охоте или рыбалке не забывал коптить трофеи на ольховых щепках или еловых шишках, в достаточном количестве заготовленных для этого летом и осенью.

Уха на костре
Уха на костре

А как сладко спалось в жарко натопленной избушке, после дня проведённого в зимней тайге или на замёрзшей реке и вкуснейшего ужина приготовленного вечером. в зависимости от погоды на костре или на печке.

Друзья подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх если понравилась глава, делитесь публикациями в соцсетях, пишите комментарии.

Продолжение следует.

С уважением ко всем своим читателям и подписчикам Геннадий Мастрюков.