Разгадка оказалась проста, но на отгадку ушло пять месяцев. С началом отопительного сезона, я заметил, что манометр показывает явно не те цифры, к которым я привык. Со вводом системы в эксплуатацию (год назад), я накачал в трубы 1атм и был доволен. В самые "горячие" времена давление поднималось до 1.8атм, прекрасно работал расширительный бак, пертурбации в системе отсутствовали, ибо - электроотопление . Группа безопасности в лице стравливателя воды (в случае превышения давления) и воздуха (в случае образования) присутствует, но - для успокоения. Воздух особо не образуется - нет закипания, как иногда бывает при угольно-дровяном перегреве.
Итак, вижу, что давление падает. Очень медленно; заметил-то благодаря тому, что в отсутствие нагрева стало явно меньше 1атм. Обошёл с фонариком все радиаторы, смотрел на соединения. Подкладывал картонки. Инспектировал котлы, группу безопасности, расширительный бак. Нигде ничего не протекало. По итогу уверился в том, что виноват расширительный бак. Либо стравил воздух, либо - трещина в мембране. В обоих случаях, падение должно остановиться на какой-то стадии. Ревизию во время отопительного сезона решил не делать.
С неделю назад, зайдя по какому-то вопросу в котельное помещение, краем глаза увидел, как что-то упало со стороны группы безопасности на один из электрокотлов. Взобравшись на стул, я увидел каплю на котле, которая высыхала на глазах. Беспрерывно пялясь на группу безопасности, увидел набухающую капельку на конце выходного отверстия стравливающего воздух клапана. Которая через три минуты опять упала на котёл, высыхая за минуту.
Вот и нашлась причина. Грёбаный клапан, вместо которого надо поставить кран Маевского - как более надёжную конструкцию. В "автоматизме" нет никакого смысла, если в системе электрокотёл. И да, хорошая "подстава", однако.