Найти в Дзене
Мир за окном

Любовь и голуби, индюк-инкубатор и коза Дашка

Недавно прочитала у одного из авторов Дзена, как его знакомые перебрались из города в деревню, и их жизнь превратилась в кошмар. Не ожидали, что в деревне настолько трудно. К переезду, такому серьёзному делу, отнеслись абсолютно несерьёзно. В результате вернулись в город. Но уже не в свою квартиру, которую продали, чтобы купить домик в деревне, а на съёмное жильё. Несколько лет я работала в районной газете, поэтому могу рассказать совершенно противоположные истории. Первым я вспомнила молодого человека, который твёрдо знал, зачем ему нужна деревня. Помню, так удивила и порадовала меня эта встреча – есть же на свете такие необыкновенные, удивительные люди!

  • Любовь и голуби. А точнее, любовь мальчишки к голубям

Руслан Хомутов уже несколько лет живёт в одном из самых дальних сёл Губкинского района Белгородской области – в Огиблянке. Сюда он с мамой перебрался из города, и был тому безмерно рад. По той причине, что теперь мог завести голубей. Столько, сколько захочется!

Почему голубей? Потому что это – его мечта. С раннего детства. Когда отец пропил пару голубей, красных якобинцев, большего горя сын не мог представить. Это были первые в его жизни голуби. Он их купил, долго собирая по копеечке нужную сумму. Любовался ими, ухаживал, запускал в небо и следил, как красиво они взмывают ввысь, как возвращаются прямо ему в руки. Восторг мальчишки был прерван отцом. Не знаю, простил ли сейчас Руслан отца, но детская обида долго не отпускала. Мальчик очень хотел уехать с мамой в деревню.

Не спешите ухмыляться! Мечтатель не собирался бездельничать – он пошёл работать на ферму. Да, в Огиблянке до сих пор есть ферма, и там доят коров. И хотя это делают в основном женщины, Руслан не постеснялся взяться за такое дело. Более того, быстро стал одним из лучших работников. Так появились деньги на голубей. Когда я была в гостях у Руслана, уже сорок птиц жили в его дворе.

Голуби - мечта, любовь, отдых. Фото автора.
Голуби - мечта, любовь, отдых. Фото автора.
Из такого малыша вырастает голубь. Фото автора.
Из такого малыша вырастает голубь. Фото автора.

Именно от Руслана я узнала, что люди сильно преувеличивают верность и неземную любовь голубей. Вот его наблюдения: из двадцати пар только одна была неразлучна четыре года подряд, остальные партнёров меняли. Был интересный случай, когда самочка отвергла искалеченного самца, который сильно пострадал от коршуна. Сломанное крыло Руслан питомцу подлечил, но тот уже не мог активно двигаться, помогать своей спутнице. И она выбрала другого – здорового.

  • Забавные истории птичьего двора

В деревне без хозяйства не прожить. Руслан научился ухаживать за курами, утками, гусями, перепелами, индюками. Помню, я открыла калитку, чтобы войти – о, Боже, да это настоящий птичий двор! А потом обратила внимание на руки молодого человека – сколько же им за день приходится всяких дел переделать, ведь всю эту кудахчущую, крякающую братию кормить надо, убирать за ней. Но Руслан к этому относится спокойно – а как в деревне не работать? Тем более, что наблюдать за каждой птицей доставляет удовольствие. Нравится!

Утки рады любой луже. Фото автора.
Утки рады любой луже. Фото автора.

Забавную историю рассказал Руслан об одном индюке. Так уж распорядилась природа, что в самце проснулось женское начало, и однажды он решил высиживать птенцов. Просто прогнал индюшку, отобрал яйца, под себя обустроил гнездо и уселся. Вывелись крепенькие индюшата. Затем Руслан в качестве эксперимента подложил индюку гусиные яйца. Что вы думаете – тот снова терпеливо сидел в гнезде. Давно быть индюку в супе, если бы не выдающиеся его способности. Под него помещается 25 штук гусиных яиц, о каком супе может быть речь!

Тот самый индюк-инкубатор. Фото автора.
Тот самый индюк-инкубатор. Фото автора.

Ещё одна история запомнилась: однажды с поздней партией утят вывелся гусенок. Подрос и предпочтение отдает исключительно уточкам, и получаются от такого союза интересные яйца.

На всех у Руслана хватает терпения и сил. Фото автора.
На всех у Руслана хватает терпения и сил. Фото автора.

Однажды друзья подарили Руслану павлина. Не мог нарадоваться – не птица, а мечта. Но остальные обитатели птичьего двора, особенно куры, радости хозяина не разделили. Они клевали павлина при каждом удобном случае, и Руслан был вынужден поместить его на крышу сарая. Но куры взлетали и туда, нещадно клевали несчастного красавца. Пришлось его отдать.

  • Коза Дашка и прочие

Сейчас пишу и размышляю: люди, которые бесцельно уехали в деревню, зная лишь, что хорошо там иметь домик, предполагали, что придётся много работать? Вот Руслан точно знал. Завёл козу Дашку. Она даёт молоко, из которого Руслан сам делает творожок для индюшат – любят. Дашка стала приносить потомство, так маленькое дойное стадо постепенно получилось. Потом молодой человек завёл телят, овечек. Труд, конечно, огромный. Но мясо, яйца, молоко на столе у Руслана всегда есть. И зарплата с фермы тоже. Там он на хорошем счету.

На завтрак всегда свежие яйца. Фото автора.
На завтрак всегда свежие яйца. Фото автора.

Недавно звонила в сельскую администрацию, спросила о Руслане. Всё хорошо, говорят. Теперь и лошадей завёл. Словом, человек знает, что и как нужно делать в деревне. А голуби – для души. Это любовь.