Аппараты микротоковой терапии.
Общеизвестно и всячески доказано, что люди падки на различные эффектные новшества, а уж клиенты предприятий красоты — в особенности. Им, клиентам, желательно получить всё и сразу: волосы в ненужных местах прочь за раз и навсегда, а в нужных — роскошные и надолго; чтобы лишние килограммы, накопленные долгими прекрасными вечерами на диване в обнимку с ведром мороженого, исчезали, словно зарплата на распродаже, легко и весело, после первого же сеанса на каком-нибудь чудо- аппарате; чтобы кожа лица, замученная отсутствием чистого воздуха, сигаретными парами, недостатком сна и «быстрым» питанием, при первом прикосновении косметолога заиграла всеми красками молодости и свежести. Ясное дело, что такой результат возможен только при применении новейших аппаратных или препаратных методик. Причем за это готовы платить. Дешевые и легкодоступные процедуры никому не нужны — от них чуда не дождешься.
Также неинтересны методы, которые применяются в косметологии давно и потеряли уже эффект новизны. К тому же крайне желательно, чтобы аппарат, при помощи которого будет совершено чудо, был внушительного размера, имел много всяких лампочек и датчиков и вообще имел вид как можно более замысловатый и труднодоступный. «Маленький, размером с коробку для обуви, аппаратик с двумя лампочками? И процедура на нем стоит 200 рублей? Фу, не будем даже время терять: чуда точно не будет». Вот так и порастают травой забвения некоторые методики (кое-какие — совершенно заслуженно, но сегодня не об этом), применяющиеся в косметологии уже давно и потерявшие эффект новизны, но не потерявшие с годами своей действенности.
Сегодня будем реабилитировать микротоковую терапию, незаслуженно забытую и попираемую со всех сторон современными косметологическими процедурами. Данная методика активно использовалась в косметических кабинетах в 90-х годах и практически забыта в настоящее время. Неудивительно, что эту методику постигла такая печальная участь: при проведении процедуры объективные ощущения — никакие, кроме едва уловимого тепла манипул, которыми косметолог водит по лицу (то есть неэффектно — на лице ничего не происходит: не жжет, не дергается и не сокращается), а сам аппарат поместится в коробку от детских сандалий. Правда, сейчас производители оборудования спохватились, и современные аппараты для микротоковой терапии выглядят более представительно: и лампочек достаточно, и размер достойный. Уже можно работать!
С размером аппарата понятно, его можно любым сделать, в пределах разумного. А вот почему ощущений-то никаких нет? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в сущности процесса, понять, как это работает.
Дело в том, что микроток (и в этом его принципиальное отличие от других видов электрического тока!) в силу своих физических параметров свободно воздействует на мембрану клеток организма, улучшая процессы метаболизма, повышая синтез АТФ (аденозинтрифосфата), липидов, белков и других веществ, необходимых для нормального функционирования клетки. То есть микротоковая терапия работает на клеточном уровне и, в отличие от, например, электромиостимуляции, не оказывает прямой мышечной стимуляции, а также не вызывает видимого сокращения мышц. Это, конечно же, не умаляет достоинств данной методики, ведь любой процесс в организме, а в данном случае восстановление мышечных волокон, происходит за счет оптимизации процессов, происходящих в каждой клетке. Стимулирование (кстати, очень физиологичное!) клеток с помощью микротоковой терапии заметно повышает общий тонус потерявших с годами упругость мышц, снимает мышечные спазмы, что приводит, в свою очередь, к восстановлению четкого контура овала лица, разглаживанию носогубного треугольника, уменьшению проявлений «второго подбородка».
С другой стороны, стимуляция фибробластов активизирует синтез коллагена и эластина (бои за которые идут по всем фронтам современной косметологии), что приводит к уменьшению глубоких морщин и выравниванию мелких, повышению эластичности и тургора кожи, улучшению цвета лица.
И, с третьей стороны, микротоковое воздействие на лимфатическую и кровеносную системы стимулирует лимфодренаж и венозный отток, что неизбежно приводит к уменьшению отечности кожи и темных кругов под глазами, а также служит профилактикой купероза. Кстати, нельзя забывать о высокой комфортности процедур, что помогает в борьбе с косметическим проявлением хронического стресса — гипертонусом мимических морщин.
Итак, микротоковая терапия (МТТ) представляет собой один из физиотерапевтических методов воздействия на организм импульсных электрических токов сверхмалой амплитуды (от 0 до 1000 мкА) с частотой от 0,1 до 500 Гц.
Область применения:
- дряблая, увядающая кожа;
- морщины;
- угревая сыпь, себорея, постакне;
- отеки;
- рубцы;
- пигментация;
- послеоперационная реабилитация;
- алопеция;
- целлюлит.
Как видите, микротоковая терапия может применяться в процедурах как по лицу, так и по телу. Радует также то, что данная методика отлично сочетается с множеством современных косметологических процедур — мезотерапией, химическими пилингами, препаратными уходами, другими аппаратными методиками. Причем делать это не только возможно, но и крайне желательно: лишь комплексный подход к решению той или иной косметической проблемы дает оптимальный результат.
Как любая аппаратная методика, микротоковая терапия имеет некоторые противопоказания: эпилепсия, онкология, индивидуальная
непереносимость электрического тока, наличие золотых нитей, нарушение работы сердца, наличие электрокардиостимулятора, беременность, любое острое заболевание.
Итак, допустим, я убедила вас, что микротоковая терапия заслуживает внимания ваших клиентов и вас. Владельцам и управляющим уже
работающих предприятий красоты настоятельно рекомендую зайти в кабинет и сдуть пыль с косметологического комбайна или стойки. Если таковой у вас имеется, скорее всего, в нем присутствует данный модуль. Если же вы только задумались о приобретении данного оборудования, то выбор вам предстоит непростой. Дело в том, что в настоящее время довольно ограниченный круг компаний предлагает аппараты для проведения микротоковой терапии в так называемом чистом виде, то есть имеющие только данную функцию. Такой прибор вам обойдется примерно в 1000 у.е. (самый простенький, производители — Тайвань, Гонконг, Польша). Скорее всего, функция микротоковой терапии будет включена в комбайн или косметическую стойку, куда будет входить еще лампа-лупа, вапоризатор, д'Арсонваль, щеточный броссаж, возможно, электроды для миостимуляции (что заметно повышает стоимость комбайна), модули для гальванического тока, ионизации, вакуумный модуль и т.д. Стоимость комбайнов, как правило, стартует с 2000 у.е. А цены на самые современные, напичканные электроникой и имеющие массу интересных дополнительных возможностей аппараты могут доходить до 20 000 у.е. Ваш выбор, безусловно, должен определять класс вашего салона, статус уже имеющихся и потенциальных клиентов, общая укомплектованность косметического кабинета и, конечно, наличие средств.
Важное замечание: при покупке того или иного оборудования обязательно выясните у продавца, имеет ли прибор регистрационное удостоверение М3 РФ, — только при наличии данного документа вы можете использовать это оборудование в салоне, клинике и т.д.
Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен – впереди много интересного.
Еще рубрики, статьи, видео на моем канале - SNI Яндекс Дзен. Индустрия красоты. Красивый бизнес. Услуги салона красоты.