Найти в Дзене

Маха буча - день буддистской сангхи

Вы уже осведомлены, что сразу же после восточного лунного нового года последователями буддизма Тхеравада празднуется (на полнолуние) день создания сангхи - буддистского сообщества Маха-буча. История самого праздника известна многим. Когда, не сговариваясь 1250 арахатов учеников Будды, самим им рукоположенные, собрались, чтоб повидаться со своим Учителем. У \того события есть и индуистские основы, лунного календаря йогов. Праздновался он издревле, в буддистском понимании получил новое значения. Я не хочу сказать, что был "притянут", как советский День молодежи взамен Троицы. Очевидно, как раз буддистские арахаты и решили, каждый сам по себе, посетить учителя в такой знаменательный день. Будда в этот день передал своим ученикам Правила жизни по дхамме - Оввадапатимокха, состоящую из 10 пунктов. Это не те 5 и 8 обетов, это именно правила жизни для монаха, которые он принимает. Своеобразный устав сангхи. При обряде рукоположения, после одевания мантии и вручения чаши-бат, новый монах их обязательно вслух декламирует, тем самым утверждая, что именно так он и будет теперь строить свою жизнь.

В современном исполнении этот праздник связан с личностью короля Рамы IV, который почитается тайцами именно как король-монах, который привел Тхеравада в её нынешний вид (не в оддиночку конечно). В 1851 году вместе с королём 31 монах из главных храмов Бангкока совершили первое обхождение алтаря с зажжёнными свечами в честь Праздника создания буддистской сангхи. С того и пошло. В 1913 году король Рама V сделал праздник общенациональным и объявил выходным днём.

К вечернему, до полуночи, чантингу собирается очень много народа в каждом монастыре. Тройной обход храма со свечами на Маха-буча - обязательный ритуал в году для буддиста. Таким образом они чувствуют свою общность. Другие праздники, как мне показалось, даже менее важны простым прихожанам...