Найти в Дзене
Turbo Life

Воспоминания о снежном Домбае

"Если с первого раза не получилось, парашютный спорт не для вас." - Николай Фоменко

Всем привет, и снова выходные, и хочется куда то выбраться, да пока обстоятельства не позволяют. Однако обстоятельства не запрещают творить в Дзене, и эта статья - воспоминания о хорошем активном отдыхе.

Мои знакомые, в основном поддерживают моё блогерское начинание, но часто спрашивают, - почему тематика статей такая разная? Ведь начиная вести блог, автор обещал делиться опытом, а тут вроде как и опыт по специальности, и какие то загадки, процедуры по устранению рекламы итд.. Да, и я не отказываюсь от своих слов, я делюсь опытом, а в жизни опыт бывает самый разный. Вот и сейчас, - я делюсь опытом о пребывании на зимнем курорте, и возможно кому то из вас этот опыт пригодится.

К сожалению, зимний курорт - всегда намного опаснее, дороже и холоднее. Вы наверняка смотрели в январе этого года новости, и видели что случилось в Домбае. До сих пор нет точных данных по количеству пострадавших. Лавина накрыла курортную зону, оставив под собой десятки людей. :( Случись это до нашего приезда туда, мы бы наверное не решились бы посещать какое то время зимние курорты.

Мы посетили Домбай года четыре назад, и это был наш первый, и скорее всего последний такой "белый" тур. Забегая вперёд, скажу: "не можешь стоять на лыжах - езжай в Дубаи, а не в Домбай" :)) Находится Домбай в России (не все знают), в Карачаево-Черкесской республике. Название местечка произошло от слова "доммай"- зубр (с карачаевского), в честь кавказских зубров, которые обитали в здешних лесах. Сейчас Домбай - курортный посёлок, с кучей хостелов, разнообразных туристических домиков, огромными склонами для спуска на лыжах, и канатными дорогами. В подъёмниках, на одной из таких канаток, можно добраться на самую верхнюю точку посёлка (3200 метров над уровнем моря).

Добрались)) Жена счастливая, а я как будто уже предчувствую беду на свою пятую точку)
Добрались)) Жена счастливая, а я как будто уже предчувствую беду на свою пятую точку)

Конечно же первые впечатления были поразительные, заснеженные леса и горы, нам, дикарям с пустынных степей такое естественно было в диковинку, намного более поразительно, чем природа у Бадукских озёр.

Первое, что я хотел сделать в Домбае - это взять в аренды лыжи, и хоть немного в них походить. Отмахнувшись от назойливых инструкторов, которые предлагали короткий курс обучения лыжни за 2000 рублей, мы проследовали в прокат лыжной амуниции.

Ну всё, трепещите снежные холмы, мы идём вас покорять))
Ну всё, трепещите снежные холмы, мы идём вас покорять))

Глядя на то, как неуклюже мы "обуваемся в лыжи", рядом стоящий инструктор снова обратился к нам: "Может всё таки вас потренировать? Опасно это, без тренировки, на лыжах...". Я вновь отказался. Спасибо, но у нас денег тогда на всё остальное не хватит. Как я ошибался...


Первые шаги на лыжах. За  минуту до конфуза...
Первые шаги на лыжах. За минуту до конфуза...

И вот, мы стоим на лыжам, и даже пытаемся друг на друга не наступать. Людей вокруг много, мимо пролетают дети на санках и салазках, и мы решаем сместится чуть повыше, где есть площадка поровнее. Изобразив лыжнёй танковый поворот, я стал медленно пытаться двигаться вверх. Да, именно "пытаться двигаться", потому что на движение это было не похоже. Я вспоминал рисунки в учебниках за третий класс, где были показаны методы восхождения на лыжах в гору.. Из всего что вспомнил - была "лесенка" и "ёлочка". Но это только в учебниках выглядело легко, на деле - при "ёлочке" лыжи наезжали друг на друга, а ноги разъезжались при попытке сделать шаг вверх. А до "лесенки" дело и не дошло. Стоя уже на подъёме, и попытавшись развернуться боком, в какой то момент я выровнял лыжи, и.... покатился. Естественно, что при этом нужно делать, я не знал, и на глазах у опешивших инструкторов я ускорялся вниз, задом наперёд. Не могу передать без матных слов, что творилось у меня в голове тот момент, ибо я думал, что лечу со склона прямо на автомобильную дорогу. Но на моё счастье, на моём пути была шашлычная №1. Именно так она и называлась, этот номер один поставил меня в тот день на первое место в туристическую доску позора, а инструктора наверняка сняли сий конфуз на камеру, чтобы потом показать, "что бывает, когда зажмотил деньги на тренировку".

Вот она, та спасительная шашлычная))) С ещё целым стеклом...
Вот она, та спасительная шашлычная))) С ещё целым стеклом...

Вход в шашлычную был оформлен в полуподвальном стиле, со стеклянной дверью, и я въехал именно в неё. Не в стеночку, не в сугроб, не в столб. А именно в стеклянную дверь. Надо отдать должное лыжам - когда я грохнулся в этот подвальный проём, их выгнуло градусов на 120, но они не поломались. И лыжные палки остались целы. И я цел. Были повреждены только мои штаны, репутация, и большое стекло двери. Кстати, если бы не специальные зимние штаны, то возможно кусочек своего филе, я бы оставил за дверью этой шашлычной.

Обезумевшие хозяева шашлычной выбежали на улицу, и не могли понять, что случилось. За годы их работы, я был первым лыжником, который "вошёл" в их заведение, не снимая лыжи. В их глазах читалось - "мир-смерть", и они явно не понимали, что дальше со мной делать. Впрочем, всё решилось весьма мирно, и без ора. Собрался целый консилиум зевак, и все дружно стали звонить знакомым, чтобы узнать, сколько будет стоить такое стекло. Рассчитав стоимость стекла, доставку и работу мастера, с меня попросили 3500 рублей. Я рассчитался, и пошёл сдавать лыжи, ловя на себе сочувствующе-злорадные взгляды инструкторов. Моему примеру последовала и моя любимая жена, которая до сих пор находилась в шоке от всего произошедшего, и решила не повторять моих ошибок, сняв лыжи почти в том же месте, в котором их одела)

Натворил делов.. Снизу справа - разбитое стекло двери шашлычной.
Натворил делов.. Снизу справа - разбитое стекло двери шашлычной.

После неудачи с лыжами, у нас резко упало настроение и бюджет на поездку. Впрочем настроение больше из-за бюджета и упало, над самой историей с лыжами мы еще долго ржали. Как назло, рублей почти все уже были потрачены, последние отдали за разбитое стекло, и в кошельке оставалась только дебетовая карта и сотня баксов. И вот тут начались проблемы. Дело в том, что на весь Домбай там был один банкомат, и тот не работал. Карты в кафе и магазинах тоже не принимали... Пришлось идти и всех подряд просить купить у нас доллары, в итоге пятый или шестой человек согласился у нас их выкупить за 80% от банковского курса. Вот такой вот просто бизнесс. Настроение уже перешло в стадию "да гори они пропадом, че мы зря приехали чтоли") И мы двинули наверх, по пути фоткаясь со всякими диковинными зверьми (да, для нас, дикарей, это так).

По пути наверх - остерегайтесь несущихся на огромной скорости саночников. Нас пару раз едва не сбили, а некоторых всё таки сбивали с ног.
По пути наверх - остерегайтесь несущихся на огромной скорости саночников. Нас пару раз едва не сбили, а некоторых всё таки сбивали с ног.

Сфоткались у необычного оленя, который словно отбился от саней Санты
Сфоткались у необычного оленя, который словно отбился от саней Санты
И на яке, родственнике тех самых кавказских зубров.
И на яке, родственнике тех самых кавказских зубров.

Необычные строения из дерева
Необычные строения из дерева

Вид с верхатуры канатной дороги. Кабинка качается, жизнь проносится перед глазами))
Вид с верхатуры канатной дороги. Кабинка качается, жизнь проносится перед глазами))

На самой верхней площадке разыгралась метель, снег слепил глаза, и ледяной ветер пронизывал даже утепленные зимние штаны и куртки. Так что всех денег мы так и не растратили. В целом, довольные что побывали в таком месте, и приобрели очень важный опыт, с моралью)

Мораль, в том, что любые начинания, связанные с риском для здоровья, всё таки лучше начинать с обучения. Не важно, сколько оно стоит. Скорее всего, покупая его, вы сэкономите.

Живите, познавайте новое, и не бойтесь признавать свои слабые стороны!

Спасибо, всем, кто выдержал эти "многабукф", до встречи, берегите себя!