Доброго времени суток, друзья! В последнее время очень большой проблемой стали так называемые «информационные ваккумы». Так происходит, когда алгоритмы в социальных сетях подбирают интересные для тебя темы, исходя из того, что ты читаешь, что комментируешь, и что лайкаешь. Вроде бы никакой проблемы в этом нет – всё-таки хочется в ленте видеть только интересные статьи. Однако проблема в таком механизме заключается в том, что алгоритм иногда очень хорошо подбирает статьи по другим критериям: политическим и социальным.
Так, группы "против прививок" только и видят в своей ленте комментарии и видео о Билле Гейтсе и чипах, о мировом тайном правительстве, о связи между вакциной и аутизмом, которая давно учёными была дискредитирована.
Дабы слушать и читать разные точки зрения, я иногда прошу своих детей, прекрасно владеющих английским языком, заглядывать в иностранные СМИ и читать, что пишут о том или ином. Недавно им приглянулась очень интересная статья, мастерски переведенная сайтом «Иносми», и они мне её рекомендовали почитать и сделать выводы.
В этой статье, опубликованной влиятельным журналом Нью-Йоркер, американский журналист повествует об истории создания Спутник V. Хотела поделиться некоторыми моментами из статьи и извлечь некоторые уроки.
1. Технология, стоящая за вакциной Спутник V не нова, но отличается от западных вакцин
Когда вышли первые новости о вакцинах Pfizer и Moderna, многие учёные очень переживали, что у вакцин могут быть неизвестные долгосрочные последствия. Всё потому, что вакцины эти были построены на новой технологии – матричной РНК, и последствия встраивания в геном человека не ясны. В свою очередь, Спутник V– векторная вакцина. В создании вакцины используется вектор – лёгкий вирус, который позволяет довести до мишени вставку белка другого вируса, в нашем случае, коронавируса. Спутник V использует модифицированный штамм аденовируса человека, который вызывает обычную простуду. Технология эта – не нова, а сам институт им. Гамалеи уже создавал вакцину от вируса Эбола и другого вируса семейства коронавируса – MERS.
Пока точно неизвестно, что это будет значить для эффективности вакцины. Аденовирус-26 и аденовирус-5, используемые в вакцине, мало встречаются среди населения, но в редких случаях, если у человека есть иммунитет к обоим штаммам, иммунная система может попросту «не заметить» коронавирусную вставку, так как уже сформирован стойкий иммунный ответ к штаммам вектора.
2. Вакцина везде была сделана достаточно быстро
Прототип вакцины Moderna был создан за одни выходные января 2020-го года, а прототип Спутника был сделан уже через две недели после того, как штамм коронавируса был получен. Основную временную долю разработки занимали как раз тесты и клинические испытания. Учёным на момент создания было понятно, что с теоретической точки зрения, на фундаменте знаний и исследований вакцину возможно изобрести за кратчайший период. Вопрос дальше скорее политический: как быстро одобрят и примут вакцину в использование, и какие будут стандарты для проведения тех самых исследований.
3. Почему Спутник V может вызвать сомнения
Американский журналист достаточно объективно рассказывает историю одобрения вакцины и показывает определенные несостыковки в опубликованных результатах. Например, "9 ноября Pfizer объявил о том, что их вакцина эффективна на 90 процентов. Спустя два дня институт им. Гамалеи выпустил пресс-релиз, указав в нём, что эффективность его вакцины составляет 92 процента. 16 ноября Moderna сообщила, что эффективность изобретенной компании вакцины достигает почти 95 процентов. И создатели Спутника V вдруг через неделю скорректировали свои данные на 95 процентов." По мнению журналиста, есть вероятность того, что "наследники СССР" попросту не могут позволить проиграть в этой гонке.
Кстати говоря, окончательные данные говорят о 91.4% процента эффективности Спутник V. Причём данные опубликованы в престижном журнале The Lancet.
4. Потенциал Спутник V на международном рынке велик
Тут, по моему мнению, автор статьи полностью прав. Эта вакцина дошла уже до Казахстана и скоро дойдет до Беларуси, Венгрии, и так далее по всему миру. Российскую вакцину можно хранить при более высокой температуре, и она стоит дешевле. Этих двух причин уже достаточно для многих правительств вступить в переговоры с Россией по вопросу поставок.
5. У всех есть выбор, вакцинация добровольная.
Я не ожидала, что американский журналист сделал себе эту вакцину, как он говорит в государственной поликлинике "на тихой улочке рядом с Патриаршими прудами — где в самом начале романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» появляется Воланд".
И итог всей этой статьи, наверное, в том, что, в конце концов, нам, простым гражданам, много выбора не дано, а всё, что дано – так это взять риск на себя - переболеть самим или ощутить последствия от вакцины.
И выбор нам это делать придется рано или поздно.
1 - го февраля в Казахстане стартовала добровольная вакцинация, вакцинировать первых стали медицинских работников инфекционных стационаров, в нашем учреждении провакцинировано 110 человек, примерно у 10 - ти процентов первые два дня наблюдались недомогание, слабость, небольшой подъём температуры, у почти 3 - х процентов один день была температура до 38 градусов. Теперь ждём 2 - й тур через 21 день и надеемся на эффективность вакцинации!
А пока берегите себя и своих близких!