На самом деле, в нашем повседневном рационе много мяса и мясо - содержащей продукции и мало овощей и фруктов. Вот поэтому и по многому другому пункту возникают разнообразные недостатки, которые станут в последствии проблемами
В ходе последних наблюдений и анализе полученных данных в Национальном институте общественного здравоохранения - Национальным институтом гигиены, было заявлено:
"Результаты исследований диеты и качества питания дают возможность выявить самые распространенные диетические ошибки. Оценивая подверженность населения страны хроническим неинфекционным заболеваниям, включая, в частности, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, сахарный диабет 2-го типа, остеопороз, атеросклероз, гипертония, ожирение и рак толстой кишки.", - заявляют эксперты, указывая на то, что неправильное питание является фактором риска развития многих заболеваний, а так же качество жизни и ее продолжительность.
Какой же суточный рацион в тарелках большинства населения? Давайте разберем его на примере статистических данных
С 2010 по 2020 год количество съеденного хлеба и муки различных видов сократилось более чем на 30 процентов, а потребление картофеля и прочих овощей - почти на 6 процентов, вместо этого в 2018-2020 годах мы съели немного больше фруктов и их консервов (на 6 процентов) по сравнению с 2010-2012 годами.
Хотя в целом потребление мяса, и продуктов их переработки в период с 2010 по 2020 год сократилось (в общей сложности на 6%), в некоторых товарных категориях из этой группы произошло значительное увеличение потребления.
. Например, получается, что в рассматриваемый период наблюдаемый из состава добровольцев съедал в общей сложности 120-129 г мяса и различных мясных продуктов в день, в то время как специалисты по онкологическим заболеваниям рекомендуют, чтобы потребление этих групп продуктов не превышало 71 г на человека в день.
Не так хороши и данные о потреблении рыбы и продуктов ее переработки. Получается, что за период наблюдения количество продукции из этой группы сократилось на целых 40 процентов.
Интересно, что в период с 2010 по 2020 год не наблюдалось существенных изменений в потреблении сливочного масла, хотя за это время мы в целом снизили потребление видимых животных жиров (таких как сало или бекон) на 53 процента, а также растительных жиров (маргарина, масла) - на 20 процентов.
Наблюдаемые пьют все меньше и меньше молока: за период 2010-20 гг. зафиксирован спад более чем на 20%. Интересно, что мы также едим все меньше и меньше сыра (спад более чем на 8%) и сливок (спад почти на 8%).
Однако за рассматриваемый период количество кондитерских изделий, потребляемых наблюдаемыми, увеличилось на 20 процентов! Кроме того, значительно возросло потребление хрустящих хлебцев, рисовых вафель и других кондитерских и хлебобулочных изделий.
По оценкам специалистов, количество энергии из продуктов питания, потребляемой населением в 2020 году, составляло в среднем 1718 ккал на человека в день (при этом следует отметить, что в этот анализ не были включены блюда и закуски, употребляемые вне дома, т.е. в барах, столовых или ресторанах, а также не была учтена энергия из алкогольных напитков).
Этот анализ показывает, что почти 1/3 пищевой энергии в 2020 году поступало из пищевых продуктов животного происхождения.Так что подавляющее большинство энергии получают ежедневно от употребления в пищу продуктов растительного происхождения!
Однако, если мы внимательнее посмотрим на данные о содержимом наших тарелок, то окажется, что мы питаемся не очень хорошо.
"При анализе доли энергии из отдельных макроэлементов в 2020 г. наблюдался очень высокий процент энергии из жиров - 38,4%, превысив рекомендованный показатель 20-35%. Доля энергии из углеводов была относительно низкой - 47,8%. Несмотря на то, что она находилась в пределах рекомендованного диапазона 45-65%, она была близка к своему нижнему пределу. В случае жира структура происхождения этого компонента из продуктов животного и растительного происхождения также была неблагоприятной", - заявляют специалисты на основе полученных данных.
Это означает, что продукты животного происхождения обеспечивали более половины жира, присутствующего в рационе питания, что противоречит рекомендациям, указывающим на то, что потребление животных жиров должно быть ограничено, а также продукты, которые являются его важным источником, такие как жирные виды мяса или жирные молочные продукты.
Почему чрезмерная доля продуктов, содержащих животные жиры, в рационе питания беспокоит диетологов?
"Диета была слишком высокой в насыщенных жирных кислотах, которые обеспечивали 14 процентов энергии. В настоящее время рекомендуется, чтобы эти кислоты вносили максимум 5-6 процентов энергии в рацион питания (до 10 процентов у детей до 9 лет), но их потребление должно быть как можно более низким в рационе, обеспечивающем адекватную питательную ценность", - указывают специалисты.
В то же время, они указывают на снижение доли, например, клетчатки в рационе поляков, или витамина С, потребление которого в 2020 году составило 90,5 процента от потребления, зарегистрированного 10 лет назад.
Другие исследования, показывают что существует много недополученных, а то и не полученных вовсе необходимых компонентов.
"Недостаток некоторых минералов и витаминов, особенно кальция, магния, калия, витаминов D и С, фосфора, а в случае детей и подростков также железа". В то же время, содержание натрия в рационе было чрезмерным". - были выявлены в предоставленных данных.
В свете приведенных выше данных, а также других неблагоприятных изменений, происходящих в нашем обществе в отношении образа жизни (например, слишком малая физическая активность и сидячий образ жизни значительной части населения) или демографических изменений (быстрое старение населения), никого не должно удивлять то, что на протяжении многих лет в нашей стране нарастает "эпидемия" ожирения и избыточного веса, а также хронических заболеваний, связанных с неправильным питанием.
Чрезмерный вес тела (избыточный вес или ожирение) уже присутствует более чем у 65 процентов мужчин и почти 46 процентов женщин.
Как отмечают специалисты Национального института гигиены, в этом вопросе многое зависит от нас и от нашего сознательного, ежедневного выбора рациона питания. Поэтому стоит ознакомиться с актуальными диетическими рекомендациями для населения (так называемая "тарелка здорового питания").