Всем привет. Заметил что статьи на советскую тематику лучше заходят, поэтому вот ещё одна. Немного решил тут почитать про те времена и вспомнил рассказы стариков, что в 30-х сверху поступали команды "создавать" народных героев. Мне же вспомнилась позабытая серия Лего "Фабрика героев". ☻Не знаю, правда так было или нет, но реально хотел сперва так назвать статью , но потом призадумался, вдруг это будет преувеличением и звучать цинично. Я подобрал для вас 3-х слегка подзабытых советских героев, которых когда-то знал каждый. Этакий ТОП-3. Обложился тут на днях книжками, поисковиками и вперёд. Так что если где-то возникли сомнения, кто были эти герои, то давайте разберёмся. Поехали!..
1) Валерий Чкалов
Под номеров один - конечно же лётчик Валерий Павлович Чкалов. (1904 - 1938). Говорят, якобы его легендарный пролёт под мостом - выдумка киношников, снимавших в 1940-м году фильм про самого Чкалова. Якобы нужна была красивая легенда, почему военный лётчик стал вдруг гражданским лётчиком-испытателем. Типа, выгнали за лихачество. И тут уже разночтения - одни пишут что его выгнали (!) за дебош и пьянку; но есть и другие данные: что в 1928 примерно, Чкалов с целым звеном лётчиков летел из Гомеля в Брянск и самолёты летели низко, отчего влепились в ЖД провода. Вроде обошлось. Но крайним назначили Чкалова, хотя старшим в звене был и направлял самолёты некто И.И. Козырев. Чкалова осудили и даже сперва кинули в тюрягу, но вписался за него аж сам Ворошилов и тогда всё ж отпустили. Так Валерий Палыч и попал на гражданку. Больше похоже на правду, ибо пьющий пилот разбился бы уже давно... А далее - уже совсем не выдуманный первый в мире беспосадочный перелёт Москва - Ванкувер через Северный полюс. Это уже реально мощно!.. (Чкалов с экипажем на фото) Погиб Чкалов в 1938 г. при испытании самолёта И-180, самолёт вроде как был не доработан. (самолёт кажется ярко-красного цвета был) увы... Чкалову - press F!
2) Папанинцы
Тут история более лютая. Хотел поставить это на №1, (ибо это, как по мне, наиболее яркая история, да и сколько себя помню, корабли и "романтику" севера я любил больше, чем всякие самолётики)... но вспомнил что Чкалов однако всё ж более на слуху. Так вот. В 1936 изучением Арктики в СССР рулил Отто Шмидт не лейтенант. И тогда же он разработал план полярной воздушной экспедиции для достижения и изучения Северного полюса, где планировалось поставить станцию. Экспедицию одобрили лично Сталин и Ворошилов и др. На самом высоком уровне для экспедиции изготавливали рации, палатки и выделили 4 здоровенных самолёта АНТ-6. Во главе экспедиции - Иван Дмитриевич Папанин. С ним - геофизик Е.К. Фёдоров, океанограф - П.П. Ширшов, радист - Э. Т. Кренкель и примкнувший к ним пёсик. Они достигли полюса и поставили там маленькую станцию СП-1 ("Северный полюс"). Дабы не растягивать - сразу к сути: естественно что-то пошло не так и полярная станция вместе с нашими героями оказалась на отколовшейся льдине, которая начала дрейфовать (плыть сама по себе). oh shi!
Льдину со станцией несло вроде 238 суток и всё бы ничего, но по льдине пошли трещины и она начала раскалываться. Папанинцы забили в набат, когда от льдины остался кусок размером 200х300 метров и с трещинами. К тому времени дрейфующую станцию отнесло аж к Гренландии. На выручку за папанинцами послали аж 2 корабля ("Мурман и "Таймыр")и вроде самолёт. Да - это всё дабы спасти 4 человек. (аки рядового Райана) ну и короче - вин!☻
Интересный факт, который мало где упоминается: для связиста Эрнста Кренкеля это был уже 2-й в жизни (!) дрейф на льдине. В 1-й раз он оказался в подобной ситуации, будучи радистом на том самом пароходе Челюскин, который разбился о лёд в 1934 г. И также к той экспедиции был причастен Шмидт. Совпадение? Не думаю Так что папанинцам повезло - с ними оказался опытный сурвивалист☻слава связистам! По прибытии все четверо получили звания Героев Советского союза и докторские степени. Красавцы!..
3) Алексей Стаханов
Ну и замыкает топ товарищ, который в целом у меня симпатий не вызывает. Алексей Стаханов... Да все мы помним что он срубил 102 тонны угля вместо 7,5. Звучит нереально. Но как же это было?..
Есть мнение что на сей раз задумка "создать героя" имела место. Только инициатива была не с верхов, а принадлежала парторгу угольной шахты тов. Петрову, который и выбрал Стаханова. Так оно или нет - но имели место определённые факты: данный "подвиг" естественно готовился заранее. Даже дилетант заметит, что в 1935 хоть и были уже отбойные молотки, но всё же - шахту нужно укреплять, уголь выработанный вывозить, да и воздух к отбойнику нужно подавать бесперебойно. Говорят, сам Стаханов предлагал лично освободить забойщика от побочных работ по укреплению и вывозу угля. Разделение труда. Разумно... Так вот - вместе со Стахановым в шахту (забой) спустилось примерно 7 (!) человек. И пока он колошматил, остальные укрепляли стены, таскали уголь, что-то подносили и прочее. Невозможно всё это делать в одно рыло. Вот вам и 102 тонны угля за 5 часов работы. А дальше - Алексей проснулся знаменитым. Дали ему премию, орден, машину, партбилет, пиар и кучу, ништяков. Целое движение ударников было названо в его честь (Стахановцы). Никаких лавров не получили ассистенты Стаханова, даже премий. Вся слава ушла Алексею словно он был один и ничего не планировалось.
Стаханов потом вроде пошёл учиться Промакадемию и попадал на обложку Time. Скажете что это не было показухой - просто эксперимент, который кстати выявил эффективность разделения труда в шахте. В принципе да, но дальше было вот что: перед войной (хз почему на фронт не пошёл) Стаханова после учёбы ставят руководить целой шахтой №31 в Караганде, где-где? в той самой☻. И... о ужас!.. уже в 1941 г. местный рабочий Махамбетов вспоминает как Стаханов управлял шахтой: Общался со всеми свысока, никого не слушал, приказывал аки барин, за год почти развалил шахту. Обычный шахтёр, тем более с амбициями, оказался ужасным менеджером. Стаханова сняли, но (!) не наказали (а тогда было строго), а отправили в Москву на самый верх - в наркомат угольный промышленности и дали должность начальника отдела соцсоревнований. По сути - "кормушка". Далее Алексей стал кем-то типа "Свадебного генерала". Множество застолий, меркнущая слава и наш герой постепенно спился, получив в народе кличку "СтаКанов".☻Финал немного предсказуем. Стаханов падал всё ниже - жил в пустой квартире (всё пропито), вёл себя неадекватно. Умер он в 1977 году в донецкой больнице где лечили алкашей. Подрался с пациентами, которые от души намяли бока "кумиру" прошлого. Ибо даже там он умудрился всех достать надменностью и хамством. Не стало его полгода спустя, не выдержал пропитой организм побоев и кровоизлияния. Стаханову был 71 год. Странно как он вообще столько прожил.
Выводы. Вначале я что-то упомянул про "Фабрику героев". Всё же это было не так. Чкалов реально совершил почти невозможный перелёт. Вскользь упомянутые челюскинцы - стали героями поневоле. Экспедицию Папанина хоть и готовили на самом верху, но тем не менее они сами справлялись с внештатной ситуацией.
Искусственный герой здесь пожалуй лишь Стаханов. Он не добивался ничего сам, не проходил тернистый путь шаг за шагом, не оступался и не поднимался. Ударно поработал всего один раз, после чего его назначили героем. Естественно Стаханов зазвездился. Вчера он был чумазым дуболомом, а теперь - в одночасье, звезда №1. Стаханов напоминает певичек из 90-х, которых создали и раскрутили продюсеры. Так же и "бренд" Стаханова по сути "сделало" руководство его шахты. Ну и главное - Стаханов единственный из подборки кто в целом изгадил свою репутацию. Ни Чкалов, Ни Папанинцы, навскидку, нигде себе бэкграунд испортить не успели.
Вот такие они, наши герои 30-х. Как по мне в "Герои" всё таки записывают окружающие, а сами эти люди просто делали то, что любят, искренне и не думая о регалиях. А что думаете вы?..
А на этом всё. Спасибо за прочтение. Извините, если есть мелкие неточности. Спешу откланяться. До новых встреч.
Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайтесь сюда ✵