Найти в Дзене
Беляев Александр

Посетил Земляной вал Белгородской защитной черты

Сегодня я возил маму по делам. На въезде в село Девица Усманского района Омпецкой области стоит интересная деревянная башня.

Фото лучше моих слов.

-2
-3
-4

Позади меня Татарский вал. Так его называл мой дед.

-5

Ветер ужасный, и мороз минус 15, поэтому я хмурюсь.

-6

Воевода Вельяминов построил крепость в 1645 году. В этот год умер первый Романов - царь Михаил Федорович.

И вот я никак не могу понять, крепость Усмань была заложена при Михаиле Федоровиче или Алексее Михайловиче?

-7
-8
Вид на "Татарский вал"
Вид на "Татарский вал"

На мой канал периодически захаживают коммунистически настроенные граждане.

Только я не могу понять одного: а где был дедушка Ленин в 1645 году? Где был Сталин? Где был Андропов? Где было "первое в мире пролетарское государство"? И было бы оно вообще возможно, если бы не труды людей типа воеводы Вельяминова, основателя города Усмань, стороившие Земляные валы от набегов врагов?

И почему воеводе Вельяминову никогда в голову не приходила светлая республиканская мысль - избирать себе главу государства и раз в 6 лет дрессированно ходить к "урне" и выбрасывать в неё вместе с толпой алкашей-пэтушников свой авторитетный "голос"?

Неужели воевода Вельяминов был "раб" в монархическом государстве? И мыслил он "несвободно", без Инстаграмма и Телеграмма?

Татарский вал
Татарский вал

Выстояла бы вообще Россия, если бы не отдала свою власть в 1613 году 16-летнему отроку Михаилу Федоровичу Романову? Что он мог решать, когда его избрали царем? И как он правил в свои 16 лет?

В 1618 году вернулся из плена его отец, который позже был избран Патриархом Филаретом.

В государстве была так называемая "Симфония властей" в период с 1618 по 1633 год, отец помогал сыну.

Потом Филарет умер. К тому времени Михаил был царем уже 20 лет. Ему было 36 лет. Он был готов к административной работе.

Лев Александрович Тихомиров утверждал, что правильно выстроенной монархической системе власти государство будет крепким даже при абсолютно слабом Царе. Главное - не пытайтесь выдернуть монархический стержень из государства, ибо онорассыпется, как карточный домик. Февраль 1917 года красноречиво это проиллюстрировал этот тезис.

-11

Думаю я, что все-таки воевода Вельянинов был более свободен, чем мы. У него не было банковских карт, мобильных телефонов, при помощи которых его можно было отследить. И не знал он, что можно плясать под республиканскую дудку "семибанкирщины".

-12
-13
-14
-15