Даже если вы ни разу не пробовали Мортаделлу, во всяком случае, слышали название. У этой колбасы подозрительно знакомое лицо — она похожа на российскую Любительскую.
Что такое Мортаделла?
Мортаделла - это традиционная итальянская колбаса, даже страшно сказать, с какой древней историей. По некоторым предположениям, рецепт относится к средневековому периоду, по другим, что к римской или даже этрусской эпохе.
Мортаделла из Болоньи IGP* (it. Mortadella Bologna IGP), производится из отборных частей свининой туши. Колбаса овальной или цилиндрической формы с характерным нежно-розовым цветом и таким же неееежным вкусом, приятным ароматом специй, с кусочками белого сальца.
В самом деле, этот аромат ни с чем не спутаешь. Как и саму колбасень, или колбасищу, иначе её не назвать.
*Знак IGP - Indicazione Geografica Protetta (Защищённое географическое наименование) – знак качества продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Для этого знака важно, чтобы хотя бы одна из характеристик производства (название, рецептура, процесс производства) была непосредственно связана с территорией производства.
Происхождение названия Мортаделла
Даже тут нет единого мнения, откуда произошло такое название. Всякие иследования этимологии имени привели ученых историков-колбасистов к двум гипотезам.
Мортаделла от mortarium
Есть мнение, что название Мортаделла происходит от латинского слова mortarium - ступка, инструмент, служащий для измельчения мяса свинины.
Ценное свидетельство об этом содержится в барельефе императорской эпохи, на котором изображены семь свиней рядом с ступкой, оборудованной пестиком, то есть с mortarium.
Мортаделла от murtada
Другие же считают наиболее "надежным" происхождение названия от murtada, то есть колбаса, фаршированная ягодами мирта. Такая высоко ценилась в Древнем Риме, и была известна как farcimen myrtatum или murtatum.
Мортаделла из Болоньи
Судя по современному названию жизнь мортаделлы тесно связана с Болоньей. Дело в том, что вся эта зона знаменита многовековой традицией разведения свиней.
Производство колбасы здесь налажено еще с первой половины XVII века.
Как делают мортаделлу
- В ход идут постные части свиной туши, из которых делается фарш.
- Сало - обычно из горла свинюши, где оно самое нежное - нарезается кубиками. Они нагреваются и подсушиваются, чтобы устранить излишний жир.
- Всё смешивается. Добавляются соль, специи и, по желанию, свежие фисташки или оливки.
- Фарш "упаковывают" в натуральную или синтетическую оболочку и связывают веревками, чтобы во время приготовления колбаса не меняла форму.
- Варка происходит в печах сухим горячим воздухом.
- Затем мортаделла принимает холодный контрастный душ, чтобы остановить процесс варки.
Как вкуснее съесть мортаделлу
При покупке мортаделлу сразу нарезают тонкими-притонкими ломтиками, впрочем, как любые колбасы или мясные изделия. Так её вкус раскрывается лучше всего.
Эти ломтики, тонкие как бумага, представляю, какие острые должны быть ножи.
Конечно, самый простой способ, это сделать панино (it. panino) - бутерброд, или сделать пиццу фритта, пицца наполитана, ризотто на пиве с мортаделлой.
Mortadella Day
Праздник в честь мортаделлы устраивается в Болонье в октябре. Его ещё называют "розовый день" имея в виду цвет колбасы. 2020 не стал исключением, хотя праздников это было трудно назвать. Театрализованное представление, как и те немногие празднки, что удалось провести в прошлом году, можно было посмотреть онлайн.
Спасибо за внимание.
Понравилась история? Поддержите Лайком 👍 Grazie!
***
❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅 Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.
Отпуск в Италии расскажет.