Найти тему
Отпуск в Италии

Мортаделла — самая известная итальянская варёная колбаса

convivium.it
convivium.it

Даже если вы ни разу не пробовали Мортаделлу, во всяком случае, слышали название. У этой колбасы подозрительно знакомое лицо — она похожа на российскую Любительскую.

-2

Что такое Мортаделла?

Мортаделла - это традиционная итальянская колбаса, даже страшно сказать, с какой древней историей. По некоторым предположениям, рецепт относится к средневековому периоду, по другим, что к римской или даже этрусской эпохе.

Мортаделла из Болоньи IGP* (it. Mortadella Bologna IGP), производится из отборных частей свининой туши. Колбаса овальной или цилиндрической формы с характерным нежно-розовым цветом и таким же неееежным вкусом, приятным ароматом специй, с кусочками белого сальца.

В самом деле, этот аромат ни с чем не спутаешь. Как и саму колбасень, или колбасищу, иначе её не назвать.

*Знак IGP - Indicazione Geografica Protetta (Защищённое географическое наименование) – знак качества продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Для этого знака важно, чтобы хотя бы одна из характеристик производства (название, рецептура, процесс производства) была непосредственно связана с территорией производства.
Рим, via dei Baullari
Рим, via dei Baullari

Происхождение названия Мортаделла

Даже тут нет единого мнения, откуда произошло такое название. Всякие иследования этимологии имени привели ученых историков-колбасистов к двум гипотезам.

Мортаделла от mortarium

Есть мнение, что название Мортаделла происходит от латинского слова mortarium - ступка, инструмент, служащий для измельчения мяса свинины.

Mortarium для измельчения свинины. mortadellabologna.com
Mortarium для измельчения свинины. mortadellabologna.com

Ценное свидетельство об этом содержится в барельефе императорской эпохи, на котором изображены семь свиней рядом с ступкой, оборудованной пестиком, то есть с mortarium.

Мортаделла от murtada

Другие же считают наиболее "надежным" происхождение названия от murtada, то есть колбаса, фаршированная ягодами мирта. Такая высоко ценилась в Древнем Риме, и была известна как farcimen myrtatum или murtatum.

Мортаделла из Болоньи

Судя по современному названию жизнь мортаделлы тесно связана с Болоньей. Дело в том, что вся эта зона знаменита многовековой традицией разведения свиней.

Производство колбасы здесь налажено еще с первой половины XVII века.

cortebuona.it
cortebuona.it

Как делают мортаделлу

  • В ход идут постные части свиной туши, из которых делается фарш.
  • Сало - обычно из горла свинюши, где оно самое нежное - нарезается кубиками. Они нагреваются и подсушиваются, чтобы устранить излишний жир.
  • Всё смешивается. Добавляются соль, специи и, по желанию, свежие фисташки или оливки.
  • Фарш "упаковывают" в натуральную или синтетическую оболочку и связывают веревками, чтобы во время приготовления колбаса не меняла форму.
  • Варка происходит в печах сухим горячим воздухом.
  • Затем мортаделла принимает холодный контрастный душ, чтобы остановить процесс варки.

Как вкуснее съесть мортаделлу

youmark.it
youmark.it

При покупке мортаделлу сразу нарезают тонкими-притонкими ломтиками, впрочем, как любые колбасы или мясные изделия. Так её вкус раскрывается лучше всего.

Эти ломтики, тонкие как бумага, представляю, какие острые должны быть ножи.

-7

Конечно, самый простой способ, это сделать панино (it. panino) - бутерброд, или сделать пиццу фритта, пицца наполитана, ризотто на пиве с мортаделлой.

Mortadella Day

Праздник в честь мортаделлы устраивается в Болонье в октябре. Его ещё называют "розовый день" имея в виду цвет колбасы. 2020 не стал исключением, хотя праздников это было трудно назвать. Театрализованное представление, как и те немногие празднки, что удалось провести в прошлом году, можно было посмотреть онлайн.

oodaffairs.it
oodaffairs.it

Спасибо за внимание.

Понравилась история? Поддержите Лайком 👍 Grazie!

***

❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅 Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.

Отпуск в Италии расскажет.

Еда
6,23 млн интересуются