Найти в Дзене
Денис Ш

Визит Борреля не удался на высылку дипломатов обиделись

Т.е. реально появились очень обидчевые комментарии в стиле "нас то за шо", будто всей предыдущей истории и чудовищного количества обвинений в наш адрес не существовало. Предлагаю ознакомиться.

Статья-комментарий Кристиана Триппе, руководителя отдела Восточной Европы и главного редактора русской редакции  DW

https://p.dw.com/p/3ozHW

"Комментарий: Визит Борреля в Москву - дипломатическое поражение ЕС

Москва демонстративно оттолкнула протянутую руку Брюсселя. Поездка в РФ главного дипломата ЕС Жозепа Борреля, казалось бы, знаменует низшую точку в двусторонних отношениях. Но это еще не предел, считает Кристиан Триппе.

Попытку восстановить нормальные отношения между ЕС и Российской Федерацией можно считать провалом, у которого будут долгосрочные последствия. Ведь только так и можно оценить итоги встречи между верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым . Их совместная пресс-конференция превратилась в наглядный пример самонадеянности и поражения. Боррель временами выглядел плохо подготовленным школьником, которого поставили в угол. Сергей Лавров известен своей неуступчивостью по отношению к партнерам по переговорам, но на этот раз он лишил Борреля даже политического достоинства. ЕС "ненадежен"; страны ЕС, такие как Германия и Франция, ведут себя "высокомерно" по отношению к России и отказываются предоставить важную информацию, необходимую для прояснения случившегося с Навальным ; решения испанских судов в отношении каталонских сепаратистов политически мотивированы. Это всего лишь часть того потока обвинений и лжи, который Лавров обрушил на Борреля. В ответ на это Боррель ничего не ответил. Он пытался оставаться дружелюбным, в то время как эскапады Лаврова, возможно, удалось бы остановить лишь хорошо контролируемой вспышкой гнева.

Пока оба партнера на пресс-конференции исполняли свои партии в этом печальном представлении, возглавляемый Лавровым МИД поставил финальную точку в череде оскорблений. Трех дипломатов стран ЕС высылают из России якобы за участие в протестах против задержания и осуждения Навального. Страны, которых это коснулось, - Германия, Польша и Швеция - решительно отвергают обвинения, а Боррель наконец-то официально выразил свой протест, присоединив его к протоколу встречи.

Таким образом, самое позднее в пятницу, 5 февраля, стало ясно, что миссия Борреля провалилась. Но на тот момент главному дипломату Евросоюза предстояло пробыть в Москве еще несколько часов. И он должен был что-то сделать: встретиться с представителями лагеря Навального или хотя бы попытаться исправить положение на встрече с российской общественностью . В конце концов, он просто мог улететь раньше, и это преждевременное завершение визита, безусловно, стало бы сигналом.

Еще до дипломатического нисхождения в преисподнюю Борреля многие скептически настроенные дипломаты задавали вопрос, чего вообще можно достичь подобной поездкой, и не является ли приговор Навальному достаточным основанием для ее отмены. В ответ обеспокоенные наблюдатели напоминали, что преимущество - на стороне руководства Кремля, что у Борреля нет никаких рычагов влияния и поэтому существует опасность, что ему устроят показательную порку. К сожалению, оказалось, что они кругом были правы. Сейчас ЕС столкнулся, пожалуй, с самым крупным поражением в своей еще молодой истории дипломатии.

Это не может и не останется без последствий, когда ЕС через несколько недель будет коренным образом пересматривать свою стратегию по отношению к России. Так или иначе, Кремль определенно не хочет отношений с Евросоюзом, основанных на принципах справедливости и равенства. Поэтому из чистого самоуважения ЕС придется ограничиться тем, что не подвергается сомнению и чего хотят обе стороны: торговлей, поставками энергоносителей, мерами по сдерживанию пандемии, контактами с гражданским обществом. Это, конечно, не пустяк, но, далеко не то, что было бы возможно.

Руку, которую Боррель столь явно протянул Москве, та так же демонстративно оттолкнула. Правительства некоторых стран ЕС поначалу проявили нерешительность, когда рассматривался вопрос о введении новых санкций против России в связи с несправедливым судебным приговором Навальному. Теперь, когда Боррель возвращается из Москвы оскорбленным и с пустыми руками, дальнейшие санкции неизбежны. А значит, предел еще не достигнут."

Вообще немецкая и европейская дипломатия почти никогда не реагировала на попытки нашего МИДа, аппелировать к их практикам, что обвиняют в том, что делают сами, и даже ехидные подколки и злые жесты от нашего МИДа, как в случае с датским дипломатом, просто игнорировались. Ни нашей точки зрения, ни наших доводов разума, ни даже наших претензий или подколок для них просто не существовало. Вот реально, будто мы не говорим. Если речь идет о немцах то понятно это речь про правящую ХДС и её союзниках, АдГ и Линке нас более менее слышат. Еэсовцы и немцы как правило читали нам свои требования, что они от нас хотят, полностью игнорируя что либо ответное. Такие вот понятия о справедливости и равенстве в отношениях. В этот раз же вынуждены были заметить и комментатор даже забыл нас обвинить в отравлении, убийстве или опять в каком нибудь вмешательстве в какие нибудь выборы.

И теперь.....

Поэтому из чистого самоуважения ЕС придется ограничиться тем, что не подвергается сомнению и чего хотят обе стороны: торговлей, поставками энергоносителей, мерами по сдерживанию пандемии, контактами с гражданским обществом

...с нами будут только торговать. Давно бы сделали такую милость.

Про запутанные понятия о равных и справедливых отношениях у немцев, я как нибудь отдельно черкну.

ПС. Я решил немного дополнить статью другой, чтоб картина была полностью законченной. Примерно вот какие на дойче велле писали послания к Боррелю еще до того как он выехал.

https://p.dw.com/p/3ouVY

"Немецкий политик призвал Борреля вступиться за Навального

ЕС не может мириться с тем, что Россия в случае с Навальным попирает права человека, подчеркнул Александер Ламбсдорфф. Он призвал главу европейской дипломатии напомнить Москве об угрозе санкций.
Эксперт Свободной демократической партии (СвДП) Александер Ламбсдорфф (Alexander Graf Lambsdorff) призвал верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля в ходе визита в Москву донести до российского руководства "ясное послание из Брюсселя". "Евросоюз не может мириться с тем, что Россия своими действиями против Навального попирает закрепленные в российской Конституции человеческие и гражданские права и нарушает нормы международного права", - сказал он в интервью агентству dpa, обнародованном в пятницу, 5 февраля. "Жестокие действия против демонстрантов должны быть незамедлительно прекращены. В противном случае, сохранится угроза расширения санкций ЕС в отношении конкретных лиц", - подчеркнул Ламбсдорфф. Он призвал Борреля встретиться в Москве не только с членами российского руководства, но и со сторонниками Алексея Навального и представителями мирной оппозиции и тем самым поддержать соревновательность в российской политике. Перспектива ужесточения санкций
Жозеп Боррель 5 февраля встречается в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Это первый визит главы европейской дипломатии в российскую столицу за почти четыре года. В ходе уже давно запланированной встречи с Лавровым Боррель намерен вновь потребовать освобождения Навального. Если он, как ожидается, не получит от Москвы удовлетворительного ответа, то в скором времени ЕС, по всей видимости поднимет вопрос о расширении санкций против России.
"

Т.е. этот же самый ресурс фактически требовал от Борреля жесткой линии с Москвой, угроз санкциями, требовать освобождения Навального, и все такое.

Вот еще одна заметка где тоже преимущественно идут высказывания о жесткой линии.

https://p.dw.com/p/3oqHz

""Мачо-дипломатия", или Чего ожидать от визита Борреля в Москву"

То есть до самого визита ни о какой протянутой руке речи не шло. Мы требуем, вы выполняете.