Найти тему
Медицина & Здоровье

Почему не бывает рака сердца?

Рак сердца не называют «раком», его называют «рабдомиосаркома».

С точки зрения гистологии и эмбриологии злокачественные опухоли, происходящие из эпителиальных тканей, называются раками, а злокачественные опухоли, происходящие из мезенхимальных тканей, называются «саркомами». «Саркома» встречается реже, чем «рак», поэтому все злокачественные опухоли называют раком. Если использовать широкое понятие «рак», лейкоз также можно рассматривать как разновидность «рака».

Сердце
Сердце

Хотя и встречается «рак сердца», это случается очень редко. Почему так происходит?

Кардиомиоциты в основном невозобновляемы.

После образования кардиомиоцитов они в основном теряют способность к делению и регенерации. (Это также причина, по которой болезни сердца могут только отсрочить свое обострение и не поддаются лечению.)

Основная причина опухолей – #генетические мутации клеток , которые не образуются внезапно за один день, а являются результатом накопления множества генетических мутаций. #Генетическая ошибка в клетках родителя будет передана потомству. На основе родительской генетической информации потомство сделает еще одну ошибку и передаст ее внукам. В конце концов, множественные совпадения способствуют возникновению рака.

В то же время, когда клетки наиболее подвержены генетическим ошибкам и мутациям, они размножаются и делятся. Чем больше количество делений, тем больше вероятность мутации и больше вероятность рака.

Поскольку в принципе не происходит деления и регенерации кардиомиоцитов, в одной и той же клетке происходят множественные генные мутации, и вероятность активации раковых генов очень мала, поэтому рак сердца встречается очень редко.

Сердце меньше стимулируется различными воспалительными факторами и токсичными соединениями.

#Генная мутация – внутренняя причина рака. Внешними причинами рака являются различные физические и химические раздражители, микробные инфекции, повторяющиеся воспаления и так далее.

Сердце находится в центральной части человеческого тела, и почти отсутствует стимуляция механическим трением и возможность травм; все виды излучения также блокируются более чем половиной других окружающих тканей; хотя токсичные и вредные химические вещества могут попадать в кровоток, они в основном не задерживаются и быстро исчезают, перехватываясь и накапливаясь в других органах; воспалительные раздражители год за годом не появляться в сердце. Эти факторы являются причинами, по которым сердце не подвержено злокачественным опухолям.

Также очень мало метастатических злокачественных опухолей сердца.

Есть три способа метастазирования злокачественных опухолей в отдаленные места: прямое распространение, метастазы в крови, лимфатические метастазы.

Существует слой перикарда, который защищает сердце, поэтому при прямом распространении рака вокруг него он попадает только в перикард и не может напрямую проникать в кардиомиоциты.

Сердечный кровоток очень быстрый, что не способствует колонизации опухолевыми клетками, поэтому перенос крови также очень затруднен.

Сердце не имеет лимфатической системы, поэтому путь метастазирования по лимфатическим сосудам также не работает.

Самая важная причина, по которой сердце не подвержено злокачественным опухолям, заключается в том, что оно в основном не делится и не восстанавливается. Противоположный пример – печень, имеет высокую заболеваемость злокачественными опухолями из-за его сильной регенеративной способности и активного деления.