Если нам не хочется чего-то делать, то всегда найдутся веские причины. Поэтому лень-понятие надуманное. Люди любят упрекать друг друга в лени. На нее спихиваются все грехи. Даже возникновение Большого Взрыва.
Кто такой лентяй в наших глазах: праздный и избегающий каких-либо действий человек. Как же легко обвинить, не понимая человека.
Кто-то страдает от депрессии или душевных травм. И тут обязательно найдется обвинитель: “Это все от лени. Вот отправить бы его на поле грядки копать- вся дурь из головы выбьется.” А у человека просто реально нет ни сил, ни эмоций. Он не в состоянии даже с кровати встать.
Или человек загнал себя своей гиперответственностью. Получил хроническое переутомление, и жизненные ресурсы на исходе. Организм кричит: мне нужно отдохнуть. А его упрекают в лени.
Можно часто услышать: Мне лень это делать. Например, идти на работу. Это не лень, это значит, что человеку просто не нравится то, чем он занимается на работе. Когда хочется что-то делать, то тебя к этому тянет. А не хочешь- оттягиваешь этот момент, находя тысячи причин.
Окружающая среда на нас тоже действует. Если мы окружены вальяжными, спокойными и неторопливыми людьми, то нас это расслабляет. И ленью это никак нельзя назвать.
Ярлыки народ вешать умеет, с напечатанными определениями большими буквами. Интеллигентов приписывают к классу лентяев. Лопатой не машут-значит паразиты. Сидят на шее у рабочего класса.
Сидящий в медитации йог, в глазах многих выглядит отъявленным лентяем и придурком. Как же удобно обвинить в лени, особенно когда мы не понимаем, что человек делает. Обвиняем, чтобы почувствовать свое превосходство.
Или у человека свои приоритеты, которые отличаются от ваших. Сразу ставится печать:Лентяй. У матери приоритет относительно дочери- убранная кровать и выученные уроки. И с утра до вечера тюкает дочку неубранной вовремя кроватью.
Маме невдомек понять, чем наполнена жизнь дочери, помимо злосчастной кровати. Может быть у нее в приоритете рисование. Поэтому не стоит из кровати делать культ и начинать масштабную войну.
Если нам кажется, что кто-то лентяй, то может стоит задуматься: наверняка он не вписывается в рамки моих представлений. А может быть он нуждается в моей помощи и поддержке.
Если же себя упрекаем в лентяйстве, то задуматься стоит: почему я не хочу это делать? Может быть меня это разрушает и вовсе не мое? Может быть я хочу новизны в жизни, а перемен боюсь- а вдруг постигнет неудача.
Где-то прочитала, что- то, что мы называем ленью- это прекрасное свойство. Больше ленитесь- меньше совершаете глупостей.
Ведь бывает, что лень- это правильное взвешивание степени необходимости какого-то действия. Уж лучше сидеть и ничего не делать, чем совершать глупости, от которых загрязняется мир.