В комментариях к моей записи о том, как я укореняю листочки в феврале, чтобы к маю любоваться первым цветением полученных от них деток, читательница Галина вот что мне написала:
Палисадничек, у меня один тугодумный лист не давал деток с полгода точно. Корни огромные, а деток нет. Что с только с ним ни делала, весь постепенно сверху обрывала. Умный человек посоветовал выкопать и разрезать черенок вдоль снизу. И вуаля, вылезли детки. Может, кому пригодится. А грунт лучше насыпать не полный стакан, а половину. Быстрее появятся детки.
Честно скажу, черенки вдоль я не резала никогда. Но век живи век учись — одна из обожаемых мною истин. И я решила попробовать поставить эксперимент "в прямом эфире". Посадочного материала у меня всегда в избытке, так что попробую сама и вам покажу. Если сработает, возьмём на вооружение этот способ.
Для чистоты эксперимента пусть будет два листочка стандартных сортов. Один укореню обычным способом, другой — по совету Умного Человека.
Первый черенок (Безымяшка 1):
укорачиваю "ножку", на которой сломила его. Делаю срез под углом 45 градусов для надёжности. Многие меня упрекают в том, что в обычной жизни я вообще на это не обращаю внимания и бесятся, что у меня и так всё получается.
Второй черенок (Безымяшка 3):
укорачиваю "ножку", разрезаю снизу вдоль. Буквально на глубину 1 см.
Обоим дам стаканчики объёмом 100 мл, заполненные до половины смесью торфа с перлитом и пенополистиролом. Роль теплички в обоих случаях будут выполнять верхние половины стаканчиков.
❓❓ А у вас есть опыт по укоренению черенком на "раздвоенной" ножке?
Я буду очень вам благодарна за 👍, если статья была интересной и вы хотите узнать продолжение истории. И конечно приглашаю подписаться на мой канал "Палисадничек". Я не только с фиалками дружбу вожу 🌸