Найти тему
Ирина Козина

Когда лучше вас знают, как вам жить

Огромная часть внутрисемейных конфликтов проходит под флагом "ради твоего же блага".

Например, совершеннолетнему и независимому родственнику указывается на то, что он неправильно живёт свою жизнь. Неправильно чувствует и вообще, - не с тем человеком спит. Укажут на это со словами "ну я-то тебя дольше знаю". А ещё изощренное "кто же, кроме меня, укажет тебе на то, как ты сам себя обманываешь".

Но когда человеку реально нужна поддержка, - её нет или, ещё круче, - она оказывается недругу своего же родственника. И такое сплошь и рядом.

Потому что... верно, он "неправильно живёт свою жизнь".
Вот послушается и начнёт жить, как ему указывают, - тогда будет.

Такая "поддержка" ничего общего не имеет с милосердием.
Это быстрозаймовый кредит, за который потом придётся расплачиваться золотом и кровью своей психической энергии: придёт время, и родственник попрекнет этой "поддержкой" в стиле "что бы ты делал без меня".

Цель - сделать человека зависимым от себя, как минимум, самоутвердиться за его счёт.
Быть должным такому ядовитому человеку - это ад.
Быть должным ядовитому родственнику - это ад втройне.
Потому что здесь встречается древние, как мир, бессознательные установки о том, как должно быть (безусловная поддержка со стороны рода) со страхом быть изгнанным из своего рода-племени, если что идёт не так.
Что раньше означало неминуемую гибель, это у нас в днк.

С непрошенным советом от родственника или навязанной помощью нужно обходиться так же, как в случае с любым другим человеком. Спрашивать себя,
а чем он руководствуется, когда вдруг несёт мне свое добро.

Ирина Козина, 2020