Недавно я вдохновенно написала о плюсах аудиокниг, но Дзен решительно заминусил тот пост. Что же, ради принципов честной игры я пообещала поговорить и о недостатках такого способа книгопоглощения.
Дисклеймер: лично я аудио всё-таки люблю, но здесь постаралась собрать те недостатки формата, о которых слышу чаще всего. Дополняйте, если я что-то пропустила.
1. Это не настоящие книги
На тему "Что есть настоящая книга" можно написать научную монографию. Тут всё, конечно, зависит от вашего отношения. Я считаю, что мир развивается, появляются новые пути восприятия информации и нет смысла этому противиться. В конце концов, главное, ЧТО книга вложит в вас. А то, через какое место она это сделала – через уши или через глаза – это второй вопрос))
2. Мне неудобно
Очевидно, что лучше всего такой формат вам зайдёт, если вы аудиал, то есть предпочитаете воспринимать информацию на слух. Но даже если нет, всегда можно начать тренироваться на коротких произведениях, а дальше – больше.
3. Мне не нравится голос
Сейчас к озвучке аудиокниг всё чаще привлекают профессиональных актёров, а иногда студии записывают целые многоголосые спектакли, добавляют музыку и звуковые эффекты. Но тут я согласна, иногда голос чтеца или его манера речи могут сильно испортить впечатление.
4. Слишком медленно/быстро
К счастью, эта проблема решается элементарно – в каждом приложении для прослушивания книг есть регулятор скорости. Я думала, что об этом знают все, но ничего подобного – я лично минимум четверым друзьям открывала глаза на это.
5. Новомодная фигня
А вот и неправда! Уже во времена СССР были широко распространены аудиоспектакли по радио, а на пластинках выходили сказки и детские книжки. Сама видела конверты с ними у бабушки))
6. Не всегда есть аудиоверсия того, что я хочу
Увы, это правда. Но с ростом популярности аудиокниг появляется больше и больше произведений – возможно, то, что вам нужно, уже записано. Остаётся только поискать.
_____
А вы как, готовы дать шанс аудио? Или, может, уже стали фанатом такого формата?)