Сегодня – выходной день и нам всем можно немножко расслабиться после сложной трудовой недели.
А где мы можем расслабиться в холодный зимний вечер после сытного ужина выходного дня? Правильно! Конечно же, в домашней обстановке и общаясь с самым любимым членом семьи – компьютером.
И, конечно же – со мной, хотя я и не являюсь вашим членом семьи, тем более – любимым. Но вот полезным вашим собеседником попытаюсь стать!
И не только - на сегодняшний вечер, а, возможно, на длительный период.
Зачем вам общение со мной? Отвечу и разъясню!
Несмотря на выходной день и предложенное мною расслабление, рекомендую не уходить далеко от обозначенной темы моего канала и обсудить все же некоторые имеющиеся проблемы наших трудовых отношений.
Не пугайтесь, будет интересно и познавательно!
А также совместными усилиями попытаемся найти какие-то оптимальные их решения.
И итогом нашей беседы, надеюсь, может стать радостное восклицание каждого из нас: «А я уже нашла (-ел) работу мечты!».
«Опять какие-то обсуждения рабочих проблем!», - воскликнете вы, негодуя, что я не даю вам возможности отдыхать от надоевшей за неделю работы.
Не волнуйтесь, мы поговорим о трудовых буднях, но - в приятном для вас направлении. Правда, и это приятное направление все же имеет кое-какие проблемы.
Какие? Заинтересовались? Тогда не буду долго оставлять вас в неведении и создавать лишнюю интригу.
Откуда взялась идея обсудить возможности и даже угрозы соцсетей
Итак, я присела рядышком с компьютером, тронула нежно пальчиком заветную кнопочку и экран монитора игриво мне подмигнул, призывая заглянуть на мои личные странички в соцсетях, чтобы узнать, что же там интересненького давно уже меня ожидает.
Уверена, что и вы сидите в это же самое время по ту сторону моего монитора и также блуждаете на просторах «всемирной паутины» в поиске чего-нибудь интересненького и познавательного. И, естественно, тоже заходите на свои личные странички в соцсетях.
Поэтому, находясь сейчас далеко от вас, но благодаря этим самым соцсетям, - рядышком с вами, предлагаю немного отвлечься от смс-, аудио- и видеообщения с вашими друзьями и сосредоточиться на моих вопросах:
- «А используем ли мы с вами на 100% все возможности личных страничек в соцсетях?»
- Представляют ли соцсети для пользователей какую-то угрозу ?
Возможно, вы и уверены, что все имеющиеся возможности соцсетей используете.
Но смею вас разочаровать: вы не представляете до конца, какие по-настоящему возможности соцсетей используют организации и какие исходят угрозы вам лично от соцсетей
Какие возможности соцсетей и личных страниц пользователей используют организации
1. В любой соцсети имеются различные группы, которые используются соискателями - для поиска работы, а организациями - для поиска новых сотрудников. Это достаточно современный, быстрый и эффективный способ.
2. Уже не является секретом, что HR -службы давно и активно используют соцсети для получения той или иной информации при поиске персонала, при отслеживании требуемого поведения вне работы своих сотрудников, уровня лояльности их и т.д.
3. При заполнении анкеты или написания резюме обязательным условием является указание информации, в каких соцсетях имеются личные страницы соискателя. Таким образом, используя резюме и анкету, заочно работодатель уже имеет возможность ознакомиться с потенциальным сотрудником, просматривая информацию личных страниц соискателя.
4. За работающим сотрудником руководство организации может постоянно наблюдать, также используя соцсети.
Какая информация о сотрудниках-пользователях соцсетей необходима организациям?
- круг общения;
- интересы и увлечения сотрудника (группы по интересам);
- манера поведения сотрудника в соцсетях (посты, отзывы и комментарии к постам и комментариям других пользователей);
- отзывы сотрудника об организации;
- дисциплина сотрудника во время рабочего дня;
- любая другая информация
Какие угрозы можно ожидать от соцсетей, имея личные страницы?
1. Не следует в данном случае напоминать о защите персональных данных пользователей соцсетей. Информация, выложенная самими пользователями на личных страницах в соцсетях, признается публичной и не защищена нормами закона.
2. Мало кто из пользователей задумывается о качестве выкладываемой публично на своих страницах соцсетей личной информации, которую отслеживают не только родственники, друзья, знакомые, но и другие незнакомые люди.
3. Помимо просмотров личных фото- и видеосюжетов, организации очень интересуются активностью любых действий пользователей в соцсетях. Отслеживаются организацией:
- группы по интересам;
- лайки, свидетельствующие о конкретных пристрастиях и интересах;
- оставляемые посты и комментарии под другими опубликованными блогами также могут о многом сообщить будущему или нынешнему работодателю.
В последнее время участились случаи, когда на основании полученной информации с личных страниц соцсетей, работодатели увольняют сотрудников.
ВЫВОД
1. Пользователи соцсетей до конца не осознают значимость соцсетей в своей трудовой деятельности:
- в случае поиска или при приеме на работу;
- в качестве трудоустроенного сотрудника.
2. Пользователи не учитывают риски соцсетей, выкладывая на своих страницах много личной информации, не всегда характеризующей их с положительной стороны.
3. Не оформляют свои страницы с точки зрения профессиональной и личной привлекательности на рынке труда.
3. Позволяют неэтичное поведение в соцсетях.
4. Негативным поведением в соцсетях занижают юмидж организации и ее привлекательность на рынке труда.
Равняемся на фрилансеров!
В настоящее время серьезно осознали культуру поведения в соцсетях лишь работники-флирансеры.
Они понимают, что их потенциальные клиенты-заказчики не желают обращаться к какому-то «коту в мешке» для выполнения фрилансером-исполнителем удаленной работы.
Напоминаю, на всякий случай, кто такие фрилансеры:
- коммерческие писатели,
- рерайтеры,
- копирайтеры,
- копирайтеры-маркетологи
- другие
Данная категория работников-фрилансеров уже имеет оформленные на должном уровне личные страницы в соцсетях с необходимой для будущих заказчиков информацией, доказывающей опыт работы во фрилансерстве и уровень оказываемых заказчику услуг.
Информация, которая присутствует на личных страницах соцсетей работников-фрилансеров:
- сертификаты о квалификации исполнителя (о пройденных специализированных курсах; об обучении в профильной школе-онлайн; об участии в профессиональных чатах или группах и др.);
- указание конкретного опыта работы в условиях удаленной работы (новичок, рокстар в мире рерайтинга или копирайтинга и др.);
- настоящие фото- и видеоматериалы, подтверждающие личные данные, способности и уровень квалификации исполнителя;
- профессиональные работы исполнителей, характеризующие уровень их профессионализма для выполнения определенных заданий заказчиков;
- посты и отзывы заказчиков, свидетельствующие об уровне выполненных заказов или о профессиональных способностях и возможностях исполнителя
Рекомендации
1. Пользователям соцсетей не следует закрывать доступ к личным страницам в соцсетях, особенно если они находятся в активном поиске работы.
2. Пользователям соцсетей необходимо привести личные страницы в порядок, очистив их от ненужной личной информации, которая может скомпрометировать их на рынке труда.
3. Пользователям соцсетей следует указывать в личных страницах профессиональные знания, умения и имеющиеся практические навыки.
4. Пользователям соцсетей предоставлять на личных страницах доказательства уровня профессионализма (грамоты, сертификаты, отзывы и др.)
5. Пользователям выкладывать фото- и видеоматериалы, доказывающие активность в профессиональной деятельности (участие в конференциях, мастер-классах, вебинарах, марафонах, волонтерстве и др.)
6. Пользователям соцсетями обратить внимание в соцсетях на личные страницы фрилансеров и использовать их положительные примеры для оформления собственных страниц.
ВЫВОД
Как вы убедились, личные странички пользователей соцсетей должны предоставлять о пользователе много полезной деловой информации, а также характеризовать его личные качества, интересы и увлечения.
И эта предоставленная информация будет полезна не только работодателю, но и самому пользователю.
Возможно, выв настоящее время работаете и даже и не находитесь в поиске новой работы, но другой работодатель ищет квалифицированного работника и может, благодаря соцсетям, увидеть в вас именно того сотрудника, которого сможет обеспечить не только интересной, но и высокооплачиваемой работой.
Таким образом, оформив правильно личную страничку в соцсетях, каждый человек может найти то, что называется РАБОТОЙ МЕЧТЫ.
Пожалуйста, ответьте в ваших комментариях на вопросы :
- Открыт или закрыт доступ к вашим личным страницам в соцсетях?
- По каким причинам вы закрываете доступ к личным страницам?
- Имеете ли вы в личных страницах соцсетей информацию, которая создает ваш привлекательный имидж на рынке труда?
- Имеете ли вы в личных страницах информацию, подтверждающую ваш профессиональный уровень?
Буду благодарна за ваши ответы на вопросы!
Если данный блог оказался вам полезным, то, пожалуйста, ставьте лайки!
Вы можете ознакомиться и с другими моими публикациями, касающимися приема на работу, мотивации и стимулирования, увольнения и др.:
Иногда предполагаешь вот она работа мечты! Потом понимаешь – вновь опыт",
Как не стать неадекватным собеседником, демонстрируя свой энтузиазм
Бумеранг: бросивший однажды…возвращается
Расстаемся по договоренности или по единоличному желанию: что выгоднее обеим сторонам
Если беседа со мной показалась вам приятной и полезной, то предлагаю продолжить общение и подписаться на мой канал ЗДЕСЬ
С вами беседовала Надежда