Это один из трех основных, помимо профиля и остекления, элементов окна. Невидимый, но важный. Вам не обязательно знать про фурнитуру досконально, но было бы хорошо, если бы вы узнали, где она расположана и каковы их задачи.
Фурнитура включает петли, ручку и дверной замок. Они несут ответственность за работу окна - то, как оно открывается и закрывается, и насколько просты эти операции. Они также определяют герметичность и устойчивость к взлому. Находим ее в выемках на створке и раме.
В настоящее время наиболее популярна фурнитура по периметру, т.е. расположенная по периметру полотна. После закрытия они равномерно прижимают их к раме, что гарантирует герметичность и предотвращает деформацию профиля. Запорные цапфы расположены по всей длине створки, а расстояние между ними не превышает 600мм.
Запорный механизм, активируемый поворотом ручки, конструктивно связан с петлями. Количество точек запирания створки в раме зависит от размера окна и его устойчивости ко взлому.
Фурнитура определяет и способ открытия окна: только поворотная позволяет широко открыть створку и откинуть ее. Самый популярный в настоящее время - поворотно-наклонный - позволяет использовать оба. Защелки, используемые для запирания окна, расположены на раме, как и петли. Створка оснащена задвижкой и подпоркой, которую можно перемещать движениями ручки - благодаря этому положение створки меняется от поворота к наклону.
Новинка - поворотно-откидная фурнитура, которая дополнительно обеспечивает параллельное расстояние створки от рамы на несколько мм. В таком положении окна у окна хорошая микровентиляция, но оно по-прежнему устойчиво ко взлому.
Другая фурнитура появляется в больших раздвижных окнах, которые все чаще используются при выходах на террасу. Обычно из-за размеров они очень тяжелые - до нескольких сотен килограммов. По типу используемой фурнитуры делятся на наклонно-сдвижные и подъемно-сдвижные пластиковые окна.
В откидно-раздвижном окне открытие заключается в отводе створки от рамы и смещении ее параллельно плоскости рамы. Подвижные элементы, так называемые тележки располагаются в нижней или (реже) верхней части створки.
В подъемно-сдвижных моделях подвижная створка немного приподнимается, чтобы уменьшить трение, и двигается, а затем фиксируется. В обеих системах конструкции должны двигаться легко и беззвучно.