Найти в Дзене

Как русские цари с колдунами боролись

Картина Г. Мясоедова "Знахарь".
Картина Г. Мясоедова "Знахарь".

Татарские ханы опасались принимать дары русичей без специальной магической «обработки». Кочевники из опасений колдовства все вещи протаскивали через костры, дабы снять возможные заклятия. Панический страх властителей перед злыми чарами заставлял их содержать при себе собственных ведунов, способных отвести напасть.

К чародеям люди власти на Руси издавна относились с недоверием, что, впрочем, не мешало им при случае прибегать к их услугам. Дабы уберечься от колдовского лиха, великие князья требовали от дворовых и дружины приносить специальную присягу. Со времён Василия III бояре клялись, что не будут сами чародействовать и людей своих, ведунов и ведуний против государя посылать. И надо сказать, жестоко карались такие попытки, будь они реальные или мнимые.

Шепоток на смерть

Исторические источники сообщают, что лихие люди «испортили» невесту царя Михаила Фёдоровича Марию Хлопову. Злым наговором довели до «падучей болезни» невесту царя Алексея Михайловича Ефимию Всеволжскую. Спрашивая на соборе разрешения на четвёртый брак, Иван Грозный ссылался на то, что трёх его предыдущих жён извели колдовством. Само собой, чары наводились и на самих властителей.

Обвинённому в измене князю Воротынскому сам царь кричал, что повинен вельможа в сговоре с «бабами шепчущими». И даже сан священнический не помогал. Новгородский архиепископ Леонид был схвачен по обвинению в чародействе, а с ним ещё 15 жёнок-ведуний. Казнь была лютой — ведьм прилюдно четвертовали и сожгли.

Медик за работой
Медик за работой

Особая судьба была у придворного доктора Ивана Грозного немца Елисея Бомелия, а точнее вестфальца Элизеуса Бомелиуса. Из самой Англии был человек. Представляли его как доктора медицины Кембриджского университета, но историки подозревают, что до степени Элизеус не доучился, поработал в Лондоне аптекарем и был заподозрен в колдовстве. Под угрозой казни пришлось человеку ученому бежать в суровую Московию.

Медик и алхимик Бомелий стал доверенным человеком царя. В потайных палатах Кремля и Александровской слободы иноземец знакомил русского самодержца искусству магии и астрологии. Но более всего доктор преуспел в изготовлении ядов.

Снадобья Бомелия, составленные для опальных вельмож, сеяли смерть при дворе. Около ста приближённых мнительного царя умерли в муках. Царский алхимик извёл множество боярских и княжеских родов. По свидетельству современников, именно он внушил Ивану Грозному идею бежать в Англию и там жениться на королеве. Однако бежал сам Бомелий. Его поймали в Пскове. Доктора пытали и поджаривали на медленном огне.

Заказ на государя

Доверенный боярин царя Алексея Михайловича Тишайшего некто Артамон Матвеев, помимо воровства и лихоимства был обвинён в использовании «чёрной книги». Якобы с её помощью вызывал он в царские палаты нечистых духов и говорили те духи вслух. Казнить не стали, но отправили опасного вельможу в ссылку. А то ведь, чего ради, подумали бы в народе, что сам царь помешался, всякая нечисть ему советы даёт.

Картина Эдварда Брютнола "Колдунья".
Картина Эдварда Брютнола "Колдунья".

В 1638 году расследовалось дело замоскворецких ведьм, проживавших близ Голутвинской слободы. Одна царская золотошвейка в пылу ссоры указала на подругу, дескать, сыпала она пепел на государев след. Под жестокими пытками свидетели колдовства стали давать показания.

Мастера сыска добрались до некоей Настасьи, жены литовца Янко Павлова. Ясное дело, обвинили ворожею в том, что она иностранная шпионка. Стали выяснять, был ли ей от польского и литовского короля «заказ государя и государыню испортить». На дыбе Настасья призналась, что «сыпать велела не для лихова дела, а для того, как тот пепел государь или государыня царица перейдут, а чьё в те поры будет челобитье, и то дело и сделается».

Может быть, всё бы обошлось, но, на несчастье чародейки, в 1639 году случилась в царской семье беда. Скончался пятилетний царевич Иван Михайлович, а вслед ещё и новорожденный наследник Василий Михайлович. Государь именным указом повелел пытать ведуний. Настасья в ходе следствия умерла, та же судьба была уготовлена её товарке, слепой Ульяне. Остальных причастных отправили в ссылку.

Без милосердия да сожгутся

В XVII веке колдовство считалось в России государственным преступлением. По свидетельству историков, первое узаконивание борьбы с чародейством состоялось при царе Фёдоре Алексеевиче. В «Грамоте об учреждении Славяно-греко-латинской академии», относимой к 1682 — 1685 годам, писалось: «Сему от нас государя устроенному училищу быти общему и в нём всякий от церкви благословенные науки да будут. А от церкви возбраняемых наук, наипаче же магии естественной. И иными такими не учите и учителей таковых не имети. Аще же таковые учителя, где обрящутся и они со учениками яже чародеи без всякого милосердия да сожгутся».

Кончина царя Федора Алексеевича.
Кончина царя Федора Алексеевича.

Смерть же самого Фёдора Алексеевича приписали колдунам из Немецкой слободы. Восставшие стрельцы ворвались в Кремль. Искали лекаря Даниила ван Гадена. Не помогла иноземному доктору защита царевны Софьи. Признали его колдуном, так как в доме его стрельцы обнаружили многоногое морское животное. Заспиртованный осьминог и стал последним доказательством вины «цареубийцы». Лекаря жестоко пытали и порубили.

Магическая война за престол

Во время противостояния Софьи и Петра I активное участие приняли чародеи. Начальник стрелецкого приказа окольничий Фёдор Шакловитый подсылал в Преображенское чернокнижницу, чтобы извести Петра. Колдун Василий Иконник требовал от Софьи пять тысяч рублей за наведение смертельной порчи на государя. Но не одни софьинские подельники были хитры. Постельничий Петра, впоследствии ставший канцлером, Гаврила Головкин в превеликой тайне привёл к царю татарского мурзу Ибрагима Долоткозина и татарина Кодоролея. Ведуны ворожили по книгам и предсказали Петру I победу в политической борьбе. И оказались правы.

Царица Софья Алексеевна
Царица Софья Алексеевна

Рубль денег, четверть ржаной муки, пол-осьмины муки пшеничной, осьмину гороха, пол-осьмины крупы, полтуши мяса и полведра вина — во столько оценил услуги волхва Дорофея Прокофьева стольник Андрей Безобразов. Поручил он колдуну очаровать царя, дабы не посылал он его, старого, воеводою на Терек. Дорофей просьбу исполнил. Пустил по ветру чары. Однако выдали его соглядатаи. Самого сотника казнили на Красной площади, а на Болотной в тот же день показательно сгорел в срубе и сам чародей с помощниками «за их воровство и на их государское здоровье за злой волшебный и богоотменный умысел».

Кто чародея подкупит…

Не прощают властители попыток сверхъестественной силой влиять на их решения. В «Артикулах Воинских», изданных в 1716 году при Петре I, запрещаются разные виды колдовства под страхом тяжких наказаний. Там же впервые был введён пункт о наказании не только чародеев, но и их заказчиков: «Кто чародея подкупит, или к тому склонит, что чтобы он кому другому вред учинил, оный равно так, как чародей сам, наказан будет».

Колдунов самодержец преследовал, но есть предположение о том, что сам он через своего советника Брюса вместе с соратниками занимался магией, алхимией и астрологией. Историки генерал-лейтенанта Брюса оправдывают, говорят, что всему виной его занятия наукой. Но народных легенд собралось много.

Яков Брюс, сподвижник Петра Первого.
Яков Брюс, сподвижник Петра Первого.

Официально преследовать колдовство в России перестали в XIX веке. Власти объявили чародейство невежеством. Но мало что изменилось. В деревнях время от времени сжигали колдуний, а в дворянских кругах использовали новомодные оккультные ритуалы. Попытки магическим образом воздействовать на правителей, видимо, не прекращались никогда.

Подписывайтесь на канал «Мистический лекторий» о явлениях мистических, тайнах явных и мнимых.