Плотина - Гидротехническое сооружение перегораживающее природный водоток для поднятия и стабилизации уровня воды. Служит для использования водных ресурсов в хозяйственных целях.
Плотина это тайна, это водовороты омуты, зомби-утопленники и русалки. Это моЩь и давление воды, которую ты чувствуешь спиной, на зверином подкожном уровне.
В этой публикации предлагаю Вам посмотреть на Москворецкие плотины, плотины на реке Москва (плотины на других Московских реках я покажу в другой статье) и Плотины на Двух речках в Московской области которые связаны с главной Московской рекой.
Шлюз №6. Здесь вода из Канала имени Москвы вливается в реку Москва.
После шлюзов Канала имени Москвы. В районе Мневников, стоит наша Первая плотина.
Следующая плотина тоже на Москва-реке. Она входит в комплекс Перервинского гидроузла.
Идем или плывем дальше по течению, и выходим за пределы Москвы. За Беседенским мостом реку Москву перегораживает Беседенский гидроузел или гидроузел Трудкоммуны с плотиной и шлюзом. Этой плотины в моей публикации пока нет. Зато есть следующая, Андреевская плотина, Москва-река.
Теперь переходим к подмосковным рекам. Начнем с реки Десны. Первая плотина на Десне, в Троицке (Хотя Троицк сейчас уже район Москвы). Старая Плотина стояла у Троицкой Камвольной фабрики. Сейчас эту плотину перестроили, деревья вырубили, конструкции выровняли по лазерной линейке и рабочие из средней Азии покрасили все акриловой краской. Всю красоту, романтизм и колорит старательно убрали. Эти снимки уникальны, Вы видите то, чего больше нет и не будет.
Но реке все равно какая плотина старая или новая. И Десна течет дальше. За поселком Воскресенское её перегораживает следующая плотина.
Дальше, за Воскресенской плотиной, на реке Десне есть интересное Гидротехническое сооружение достойное внимания. Это водосброс. Это сброс очищенной воды в реку со стороны Бутовских микрорайонов.
После Воскресенского водосброса Десна опять много петляет и дотекает до плотины у фабрики в поселке Имени 1-го МАЯ. Которую тоже перестроили... и эти фотки тоже уникальны и далее по тексту выше, тоже самое, что про Троицкую плотину.
Переходим к соседке Десны, реке Пахре. Начнем с плотины у поселка подсобного хозяйства Минзаг.
Следующая в списке, плотина у поселка Дома Отдыха Пахра.
После плотины д/о Пахра, у слияния реки Мочи с рекой Пахрой. У нас на очереди очень интересный объект, не просто плотина. Это инженерное сооружение должно было стать частью Подольского гидроузла. Должно было стать, но не стало. Не стало, но огромная часть плотины осталась стоять нам на радость. Посмотрим.
Сразу за несостоявшемся гидроузлом, около усадьбы Дубровицы, река Десна впадает в Пахру.
И дальше уже река Пахра пополненная водами Десны течет по городу Подольску. Где её встречает Подольская плотина.
После Подольска, у деревни Сьяны стоит еще плотина, река Пахра.
И последняя переливная плотина, живописно перегораживает реку Пахру в Поселке Володарского.
Дальше логическое завершение этой статьи. Река Москва течет сама по-себе. Река Десна, впадает в Пахру - Река Пахра, впадает в реку Москву.
Цепочка из плотин выстроилась, пазл сложился, за Володаркой, у поселка Мячково река Пахра впадает в реку Москва.
На этом Первая часть Про Плотины заканчивается.
Спасибо за Внимание.