Найти в Дзене

Магия Тибета и я, и утерянная Шамбала

Картина Рериха "Брахмапутра и икона, которую я сфотографировал в усадьбе Рерихов, в Изваре.
Картина Рериха "Брахмапутра и икона, которую я сфотографировал в усадьбе Рерихов, в Изваре.

...искал новую площадку для действия "Мистерии для Маргариты" при преобразовании труда в пьесу, Лара Фай-Родис, коллега и ведущий соавтор многолетней темы "Рукописи не горят" и знакток театрального закулисья, посоветовала перенести дело из провинции (безвестной Ямальской) в столицу. Легко. На Патриарших я бывал. А больница, она везде одинаковая. Пошёл на сайт бывшей Кащенко (Канатчиковой дачи) дабы виртуально изучить площадку, где, предположительно, в реале встретились Мастер с Иваном Бездомным.

Так там оказалось безумно интересно, простите за неуместный, может быть, эпитет! В больничке свободный вход и выход, ограниченный только карантином. По части творчества сейчас есть даже своя газета "Нить Ариадны", недавно открыли радио "Зазеркалье" - вперёд мастера! По радио мало информации, да там новые лица, неизвестные мне студентки, а вот газеты редактора -  С.Буланцева - я заочно знаю, даже очно в прошлом веке видал его в компании Л.Шапошниковой в МЦР (Международном Центре Реихов), на каком-то эзотерическом форуме. Он ещё до В.Сидорова ("7 дней в Гималаях", помните?) прорвал стену молчания о Шамбале, в 1979 году, в СССР. Как я обрадовался! Ну, думаю, нашел помощь в продвижении ещё и приношений Рериху. Эта тема мне очень дорога последние 40 лет, ей богу! Даже свой сайт есть, "Синтез-сюита Тагор-Рерих".

-2

Вот уж воистину нить Ариадны! - сказал себе я и... Не тут-то было.

Оказалось, что Сергей Федорович настолько повзрослел, что открестился от Шамбалы. Сейчас читаю источник с Тибета, который его убедил отречься. Книга называется "Магия Тибета". Ну, может быть, он не в то поверил? Или книга и впрямь магическая? Пожалуй, с этого эпизода и начну первую главу своего журналистского исследования. Есть определённые эффекты при чтении этой книги.

Или нет, для начала вернусь к знаковой для СССР публикации Буланцева 1979 года - интересно - как она сегодня мне увидится, 42 года спустя?

Какие прекрасные, живые эпизоды!

"Паломники в Долину Бессмертных. …Есть в горах прекрасная долина, защищенная от холодных ветров. Для того, кто вступает в эту долину, колесо смерти останавливается, он достигает нирваны и становится бессмертным. Жители Долины Бессмертных мудры и прекрасны обликом. Они способны путешествовать по вселенной и жить на самых отдаленных звездах. Владыка этой долины — бог милосердия Чен-ре-зи — пристально следит за всем, что происходит в мире…"

«На севере Молочного моря есть большой остров, известный под именем Швета-двипа (Белый остров)… Там живут мужи, удаленные от всякого зла, к чести-бесчестию равнодушные, дивные видом, преисполненные жизненной силой…».

Рерих, "Песнь о Шамбале"
Рерих, "Песнь о Шамбале"


Далее следует ряд эпизодов о поисках Беловодья славянами и европейцами, в общем-то это классика жанра для меня, повторены они в различных интерпретациях за последние 42 года многократно. Отмечу только, что некоторые из этих эпизодов мне лично удалось проверить за это время на практике в путешествиях на Алтай, в Саяны, на Байкал. Особо - в долину Селенги близ Улан-Удэ, где расположен Иволгинский Дацан  «Хамбын Хурээ» - (Обитель Колеса учения, приносящего счастье и полное радости») — буддийский монастырь-дацан, центр Буддийской традиционной Сангхи России.

Автор в Иволгинском дацане прошлой осенью.
Автор в Иволгинском дацане прошлой осенью.

Возможно, какие-то памятные эпизоды, какие-то факты личного участия и понадобятся в дальнейшем ходе журналистского расследования.

Но вернёмся к журналу "Вокруг Света" №3 за 1979 год. Его подняли на шит, Л. Шапошникова хорошо помогла:

"Очерк С.Буланцева, написанный на основании многочисленных источников, дает нам повод утверждать, что в легенде о Шамбале наряду с фантастическими моментами есть реальные или отражение таковых. Но у читателя должен возникнуть естественный вопрос: существовала все-таки или нет таинственная страна Шамбала, Беловодье, Тебу? Ряд редких особенностей самой легенды и ее необычная историческая судьба заставляют нас отнестись к ней серьезно и продолжить ее исследование. Нет ничего более легкого, чем отрицание или тенденциозный подбор доказательств для опровержения того или иного предания, пришедшего к нам из древности. Много труднее осмыслить эти предания, проанализировать их, вскрыть их временной пласт и суметь увидеть реальность, стоящую за ними. Только такой путь может быть плодотворным."

(Из резюме Л.Шапошниковой, тогда же, в 1979 г.)

Л. Шапошникова на фоне Мадонны со знаком Пакта Рериха
Л. Шапошникова на фоне Мадонны со знаком Пакта Рериха

Во многом я был сначала согласен с МЦР, даже публиковался у них в журнале "Мио Огненный" в прошлом веке. Но после того, как они к 127-летию Рериха выпустили медали и друг другу раздали, ну в лучших Брежневских традициях, я от такого движения отошёл. Да и журнал их сменил название, и вместо редактора там стал руководить бухгалтер, в общем это личное, проехали.

Но высказала Шапошникова хорошую мысль - много труднее суметь увидеть реальность, да. Я как-то написал в альбом на выставке Рериха следующее, по-моему как раз в тему:

Вылилось зеркало на дорогу
Без конца и без края
В каждом ли облаке Облик Бога?
Может быть. Я не знаю.

Можно ослепнуть от отражений
Если не видел Света
Можно охрипнуть от возражений
Если не ждёшь ответа
Можно от встречи отгородиться
Если не слышишь Слово

Сердце открытое не стыдится
Если к Любви готово

-6

Бог - это реальность, а магия - это что-то от магазина, может быть? Какой то путь место в Шамбале купить? Ладно, почитаю немного книгу "Магия Тибета", может быть продолжу здесь тему, если читатель будет, хотя бы один.

На стихи ру были читатели хоть и там материал несколько неполно был подан, но - уже есть обсуждение, то есть и продолжение. -

http://stihi.ru/2021/01/11/2726