Некоторые цифры впечатляют.
4 февраля руководитель Росатома отчитался перед премьер-министром по итогам за 2020 год.
Совершенно случайно попал на трансляцию этой встречи. Сначала просто смотрел, будет ли что-то интересное, а потом буквально заслушался.
Для меня тема достаточно небезразличная, поскольку ещё 15 лет назад Россия в развитии мирного атома считалась в мире потерянной. И это страна, которая построила первую в мире атомную электростанцию! Сначала Чернобыль, потом тяжелые 90-е, и перспективы нашей страны были, мягко говоря, не радужные. Но, созданная в 2007 году корпорация «Росатом» смогла объединить научные и производственные силы отечества. И Россия, обещавшая к 2030 году войти в тройку лидеров по развитию атомной энергии, уже сейчас стала мировым лидером по строительству АЭС на международном рынке, с долей в 67 %.
Да, этому способствовало много факторов, и переориентация западных держав на альтернативные источники энергии, и авария на Фукусиме и многое, многое другое. Но российская корпорация берет не только целеустремленностью и приверженностью своему делу, но и качеством. Оказалось, что разрабатываемые российские технологии не только самые совершенные в мире, но и самые безопасные. Это и определило передовые позиции для заказчиков на мировом рынке. Не зря нашим атомщикам пришлось столкнуться с серьезнейшей, в том числе, неконкурентной борьбой.
Так что, если интересно, то представляю вашему вниманию краткое изложение итогов доклада за 2020 год, наверняка увидите для себя что-то новое и полезное. Кое где с небольшими комментариями.
Данные из докладов Алексей Евгеньевича Лихачёва, руководителя корпорации Росатом.
1. 2020 год стал успешным для корпорации. В РФ ею было произведено 215,7 млрд.кВт*ч, что превысило рекорд СССР от 1988 года (215,6 млрд.кВт*ч) и составило 20 % от всей российской энергетики. А ведь тогда в зачет шли ещё АЭС в Украине, Литве и Армении. Это ещё свидетельствует и об усилении мощности каждого объекта, поскольку в СССР было 47 энергоблоков, в России же сейчас – 37.
2. Общий пакет зарубежных заказов Росатома сейчас составляет более 250 млрд. долларов. Из них на ближайшие 10 лет – 140 млрд.. Вдумайтесь, это 14 млрд. зеленых в год, что больше, чем общий российский экспорт вооружений!
3. В прошедшем году нашими атомщиками были запущены 2 новых энергоблока: в РФ на Ленинградской АЭС и в Беларуси. Для понимания: всего в мире действует порядка 450 атомных энергоблоков, из которых 70 построены отечественными специалистами (СССР и РФ).
4. Введена в эксплуатацию первая в мире плавающая АЭС. Ну, эту новость вы все, наверняка, знаете, в новостях долго пиарили.
5. Развиваются поставки модифицированного варианта ядерного топлива, увеличивающего эффективность работы АЭС, в Венгрию, Словакию и Чехию, Финляндию. В перспективе в Египет.
6. На Балтийском заводе заложен новый серийный ледокол «Чукотка». Теперь строится 4 новых атомных ледокола нового проекта.
7. Объем перевозок по Северному морскому пути превысил плановый в 29 млн.т. и составил 32 млн.т. В 2020 году по СМП прошли 165 иностранных судов. Благодаря новому ледокольному флоту планируется достичь объема перевозок «северной дорогой» в 80 млн.т.
8. Не смотря на трудности с пандемией в отчетном году Росатом перевез более 22 тысяч своих сотрудников и специалистов на зарубежные площадки.
9. Налоговые отчисления холдинга выросли, и сейчас они в 2 раза превышают бюджетные инвестиции. И увеличиваются каждый год.
10. Росатом стал инициатором создания новой квантовой лаборатории, объединяющей ученых и предприятия этого направления.
11. Завершается строительство завода ПАН-прекурсора в Татарстане для локального производства углеродной нити. Так что по композитным материалам мы станем сильнее.
12. Росатом усиленно занимается развитием ветроэнергетики. Молодцы! Не надеются только на свои источники, но и развивают альтернативные. Помимо этого вкладываются в цифровизацию в различных проектах. Занимаются экологическими проблемами, ликвидируя, в частности, последствия в Усолье-Сибирском, с Байкальским ЦБК и др.
Надо ещё заметить, что 2020 год стал юбилейным для отечественной атомной промышленности. 75 лет назад 20 августа 1945 года было создано Первое главное управление при Совете народных комиссаров СССР для руководства работами по атомным проектам.
За это время произошло много всего, и очень хорошо, что государственная корпорация не стоит на месте не столько в атомной энергии, но и развивает другие направления. Одним атомом сыт не будешь… И, если честно, я рад, что есть в России компании, которые не смотря ни на что, растут и развиваются, становятся мировыми лидерами.
P .S . Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.