Ей не зря дали имя Любовь. Судьба приготовила ей массу испытаний, но актрису всегда выручало самое человечное чувство на Земле. Даже в кинематографе Любовь Соколова играла матерей, готовых накормить и защитить своих маленьких и больших детей, а заодно и всех окружающих.
Детство
Родом Люба из крестьянской семьи с Ивановской земли. Отец по наследству получил профессию краснодеревщика, мать после революции пошла работать в торговлю и дослужилась до директора универмага. Их веселая, красивая дочь в школе любила литературу и занималась самодеятельностью.
Юность, укороченная войной
По совету любимой учительницы Любовь Соколова поехала в Ленинград , где ей удалось поступить и в пединститут , и пройти конкурс в актерскую мастерскую Сергея Герасимова . В студии девушка встретила свою первую любовь – Георгия Араповского . Сельской жительнице удалось вписаться в семью бывших дворян . Свадьба последовала быстро : в мае 1941 года . Начинались и творческие успехи . К 1941 году Любовь Соколова успела поучаствовать в массовке фильмов « Маскарад » и « Фронтовые подруги ». В среде « своих » она считалась кандидаткой в «тургеневские девушки ».
Ужас и чудо ходили рядом
Георгий не подлежал призыву из-за проблем со зрением. Чтобы получать рабочую карточку супруги пошли работать на завод. Высокому крупному парню, конечно, не хватало блокадного пайка. Зимой 1941-1942 годов он стал быстро угасать. Люба держалась из последних сил. Приходилось ухаживать и за свекровью.
Позднее она вспоминала, что удалось поймать крысу и сварить бульон. К сожалению, удача пришла поздно – «доппаек» не помог. Георгий умер на руках у жены. Следующие дни, недели шли, как в тумане. На работу Соколова ходила, но по дороге мечтала упасть, умереть и встретиться с любимым.
Однажды она присела прямо на снег и услышала голос: «Твой муж умер». Любовь подняла голову и увидела старика. Его слова попадали ей прямо в мозг, минуя уши. Следующая фраза была: «Ты проживешь долго, тебя будут любить люди!». Когда молодая женщина пришла в себя, рядом никого не было, но силы прибавились, чтобы добраться домой. Вскоре умерла и свекровь.
Таинственного старика Любовь увидела гораздо позднее, на иконе, где был изображен Николай Чудотворец.
Жизнь с нуля
Чуть живую Соколову эвакуировали к весне 1942 года. С трудом она добралась до родины. Мать целый год выхаживала дочь от дистрофии. Труднее было избавить ее от апатии, когда хотелось только сидеть и смотреть в одну точку.
Помогла материнская решительность и вовремя вышедшее постановление правительства. Блокадников разрешили принимать в вузы без вступительных экзаменов. Прасковья велела Любе не терять время и ехать в Москву – поступать во ВГИК. В институте кинематографии зачли ленинградскую учебу и приняли на 2 курс . Чтобы не голодать , будущей актрисе пришлось работать носильщицей на вокзале .
По окончании ВГИКа Соколову приняли в театр-студию киноактера, где ей пришлось не только работать , но и жить – прямо в артистической уборной. В кино ей доставались второстепенные роли:
«Поезд идет на восток»;
«Повесть о настоящем человеке»;
«У них есть родина»;
«Это начиналось так».
К 1951 году работа кончилась. Фильмов снималось крайне мало. В этот момент Соколовой предложили контракт с театром Советских войск в Германии. Актриса согласилась, не раздумывая. Это была и творческая школа, и возможность заработать на жилье. За рубежом Любовь играла классический и современный репертуар:
«Доходное место»;
«Последние»;
«Парень из нашего города»;
«Софья Ковалевская»;
«Летчики».
Возвращение состоялось в 1956 году. Исполнилась и мечта о своем жилье: «капитала» хватило на кооперативную «однушку» в знаменитом актерском доме на Черняховского-5.
Новая жизнь, новая любовь
К возвращению актрисы период малокартинья закончился. Соколовой доставались эпизоды советских или русских женщин-матерей.
«Летят журавли»;
«Тихий Дон»;
«Фома Гордеев»;
«Баллада о солдате». Так и сложилось ее амплуа.
В картине «Хождение по мукам» актриса не только создала трагический образ женщины, потерявшей в жизни все: семью, детей, дом, но и встретила свою вторую и последнюю любовь.
Георгию Данелии к началу съемок исполнилось 27 лет, он был помощником режиссера. За плечами уже был первый брак, развод и ребенок. Любовь Соколова была старше темпераментного грузина на 9 лет. Первое время ее смущала разница в возрасте, но кавалер оказался очень убедительным, познакомил избранницу с семьей. Когда оказалось, что актриса беременна, она переехала к Данелии. Вот только до загса пара за 26 лет так и не добралась. Сын родился в 1959 году, актриса назвала его Николаем в честь своего блокадного спасителя.
Карьера, принесенная в жертву семье
16 лет до встречи с Данелией Любовь Соколова не позволяла себе любить, хранила верность погибшему мужу. Большая грузинская семья растопила ее сердце. Она подружилась с родственниками гражданского супруга, научилась готовить национальные блюда. Сын стал центром ее вселенной. Ради того, чтобы постоянно быть с ним, Соколова стала соглашаться исключительно на небольшие роли без длительных выездов и экспедиций. Но и этого хватало: с количеством фильмов, где актриса участвовала (389), она попала в Книгу рекордов Гиннесса. Почти в каждом ее образ запоминался:
«Я шагаю по Москве»;
«Берегись автомобиля»;
«Доживем до понедельника»;
«Белорусский вокзал»;
«Джентльмены удачи»;
«Печки-лавочки»;
«Любовь земная»;
«Единственная»;
«Ирония судьбы»;
«Два капитана»;
«Вам и не снилось»;
«Возвращение резидента»;
«И жизнь, и слезы, и любовь»;
«Самая обаятельная и привлекательная».
На киностудиях даже сложилась примета: присутствие Любови Соколовой на площадке гарантирует успех картины в целом. О ее заботе об участниках съемочной группы и актерах ходят легенды: она успевала накормить, сказать доброе слово, померять давление, дать таблетку.
А настоящая ли семья?
Горячий грузинский характер мужа требовал новых впечатлений. Любовниц у него было море. Почти о каждой Любови докладывали «доброжелатели». Соколова старалась что-то не замечать, что-то не принимать близко к сердцу. Пережила она сильное увлечение Георгия Викторией Токаревой, но нашлась новая «звездочка» – Галина Юркова. С ней Данелия ушел от Соколовой. Актриса, которой уже стукнуло 60 лет, вернулась в свою старую квартиру.
Ее Солнышко, Счастье, Николенька оказался талантливым: слагал стихи, умел карандашным наброском «поймать» характер человека. В детстве он часто бывал и на съемках: то с отцом, то с матерью. Ранний брак с одноклассницей оказался непрочным. После ВГИКа, куда парень поступил совершенно самостоятельно, за плечами были уже два фильма… Но беда одна не ходит…
6 декабря 1985 года он перестал отвечать на звонки. Утром мать собрала друзей, которые забрались в квартиру через балкон. Николая с другом обнаружили без признаков жизни. Слухи ходили разные, но в нашей статье обсуждать это не будем.....
Поддержали Любовь Сергеевну сноха Мария и внучка Маргарита, которая переехала к бабушке и помогала ей в быту.
Спасалась Соколова работой: съемками и творческими концертами. Только после смерти сына актриса смогла позволить себе главные роли:
«Осенние утренники»;
«Земля моего детства»;
«Во бору брусника».
Снималась она практически до последних дней жизни, даже в лихие 90-е режиссеры ей находили место. Последним фильмом стал «Сыщик с плохим характером» 2001 года. Озвучивала роль уже другая актриса. Любовь Сергеевна скончалась за 2 месяца до 80-летнего юбилея.